Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75655 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50234 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38028 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 30603 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24374

Роспотребнадзор контролирует всех, кроме чиновников

После громкого скандала с обнаружением у главы управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Александра Сбоева доли в успешной коммерческой клинике, руководитель надзорного ведомства подал в отставку. Уволили – поговаривали в окружении чиновника. Не тут-то было. Попавшегося на коррупционных нарушениях госслужащего направили прямиком к государственному котлу.

Семейный бизнес государственного служащего

Александр Сбоев
Александр Сбоев

Главный санитарный врач и руководитель Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Александр Сбоев занимал свой пост долгих 14 лет. Однажды его снимали с должности, когда из-за нарушений правил безопасности 156 человек сгорели в ночном клубе «Хромая лошадь», однако вскоре Сбоев вернулся на свое место. В регионе поговаривают, что этим (и многим другим) он обязан своим хорошим знакомым в правоохранительных органах: заместителю руководителя СУ СК РФ по Пермскому краю Эдуарду Шрамко и заместителю прокурора края Александру Дерышову.

Никаких особых скандалов за Сбоевым не числилось, оттого еще сильнее было удивление пермяков, когда СМИ опубликовали информацию: коррупция связана с деятельностью чиновника — бывшей хозрасчетной поликлинике Сбоев организовал частную медицинскую клинику. ООО «Медико-профилактический центр «Здоровье» был создан в 2001 году, а уже в 2003-м в состав учредителей вошла дочка Александра Сбоева Марина Замахаева. Непонятно зачем, в мае 2014-го года Сбоеву самому понадобилось стать учредителем компании. Не сказать, что центр «Здоровье» зарабатывал очень много, но за последний год он выиграл два госконтракта на 13 млн рублей, оба из них от Газпрома. К тому же компания активно занимается лечением граждан, предприятием созданы еще две дочерние фирмы. С какой целью это сделано, неясно, так как желающие полечиться в ООО «МПЦ «Диагностика» и «МПЦ «Медпроф», попадают также в МПЦ «Здоровье». Одну из дочерних организации, «Медпроф», возглавлял Валерий Блинов, на тот момент он являлся главврачом Пермской краевой клинической больницы. Но Блинова также тихонечко поменяли, как Сбоева. В СМИ написали, что Сбоеву «рекомендовали» немедленно выйти из состава учредителей коммерческой организации. Ведь мало того, что Александр Сергеевич владел фирмой, он еще и получал деньги от коммерческих организаций на свой счет. Не что иное, как коррупция. Наверное, эти компании в дальнейшем от постоянных проверок Роспотребнадзора не страдали.

Так в ноябре 2014 года на карточку Александра Сбоева упало 728 тысяч рублей, неплохая прибавка к зарплате, которая в 2013 году составила порядка 900 тысяч рублей. С одной только сделки Сбоев получал чуть меньше годового оклада чиновника.

1

 

Рекомендации сверху Александр Сергеевич выполнил, и сразу же его место в составе учредителей занял сын Сбоева Андрей Александрович. По сей день он владеет четвертью компании. То есть деньги из семьи не ушли. Вообще Андрей Сбоев достаточно успешный бизнесмен, в свои тридцать лет молодой человек владеет крупным строительным бизнесом и является директором испанской строительной компании. Так Андрей Александрович в условиях жесткого дефицита свободного места в центре города, возвел в историческом центре стеклянный торгово-офисный центр с окнами в виде пчелиных сот. А сейчас компания претендует на господдержку в размере 73 млн – собираются строить распределительный центр для обработки отечественных овощей. Хороший импортозамещающий проект.

Коррупция – трамплин в карьерной лестнице

Местные правозащитники потирали руки от удовольствия – вскрылось нарушение, и чиновника тотчас попросили написать «по собственному желанию». Однако отправился провинившийся Александр Сбоев не на «роспотрбенадзорную» Колыму. Экс-руководитель пермского управления теперь возглавляет московское ФБУЗ «Информационно-Методический Центр «Экспертиза» Федеральной Службы по Надзору в Сфере Защиты Прав Потребителей и Благополучия Человека. Это, конечно, не региональное управление, а всего лишь контора, печатающая медицинские бланки. Но самое интересное заключается в том, что центр «Экспертиза» — это прямой доступ к деньгам. «Экспертиза» и получает бюджетные деньги, и распределяет их одновременно. Так за 2012 год информационно-методический центр получил государственные заказы на 66 млн рублей, а отдал — на 3,5 млн.

Кто ответит за коррупционные нарушения?

Знает ли руководитель ведомства Анна Попова о том, что происходит в регионах?
Знает ли руководитель ведомства Анна Попова о том, что происходит в регионах?

В пермской прессе писали, что одновременно с тем, как вскрылась информация об участии государственного служащего Александра Сбоева в коммерческом предприятии, в офисе медико-профилактического центра «Здоровье» прошла выемка документов. Позволим себе поправить коллег: выемка могла производиться только после возбуждения уголовного дела. Однако никакого дела нет. И даже проверки в отношении Сбоева не проводится. Как сообщили ПАСМИ в ГУ МВД России по Пермскому краю, ни в отношении Александра Сбоева, ни в отношении его талантливого отпрыска Андрея, полицией не проводились проверки и не возбуждались уголовные дела. Также не проверяют правоохранительные органы и сам МПЦ «Здоровье». Так почему же в стенах клиники были замечены люди в форме?

Очевидно, что Сбоеву, как и многим его коллегам по чиновничьему цеху, удалось избежать ответственности за нарушение закона о противодействии коррупции. Но если провинившихся раньше «ссылали» куда подальше, чтобы глаза не мозолили, то теперь так называемая ротация почему-то доставляет таких сотрудников прямо в центр. Может, руководство Роспотребнадзора, надеется, что здесь в Москве оступившийся чиновник будет под присмотром?

Ольга Дружинина

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75655 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50234 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38028 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 30603 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24374

Высокотехнологичные покои для патриарха обошлись бюджету в 3 млрд рублей

Управделами президента обустраивает резиденцию главы РПЦ в секретном режиме

Деньги за госзащиту: Шестун обвинил генерала ФСБ Ткачева в вымогательстве взятки

Заявление экс-чиновника более двух месяцев рассматривают военные следователи

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Время Колокольцева — успехи и провалы главы российской полиции

PASMI подводит итоги 11 лет Владимира Колокольцева на посту министра внутренних дел

Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ

Общие дела с разными последствиями — аресты и карьерные взлеты высокопоставленных обнальщиков из спецслужб

Совет для Путина: как борются с коррупцией в Кремле

Депутат и общественник оценивают президентский антикоррупционный орган

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Зам Шойгу не боится контролеров и Путина

О чем умолчал в интервью Тимур Иванов

Высокопоставленный военно-морской офицер получил срок за коррупционную аферу

Читать все материалы

Бизнес как ОПГ, неуплата налогов — как терроризм

Правозащитники рассказали о злоупотреблениях банков и силовиков в отношении бизнеса в Москве