Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 76061 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50428 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 41852 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38325 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 33467

Прокурора Москвы заподозрили в коррупции

21.08.2015 / 10:03 Новости

В отношении прокурора Москвы Сергея Куденеева началась служебная проверка. Причина неожиданной проверки – возможная коррупция в действиях столичного прокурора. По информации ФСБ, он может быть причастен к вымогательству взятки на полмиллиона евро.

Сергей Куденеев
Сергей Куденеев

Прокурор Москвы Сергей Куденеев стал фигурантом крупного коррупционного скандала. По информации «Коммерсанта», сейчас в отношении столичного прокурора проводится служебная проверка в связи с подозрениями в коррупции.

По данным газеты, вся эта история завязалась после того, как сотрудники ФСБ задержали за мошенничество так называемого «решальщика» — ранее неоднократно проходившего по уголовным делам бывшего чиновника, в том числе обвиняемого и в вымогательстве крупных взяток. За вознаграждение в 500 тыс евро он пообещал некоему бизнесмену решить вопрос о непривлечении того к уголовной ответственности. Однако коммерсанту эта сумма показалась слишком большой, и он решил обратиться к сотрудникам ФСБ.

В результате проведения спецоперации во время передачи денег «решальщик» был задержан. Свою вину он полностью признал, однако также сообщил имя главного взяткополучателя – по его словам, им как раз и являлся прокурор Сергей Куденеев. Задержанный рассказал, что их когда-то познакомил общий знакомый, сотрудник прокуратуры.

Узнав, что против него началась проверка, Куденеев ушел во внеочередной отпуск.

Судя по всему, судьба главы Московской прокуратуры решится в начале сентября, когда из отпуска вернется не только он, но и его непосредственный начальник — генпрокурор Юрий Чайка.

Отметим, что коллеги московского прокурора характеризуют его как человека исключительно порядочного и честного. По их мнению, в действиях Сергея Куденеева никак не могла присутствовать коррупция. В качестве подтверждения своих слов они  приводят такой пример: вступив в 2011 году в должность и получив жилье в одной из элитных новостроек, во избежание кривотолков Куденее даже не стал оформлять его в собственность.

«Наговорить могут на каждого — Сергея Васильевича просто подставили»,— заявил один из сотрудников надзорного ведомства.

Официальный представитель прокуратуры Москвы Елена Рассохина подтвердила , что Куденеев находится в отпуске. При этом она подчеркунла, что ни о каких-либо подозрениях в адрес Куднеева или проверках ей ничего не известно.

Александр Игнатенко Фото: Андрей Стенин/ РИА Новости
Александр Игнатенко
Фото: Андрей Стенин/ РИА Новости

В 2011 году громкий коррупционный скандал разразился в прокуратуре Московской области. Обвинения в коррупции были предъявлены заместителю областного прокурора  Александру Игнатенко, его подчиненному Дмитрию Урумову и прокурору Ногинска Владимиру Глебову. Следствие считало их организованной группой, которая крышевала игорный бизнес за взятки. В рамках расследования были арестованы прокурор Пушкино Роман Нищеменко и прокурор Серпуховского района Олег Базылян. В большом «игорном деле» были объединены девять уголовных дел. 

Первоначально СКР заочно обвинил Игнатенко по статьям «Получение взятки» и «Мошенничество». В первом случае, по версии следствия, Игнатенко получил в виде взяток за крышевание подпольных казино около 50 млн рублей, а во втором — продал организатору игорного бизнеса Ивану Назарову за 2 млн рублей земельный участок в «прокурорском» кооперативе «Силанс», который ему не принадлежал. 

В июле 2011 года Басманный суд Москвы санкционировал заочный арест Игнатенко, а в ноябре он был объявлен в международный розыск.

Второго января 2012 года Игнатенко был задержан на популярном польском горном курорте Закопане, и заключен под арест.

В апреле 2013 года следствие выделило из большого дела в отдельное производство дела на Игнатенко, Урумова и Глебова, фактически признав, что они не были группой. В самом большом «игорном деле», таким образом, вообще не осталось фигурантов и дело развалилось. В июле 2013 Игнатенко был освобожден под подписку о невыезде, о дальнейшем расследовании дела не сообщалось.

Разработкой Игнатенко занимались оперативники УСБ ФСБ России Олег Феоктистов и Иван Ткачев. Одним из следователей по делу является следователь Рустам Миниахметов. А меру пресечения избирала судья Басманного суда Наталья Дударь. Эти же лица занимаются сейчас делом генерала Сугробова. На протяжении многих лет одним и тем же людям удается отправлять за решетку крупных структурных руководителей, что впоследствии приводит к отставкам глав ведомств.

Возможно, случай с Сергеем Куденеевым – очередная подобная попытка.

СПРАВКА ПАСМИ:

Сергей Кудинеев родился 1 января 1961 года в селе Советское (Киргизская ССР). В 1987 году окончил Томский государственный университет имени Куйбышева по специальности «правоведение».

Став дипломированным специалистом, Куденеев был принят стажером в органы прокуратуры, затем работал помощником, старшим помощником, с 1991 по 1993 год — прокурором Смидовичского района Еврейской автономной области. С 1993 по 1994 – начальник следственного отдела прокуратуры Еврейской автономной области. С 1994 по 1997 год – заместитель прокурора Еврейской автономной области. В 1997 году стал прокурором Еврейской автономной области. В 2001 году Куденеев назначен прокурором Республики Мордовия.

С 2005 по 2006 год работал прокурором Орловской области. В 2006 году возглавил управление по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Генеральной прокуратуры Российской Федерации. С июля 2011 года – по настоящее время — прокурор города Москвы.

Кандидат юридических наук. Заслуженный юрист Российской Федерации. Почетный работник прокуратуры Российской Федерации.

Награды: Орден Почета, Почетная грамота Президента Российской Федерации, нагрудный знак «За безупречную службу», знак отличия «За верность закону» I степени, золотая медаль «За вклад в развитие уголовно-исполнительной системы России», медаль Анатолия Кони, медаль «Ветеран прокуратуры».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 76061 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50428 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 41852 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38325 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 33467

Поручения Путина не выполняют — денег нет и мыслей нет

Половина нацпроектов развития России в 2019 году не получила ни рубля

ФСО охраняет офшоры — кому принадлежит тайная дача за 2 млрд

На Рублево-Успенском шоссе обнаружили резиденцию, принадлежащую офшорной компании с Британских Виргинских островов

Зам Юрия Чайки гордится достижениями прокуроров в сфере защиты бизнеса

Столыпинский форум собрал под одной крышей силовиков и опальных бизнесменов

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Семейная приватизация Крыма: чем родня Аксенова зарабатывает на элитное жилье в Москве

Как глава полуострова обеспечил прибыльным бизнесом всех своих родственников

Порочная практика преступных сообществ в громких делах бизнесменов

Правозащитники рассмотрели жалобы фигурантов дел о ЖК «Царицыно» и хищениях в Промсвязьбанке

По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина

Подробности разоблачения миллиардера из спецслужб

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы

Миллиардное поместье подрядчицы Шойгу

Успешный бизнес экс-сотрудницы МЧС на контрактах с двумя министерствами

Высокотехнологичные покои для патриарха обошлись бюджету в 3 млрд рублей

Управделами президента обустраивает резиденцию главы РПЦ в секретном режиме

Деньги за госзащиту: Шестун обвинил генерала ФСБ Ткачева в вымогательстве взятки

Заявление экс-чиновника более двух месяцев рассматривают военные следователи

Коррупционные скандалы в Минобороны

Компания Минобороны заплатит за отравление военных на «Плесецке»

Миллиардное поместье подрядчицы Шойгу

Успешный бизнес экс-сотрудницы МЧС на контрактах с двумя министерствами

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Читать все материалы

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Время Колокольцева — успехи и провалы главы российской полиции

PASMI подводит итоги 7 лет Владимира Колокольцева на посту министра внутренних дел

Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ

Общие дела с разными последствиями — аресты и карьерные взлеты высокопоставленных обнальщиков из спецслужб