Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

«Цветущая коррупция»: у мэрии Екатеринбурга «выросло» коррупционное дерево

21.08.2015 / 12:00 Новости

Очередная акция протеста против коррупции в мэрии прошла сегодня в Екатеринбурге. Неизвестные украсили вход в городскую администрацию искусственными растениями с купюрами достоинства от 50 до 1000 рублей.

Фото: globalcity.info
Фото: globalcity.info

Четыре дерева, украшенные крупными купюрами, появились у здания мэрии Екатеринбурга сегодня утром, сообщают местные СМИ.  На каждом авторы своеобразного арт-объекта закрепили таблички с надписями «Взятка» и «Откат», а также приложили послание с объяснением происходящего.

«Союз беспринципных бизнесменов и коррумпированных чиновников администрации умеет выращивать только прибыль в карманы избранных. Ради этой прибыли они разрушили памятник архитектуры, вырубили сквер — излюбленное место отдыха горожан. И на их месте возвели памятник золотому тельцу. Мы, общественность Екатеринбурга, решили подарить беспринципным бизнесменам и коррумпированным чиновникам денежное дерево, как символ жадности, как символ того, что ради денег эти люди готовы пойти на все», — говорилось в послании.

Однако «денежные деревья» простояли у здания мэрии недолго. Буквально через пять минут после их появления у входа в администрацию охрана выдернула содержание «откатов» из горшков и занесла в здание.

Кому именно предназначалось послание, и кто стал его автором, пока не известно.

Отметим, что на прошлой неделе недалеко от мэрии появился другой арт-объект, критикующий городские власти. Возле здания городской администрации на вентиляционной шахте метрополитена с двух сторон неизвестные разместили десять мокрых мужских костюмов, на каждом из которых красовалась красная лента с обличительной надписью. Один ряд костюмов был «награжден» лентами со словами «взятки», «откаты», «коррупция», а на другом надписи на лентах сложились в целое предложение: «Подмоченная репутация городских чиновников Екатеринбурга».

При этом последний костюм оказался дополнен красной футболкой вместо рубашки, а красная футболка является отличительным знаком екатеринбургского градоначальника Евгения Ройзмана и символом его избирательной кампании. Таким образом, авторы своеобразного арт-объекта, видимо, хотели показать, кем именно покрывается коррупция в местной мэрии.

Евгений Ройзман
Евгений Ройзман

Отметим, что несмотря на солнечную погоду, «костюмы чиновников» не высыхали, потому что в каждый вшили маленькую капельницу с водой.

В итоге репутацию местных властей «спасли» полицейские – с помощью швабры они сняли пиджаки со стены. Однако еще до этого прохожие успели сфотографировать инсталляцию, которая теперь активно обсуждается в соцсетях.

В мэрии «Подмоченную» инсталляцию также заметили, но никаких комментариев по этому поводу не дали.

Имя мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана ранее упоминалось в связи с подозрениями в хищениях из фонда «Город без наркотиков», который и был им основан. Так, в апреле это года президент фонда Андрей Кабанов заявил о многомиллионных хищениях благотворительных средств, поступавших в бюджет общественной организации. Он уточнил, что была похищена значительная часть средств, которые выделил фонду бизнесмен Михаил Прохоров. Речь идет о 15 млн рублей, которые поступили на счета фонда тремя траншами.

«Когда стали проверять трату этих денег, нашли кучу чеков, заполненных одним почерком и вообще никак не подтвержденных», — сказал Кабанов журналистам.

Основным подозреваемым, по версии Кабанова, является прежний руководитель фонда Сергей Щипачев. Однако нынешний глава ГБН высказал большие сомнения в том, что учредитель фонда Евгений Ройзман мог не знать о финансовых схемах, реализующихся в организации.

«Нарушений очень много. А деньги большие уходили. При этом у фонда всегда были долги. Мое личное мнение – да, было хищение. Пока основной человек, которого я подозреваю – человек, работавший директором фонда Щипачев. Но градоначальник всегда был в курсе этих дел», – заявил Кабанов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Генпрокуратура назвала лидеров по уровню коррупции — силовики, суды, исполнительная власть

Читать все материалы

Сомнительная экономия ФСИН — как выводят миллиарды на аренде цехов

Новая коррупционная схема российского тюремного ведомства

Коррупционные скандалы в Минобороны

При постройке военных городков в Чечне у Минобороны похитили 35 млн рублей

Двое свидетелей по делу о контрабанде оптики уехали в Израиль

Бастрыкин не прислушался к жалобам арестованного экс-главы ЦСКА на генералов СКР

С военной авиабазы в Тверской области похитили более 1100 тонн топлива

Читать все материалы

ФСБ против зама Собянина: шантаж на 20 миллионов долларов

Как собирали компромат на Максима Ликсутова — откровения осведомителя спецслужбы

Пост в Москве — дом за бугром: что прячет назначенец Чайки в Испании и Черногории

ФБК подозревает нового столичного прокурора в сокрытии российской и зарубежной недвижимости