Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88751 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62968 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52457 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46802 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38560

В деле о хищениях в суддепартаменте Москвы объявился новый фигурант

24.08.2015 / 15:00 Новости

На этот раз обвинение в мошенничестве при оплате труда переводчиков в столичных судах предъявлено заместителю начальника управления судебного департамента в Москве Ивану Кочергину.

Судебный департамент Москвы Фото: ИТАР-ТАСС/Александра Мудрац
Судебный департамент Москвы
Фото: ИТАР-ТАСС/Александра Мудрац

Уголовное дело в отношении Кочергина было возбуждено в июле этого года, сообщает Агентство «Москва» со ссылкой на источник, близкий к следствию. На данный момент Кочергин находится под подпиской о невыезде.

«По моей информации, в настоящее время он находится в больнице, ему была проведена операция»,— отметил собеседник агентства. Он также добавил, что поводом для возбуждения дела в отношении Кочергина стали показания одного из фигурантов.

Как следует из информации, опубликованной на официальном сайте столичного управления судебного департамента, Иван Кочергин в настоящее время числится в должности замначальника управления.

Напомним, что коррупция сотрудников судебного департамента столицы стала причиной возбуждения уголовного дела по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Фигурантами дела стали бывший руководитель управления судебного департамента в Москве Вячеслав Липезин, двое его заместителей Любовь Лопатина и Игорь Кудрявцев, а также гендиректор ООО «Рабикон» Умар Заробеков и его менеджер Татьяна Проскун.

По данным следователей, руководство ООО «Рабикон» представляло подложные постановления судебных органов об уплате труда переводчиков в московское управление судебного департамента Верховного суда. В результате в 2014 году было похищено около 322 млн рублей бюджетных средств. Заробеков и Кудрявцев, который тогда занимал должность заместителя Липезина, готовили и передавали эти документы. Липезин и Лопатина в свою очередь обеспечивали их оплату без надлежащей проверки и перечисляли деньги на счета «Рабикона».

По версии следствия, основанной на результатах проверки, проведенной Советом судей Москвы, реальная стоимость услуг переводчиков составила чуть более 7 млн рублей.

Коррупция обвиняемых может стоить им до 10 лет лишения свободы – такое наказание является максимальным за совершение особо крупного мошенничества.

Ольга Егорова
Ольга Егорова

Никто из фигурантов дела своей вины не признает, заявляя, что коррупция здесь ни при чем, поскольку услуги переводчиков оплачиваются на основании постановления судьи, который привлекает их к процессу.  Таким образом, судебный департамент мог оплачивать только те суммы, которые завизировали в судах.

Отметим, что данное дело будет рассматриваться не в столичном, а в Калужском районном суде. Накануне, Верховный суд пришел к выводу, что в столице объективный процесс по делу о многомиллионных хищениях сотрудников судебного департамента Москвы будет невозможен. Такого же мнения придерживаются и сами фигуранты дела. На заседании суда они пояснили, что дело было инициировано после проверки департамента по инициативе председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой и теперь они сомневаются в объективности московских судов. В частности Кудрявцев заявил, что у него с Егоровой сразу сложились неприязненные отношения. При этом он сообщил, что во время одного из совещаний Егорова якобы публично пообещала Кудрявцеву, что он «скоро сядет со всеми остальными».

Лопатина добавила, что в силу профессиональных обязанностей много общалась с судьями Московского региона по различным финансовым вопросам, а это часто подразумевает конфликты, и в таких условиях осуществление непредвзятого судебного контроля невозможно.

Верховный суд согласился с доводами обвиняемых и передал в Калугу досудебный контроль дел  всех обвиняемых и подозреваемых в хищениях из судебного департамента.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88751 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62968 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52457 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46802 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38560

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Коррупционные скандалы в Минобороны

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Крупного инженера из Минобороны заставили расплатиться за взятку деньгами

Ни за газ и ни за свет: Шойгу берет пример с Сердюкова

Коммунальщики годами воюют со структурами Минобороны из-за многомиллиардных задолженностей

Читать все материалы

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября