Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Лишь 17% россиян верят руководителям страны — опрос

Последний опрос Левада-центра показал — 41% россиян не верит руководителям государства. Лишь 17% опрошенных не сомневаются в правдивости слов высших чиновников.

телевизорСоциологи Левада-центра провели очередное исследование на тему доверия российских граждан высшему руководству страны. В итоговом докладе его результаты озвучил заместитель директора центра Алексей Гражданкин.

В соответствии с проведенным опросом, только 17% россиян верят в то, что говорят высшие руководители государства и высшие чиновники. 41% респондентов не верят руководству страны.

Тем не менее, социолог отметил, что за последние два года уровень доверия к власти подрос, хотя и не значительно.

«Вместе с ростом доверия к власти представления о некоторых злоупотреблениях, коррупции в высших эшелонах власти, включая президента, меняются в положительную сторону», — подчеркнул Гражданкин.

По его словам, сейчас 50% населения не верит в то, что Путин каким-либо образом связан с злоупотреблением властью и коррупцией. В 2013 году только треть граждан безоговорочно доверяли президенту.

Отметим, что согласно результатам июньского исследования Левада-центра, 64% российских граждан уверены и в том, что Владимир Путин делает все возможное, чтобы коррупция была побеждена и старается ограничить аппетиты бюрократии, стремящейся использовать в своих интересах должностные полномочия и расхищающей деньги российской казны.

Две трети россиян полагают, что глава государства активно борется с коррупцией среди чиновников, однако 42% граждан уверены, что президент вряд ли добьется успехов в своей борьбе, поскольку коррупция в России неискоренима.

Фото: Известия
Фото: Известия

Специалисты аналитического центра отмечают, что за два года количество тех, кто считает, что президент потворствует коррупции, сократилось в полтора раза — 20% сейчас против 34% в 2013 году. И хотя большая часть россиян полагает, что коррупция настолько глубоко пустила свои корни в большинство сфер нашей жизни, что искоренить её уже не представляется возможным, есть и те, кто думает иначе. Так, почти треть жителей нашей страны (31%) уверены, что «президент сможет добиться успеха в борьбе с коррупцией, проведя решительную чистку рядов чиновников высшего ранга и ужесточая наказания за подобные преступления». Каждый шестой россиянин (16%) думает, что Путину трудно бороться с о взяточничеством, поскольку он сам во многом зависит от коррумпированных чиновников.

Социологи также поинтересовались, должен ли президент, по мнению россиян, нести ответственность за масштабы коррупции и финансовых злоупотреблений в высших эшелонах власти. По результатам опроса выяснилось, что подавляющее большинство жителей России уверены, что глава государства должен быть в полной или значительной мере ответственен за любое проявление коррупции со стороны высших чиновников (37% и 43% опрошенных соответственно). 14% россиян полагают, что на президента можно возложить вину лишь отчасти, а 3% — что лидер страны не может отвечать за все это.

По мнению Гражданкина, нынешнее отношение граждан к отдельным аспектам деятельности президента размылось на фоне общего одобрения всего, что он делает, после присоединения Крыма.

«Во все сферы общественной жизни проник «эффект Крыма», от которого трезво оценивать работу президента граждане затрудняются», — полагает эксперт.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Вирус за решеткой: о чем кричат арестанты и молчат тюремщики

Правозащитники опасаются вспышки эпидемии в московских СИЗО

Loading...
Loading...