Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88891 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52751 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47124 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39614 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31442

Депутаты намерены лишить коррупционеров права на УДО и амнистию

В Госдуме предложили ввести в УК РФ положения, исключающие досрочное освобождение для осужденных по коррупционным делам.

амнистияКоррупционеров могут лишить права ходатайствовать об условно-досрочном освобождении, а также возможности попасть под амнистию. Соответствующий законопроект подготовил зампред фракции «Справедливая Россия» в Госдуме РФ Олег Нилов, сообщает газета «Известия».

Депутат предлагает дополнить ст. 79 УК РФ, регламентирующую порядок УДО, категорией лиц, которые на такое освобождение рассчитывать не смогут. К таковым он предлагает отнести граждан, совершивших преступления против конституционного строя, мира и безопасности человечества или сбывавших наркотические вещества, но, прежде всего, Нилов намерен запретить УДО коррупционерам.

По мнению депутата, проводимая Россией антикоррупционная политика не только не предусматривает всех необходимых мер борьбы с данной проблемой, но и оставляет шансы коррупционерам и вовсе уйти от ответственности. Между тем многие расхитители бюджета совершают преступления, приравненные к особо тяжким, и «наносят многомиллиардный ущерб» государству. Парламентарий также уверен, что коррупция наносит России вред куда больший, чем санкций, экономический кризис и «враги извне».

При этом Нилов не отрицает, что на внесение указанного законопроекта на рассмотрение повлияли события вокруг осужденной фигурантки дела «Оборонсервиса» Евгении Васильевой, адвокаты которой настойчиво пытались добиться ее условно-досрочного освобождения, что им удалось сделать по результатам вчерашнего заседания суда. Напомним, что в ходе рассмотрения прошения об УДО Евгении Васильевой в Судогодском районном суде во вторник, 25 августа, было принято решение освободить из колонии бывшую чиновницу, коррупция которой нанесла государству многомиллионный ущерб.

Евгения Васильева
Евгения Васильева

Условно-досрочное освобождение фигурантки дела «Оборонсервиса» Евгении Васильевой взбудоражило российскую общественность. В Государственной думе считают, что лица, совершившие коррупционные преступления, не должны претендовать на УДО или рассчитывать на амнистию.

«Захапаны миллиарды. Нанесен прямой ущерб обороноспособности России. И что дальше? А дальше — ничего, и это на фоне того, что люди, укравшие мешок картошки, мобильный телефон, ноутбук, оказавшиеся в бытовой или уличной драке, отбывают немалые сроки тюремного заключения», — заявил депутат от ЛДПР Ярослав Нилов.

Парламентарий также уверен, что досрочное освобождение коррупционеров — это «глумление над правосудием и над измученным российским народом».

В связи с этим в Госдуме полагают, что антикоррупционная политика должна предусматривать меры по усилению ответственности для «Васильевых, Хорошавиных и им подобных», поскольку «минимизировать эту раковую опухоль можно только сумой и тюрьмой», подчеркнул Олег Нилов.

Напомним, что коррупция также послужила причиной возбуждения уголовного дела в отношении бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина. Изначально ему вменялось получение взятки в размере 5,6 млн долларов. Однако вскоре следователи выяснили, что данной суммой коррупция губернатора не ограничилась. СКР добавил к делу экс-главы Сахалина еще один эпизод — получение взятки на сумму 15 млн рублей. На данный момент Хорошавин находится в СИЗО. Вчера срок заключения ему был продлен до 27 ноября.

Отметим, что в начале 2014 года, депутат Олег Нилов вносил в Госдуму проект закона, который предлагал приравнять коррупцию к госизмене. Однако проект не был поддержан законодателями.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88891 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52751 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47124 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39614 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31442

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов