Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Прокурора Москвы заподозрили в коррупции

21.08.2015 / 10:03 Новости

В отношении прокурора Москвы Сергея Куденеева началась служебная проверка. Причина неожиданной проверки – возможная коррупция в действиях столичного прокурора. По информации ФСБ, он может быть причастен к вымогательству взятки на полмиллиона евро.

Сергей Куденеев
Сергей Куденеев

Прокурор Москвы Сергей Куденеев стал фигурантом крупного коррупционного скандала. По информации «Коммерсанта», сейчас в отношении столичного прокурора проводится служебная проверка в связи с подозрениями в коррупции.

По данным газеты, вся эта история завязалась после того, как сотрудники ФСБ задержали за мошенничество так называемого «решальщика» — ранее неоднократно проходившего по уголовным делам бывшего чиновника, в том числе обвиняемого и в вымогательстве крупных взяток. За вознаграждение в 500 тыс евро он пообещал некоему бизнесмену решить вопрос о непривлечении того к уголовной ответственности. Однако коммерсанту эта сумма показалась слишком большой, и он решил обратиться к сотрудникам ФСБ.

В результате проведения спецоперации во время передачи денег «решальщик» был задержан. Свою вину он полностью признал, однако также сообщил имя главного взяткополучателя – по его словам, им как раз и являлся прокурор Сергей Куденеев. Задержанный рассказал, что их когда-то познакомил общий знакомый, сотрудник прокуратуры.

Узнав, что против него началась проверка, Куденеев ушел во внеочередной отпуск.

Судя по всему, судьба главы Московской прокуратуры решится в начале сентября, когда из отпуска вернется не только он, но и его непосредственный начальник — генпрокурор Юрий Чайка.

Отметим, что коллеги московского прокурора характеризуют его как человека исключительно порядочного и честного. По их мнению, в действиях Сергея Куденеева никак не могла присутствовать коррупция. В качестве подтверждения своих слов они  приводят такой пример: вступив в 2011 году в должность и получив жилье в одной из элитных новостроек, во избежание кривотолков Куденее даже не стал оформлять его в собственность.

«Наговорить могут на каждого — Сергея Васильевича просто подставили»,— заявил один из сотрудников надзорного ведомства.

Официальный представитель прокуратуры Москвы Елена Рассохина подтвердила , что Куденеев находится в отпуске. При этом она подчеркунла, что ни о каких-либо подозрениях в адрес Куднеева или проверках ей ничего не известно.

Александр Игнатенко Фото: Андрей Стенин/ РИА Новости
Александр Игнатенко
Фото: Андрей Стенин/ РИА Новости

В 2011 году громкий коррупционный скандал разразился в прокуратуре Московской области. Обвинения в коррупции были предъявлены заместителю областного прокурора  Александру Игнатенко, его подчиненному Дмитрию Урумову и прокурору Ногинска Владимиру Глебову. Следствие считало их организованной группой, которая крышевала игорный бизнес за взятки. В рамках расследования были арестованы прокурор Пушкино Роман Нищеменко и прокурор Серпуховского района Олег Базылян. В большом «игорном деле» были объединены девять уголовных дел. 

Первоначально СКР заочно обвинил Игнатенко по статьям «Получение взятки» и «Мошенничество». В первом случае, по версии следствия, Игнатенко получил в виде взяток за крышевание подпольных казино около 50 млн рублей, а во втором — продал организатору игорного бизнеса Ивану Назарову за 2 млн рублей земельный участок в «прокурорском» кооперативе «Силанс», который ему не принадлежал. 

В июле 2011 года Басманный суд Москвы санкционировал заочный арест Игнатенко, а в ноябре он был объявлен в международный розыск.

Второго января 2012 года Игнатенко был задержан на популярном польском горном курорте Закопане, и заключен под арест.

В апреле 2013 года следствие выделило из большого дела в отдельное производство дела на Игнатенко, Урумова и Глебова, фактически признав, что они не были группой. В самом большом «игорном деле», таким образом, вообще не осталось фигурантов и дело развалилось. В июле 2013 Игнатенко был освобожден под подписку о невыезде, о дальнейшем расследовании дела не сообщалось.

Разработкой Игнатенко занимались оперативники УСБ ФСБ России Олег Феоктистов и Иван Ткачев. Одним из следователей по делу является следователь Рустам Миниахметов. А меру пресечения избирала судья Басманного суда Наталья Дударь. Эти же лица занимаются сейчас делом генерала Сугробова. На протяжении многих лет одним и тем же людям удается отправлять за решетку крупных структурных руководителей, что впоследствии приводит к отставкам глав ведомств.

Возможно, случай с Сергеем Куденеевым – очередная подобная попытка.

СПРАВКА ПАСМИ:

Сергей Кудинеев родился 1 января 1961 года в селе Советское (Киргизская ССР). В 1987 году окончил Томский государственный университет имени Куйбышева по специальности «правоведение».

Став дипломированным специалистом, Куденеев был принят стажером в органы прокуратуры, затем работал помощником, старшим помощником, с 1991 по 1993 год — прокурором Смидовичского района Еврейской автономной области. С 1993 по 1994 – начальник следственного отдела прокуратуры Еврейской автономной области. С 1994 по 1997 год – заместитель прокурора Еврейской автономной области. В 1997 году стал прокурором Еврейской автономной области. В 2001 году Куденеев назначен прокурором Республики Мордовия.

С 2005 по 2006 год работал прокурором Орловской области. В 2006 году возглавил управление по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Генеральной прокуратуры Российской Федерации. С июля 2011 года – по настоящее время — прокурор города Москвы.

Кандидат юридических наук. Заслуженный юрист Российской Федерации. Почетный работник прокуратуры Российской Федерации.

Награды: Орден Почета, Почетная грамота Президента Российской Федерации, нагрудный знак «За безупречную службу», знак отличия «За верность закону» I степени, золотая медаль «За вклад в развитие уголовно-исполнительной системы России», медаль Анатолия Кони, медаль «Ветеран прокуратуры».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...