Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66596 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 57223 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 29038 Жена главы ВТБ пристроит к поместью водохранилище 23101 Чайка против ФСБ: вместо уголовного дела — новая должность 21337

Коррупция в Минобороны: четыре месяца колонии за 216 млн рублей

25.08.2015 / 14:01 Новости

Судогодский районный суд Владимирской области принял решение об условно-досрочном освобождении экс-главы имущественного департамента Минобороны Евгении Васильевой.

Евгения Васильева
Евгения Васильева

В ходе рассмотрения прошения об УДО Евгении Васильевой в Судогодском районном суде во вторник, 25 августа, было принято решение освободить из колонии бывшую чиновницу, коррупция которой нанесла государству многомиллионный ущерб.

Судья сообщил, что принимая решение, суд учел положительные характеристики осужденной от прокуратуры, ФСИН и Минобороны, принял во внимание ее авторитет среди заключенных, участие в культурной жизни колонии и в связи с этим постановил, что Васильева достойна свободы.

Согласно судебному решению, несмотря на то, что решение об УДО вступит в силу лишь через 10 дней, Васильева покинет колонию уже сегодня.

Отметим, что на сегодняшнем заседании представители ФСИН, прокуратуры и Минобороны РФ не возражали против досрочного освобождения экс-чиновницы. В частности, в характеристике ФСИН отмечалось, что в колонии Васильева успела пройти «индивидуальную психологическую программу коррекции личности», согласно которой «прогноз благоприятный, вероятность возможного рецидива невелика».

Представитель колонии Нина Азовская отметила в суде, что «Васильева проявляет интерес к культурно-массовым мероприятиям в колонии, участвует в них, посещает лекции». Она «опрятна, хорошо налаживает отношения с другими осужденными», а также хорошо заправляет постель. Кроме того, после освобождения она собирается трудоустроиться и вести законопослушный образ жизни.

Одним из главных оснований для освобождения экс-главы департамента Минобороны стало полное возмещение ущерба по делу «Оборонсервиса». Всю необходимую сумму в размере 216 млн рублей за нее и других фигурантов выплатил бизнесмен Николай Васильев, являющийся отцом экс-чиновницы. Кроме того Васильева отбыла положенную по закону половину срока наказания, пребывая под домашним арестом, в связи с чем можно говорить о том, что решение об  УДО было принято судом на законных основаниях.

Однако, несмотря на обретение свободы, Васильевой все-таки придется выполнять ряд обязательств, наложенных судом. В частности, ей запрещено без уведомления контролирующего органа менять место жительства, появляться в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, совершать административные правонарушения. Также она обязана быть трудоустроенной.

Отметим, что сама Васильева на заседании суда не присутствовала.

минобороныНапомним, что до колонии Евгению Васильеву довела коррупция сотрудников «Оборонсервиса», ставшая возможной именно под её руководством. Чиновница обвинялась в том, что используя свое служебное положение, она выбирала наиболее ликвидные объекты недвижимости, акции и другое имущество, принадлежащие ОАО «Оборонсервис», после чего организовывала их продажу по заведомо заниженной цене. Похищенными активами Васильева лично распоряжалась через полностью подконтрольные ей фирмы. Кроме того, Васильева получала миллионы рублей наличными от доверенных лиц, отвечавших за легализацию похищенных денежных средств. При этом коррупция в рядах чиновников «Оборонсервиса» носила тотальный характер, сделки проводились в составе организованной группы.

Сумма причиненного ущерба по делу Оборонсервиса изначально оценивалась в 6,7 млрд рублей. Однако впоследствии была значительно снижена и к моменту судебного рассмотрения составляла только 500 млн рублей.

Васильева не признала себя виновной ни по одному из пунктов. Более того, экс-чиновница сообщила, что коррупция в её действиях не присутствовала, а факта преступления не было вовсе, так же как и пострадавших. По ее словам, инкриминируемый по делу «Оборонсервиса» ущерб стал результатом ошибочных расчетов экспертов следствия.

Тем не менее, 8 мая за мошенничество, отмывание денег и злоупотребление полномочиями Пресненский суд Москвы приговорил экс-главу имущественного департамента Минобороны к 5 годам колонии.

тюрьмаВ общей сложности в колонии Евгения Васильева провела не более 4 месяцев. Да и само пребывание осужденной в местах лишения свободы все это время вызывало вопросы у общественников и журналистов. Так, в СМИ появлялась информация, что женщину, похожую на Васильеву, видели возле одного из банков на Патриарших прудах, однако после сообщалось, что осужденную экс-чиновницу все-таки нашли в Головинской женской колонии общего режима. Тем не менее, условия её пребывания в колонии сложно было назвать суровыми. По данным Общественной наблюдательной комиссии, она была определена в хозяйственный отряд и назначена уборщицей в школу при колонии. Учитывая, что занятия в школах начинаются только с сентября, много трудиться Васильевой не пришлось.

Кроме того общественники рассказали, что Васильева проживала в жилой секции в комнате с восемью одноуровневыми кроватями, всего в которой находилось шесть человек. При этом в других отрядах многие заключенные спят на двухъярусных кроватях и проживают в комнатах на 70 человек.

В региональном управлении ФСИН все это время уверяли, что Васильева отбывает наказание в колонии на общих основаниях.

Юристы и правозащитники уже поспешили прокомментировать решение Судогодского суда об условно-досрочном освобождении скандально известной чиновницы. Так, адвокат Сталина Гуревич заявила, что история Евгении Васильевой — это «плевок в лицо граждан страны и насмешка над правосудием».

«Сам ее процесс — это отбывание меры пресечения в прекрасных апартаментах с прогулкой по бутикам. Нам дали понять, что есть люди более равные, чем другие», — прокомментировала адвокат.

Глава комиссии по безопасности Общественной палаты России Антон Цветков также не смог скрыть своего удивления по поводу решения Судогодского районного суда Владимирской области.

«Была уверенность, что её не освободят. Многие эксперты мне звонили сейчас, среди них есть и следователи, как действующие, так и отставные, и прокуроры, и судьи. У всех фраза одна: «Нет слов»», — сказал Цветков.

Ранее правозащитник заявил, что, по его мнению, Васильеву, если и отпустят по УДО, то не сразу, чтобы в очередной раз не будоражить общественное мнение.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66596 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 57223 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 29038 Жена главы ВТБ пристроит к поместью водохранилище 23101 Чайка против ФСБ: вместо уголовного дела — новая должность 21337

Аттракцион ФСБ, полиции и налоговой — как из Крыма выживают инвесторов

Туристический бизнес на полуострове душат уголовным преследованием

Коттеджи вместо леса — тайная инициатива министра Кобылкина

Минприроды разработал законопроект, позволяющий застроить земли лесного фонда

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Читать все материалы

Судьба прокурора: пост от Путина или дело от Бастрыкина

Проверяемого на преступную деятельность прокурора Ямала пытаются спасти новой должностью

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Читать все материалы

Сподвижники Черкалина в МВД: угрозы, вымогательство и статья для банкира

Взаимовыручка силовиков — как ФСБ прикрывало коррупцию в полиции

Домик у моря: глава Мосгоризбиркома не смог спрятать недвижимость в Хорватии

Фонд борьбы с коррупцией обнаружил у Валентина Горбунова две квартиры на Адриатическом побережье

Коррупционные скандалы в Минобороны

Чугунные полы за 82 млн рублей для Храма ВС поставит ИП без опыта

Экс-начальник филиала медцентра Минобороны обвинен в создании ОПС

Онкологической больной фигурантке дела «Оборонсервиса» опять отказано в УДО

Где, с кем и за какие деньги купили элитную недвижимость российские силовики

Обзор владений высокопоставленных чекистов и военных

Читать все материалы

Незамеченная клевета: как подчиненные Бастрыкина прикрывают высокопоставленного судью

Следователи не увидели признаков преступления в заявлении на главу Арбитражного суда Белгородской области

Пытки по пятибалльной шкале — новое видео из ярославской колонии

ФСИН проверит информацию об истязаниях заключенных в скандально известной ярославской ИК-1

Переплата за дружбу: мэр Собянин не пожалел для олигарха Евтушенкова 700 млн из казны

Столичная администрация переплачивает втридорога за полеты чиновников на VIP-джетах