Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88841 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63051 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52538 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46931 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39302

СК провел новые обыски по делу о «золотых парашютах» в ГУ МВД по СЗФО

21.08.2015 / 08:10 Новости

Следователи СКР совместно с сотрудниками МВД провели обыски в Москве и Петербурге у бывших сослуживцев фигурантов уголовного дела о «золотых парашютах» в упраздненном ГУ МВД по Северо-Западному федеральному округу.

Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости
Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости

Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин рассказал, что обыски проводились в рамках расследования дела о хищении бюджетных средств на сумму свыше 19 млн рублей под видом выплаты премий бывшим сотрудникам МВД.

По версии следователей, в мае прошлого года, после указа Президента РФ о расформировании главков в федеральных округах, руководство ГУ МВД РФ по СЗФО организовало хищение бюджетных средств на общую сумму в 19,1 млн рублей. Сделано это было под видом выплаты крупных премий экс-сотрудникам упраздненного главка. Размеры выплачиваемых премий составляли от 340 тыс до 700 тыс рублей. При этом деньги выдавались полицейским на основании трех подложных приказов, датированных 14 марта, 31 марта и 28 апреля 2014 года. В действительности же «липовые» документы были изданы 8 мая, уже после того как подразделение было упразднено.

Отметим, что выплаченная сумма премий полностью совпадала с общим размером фонда заработной платы, оставшимся на счету главка. По закону после расформирования ведомства деньги должны были быть возвращены казначейству, но вместо этого распределились между полицейскими. По версии следствия, руководители воспользовались тем обстоятельством, что в министерстве отсутствовал приказ, устанавливающий максимально допустимый размер персональной премии.

Следователи полагают, что коррупция в ведомстве осуществлялась целым рядом его сотрудников. Фигурантами дела о «золотых парашютах» являются бывший начальник ГУ МВД РФ по СЗФО Виталий Быков, который и подписывал фиктивные приказы, а также экс-руководитель центра тылового обеспечения Иван Лозюк, глава финансово-экономического отдела этого ведомства Светлана Шатова и  заместитель начальника конспирации кадров и госслужбы главка Ирина Бурханова. Изначально им вменялся служебный подлог, однако впоследствии обвинение было переквалифицировано на хищение путем растраты в особо крупном размере.

Виталий Быков
Виталий Быков

В отношении Быкова и Лозюка была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, Шатовой — домашнего ареста, Бурхановой — подписки о невыезде.

Следствию также удалось  добиться ареста имущества фигурантов дела. В частности, по разрешению суда следователи наложили обеспечительный арест на имущество, принадлежащее Виталию Быкову — 1/4 долю квартиры, расположенной в Санкт-Петербурге, а также несколько банковских счетов.

Экс-глава ГУ МВД не признает своей вины, утверждая, что премирование сотрудников было осуществлено законно и коррупция здесь ни при чем.

В середине мая этого года в рамках данного уголовного дела в Санкт-Петербурге были проведены обыски в квартирах 12 высших начальников МВД, в том числе и Виталия Быкова. После этого генералу предъявили постановление о возбуждении в отношении него уголовного дела. Господин Быков был допрошен, а затем доставлен под конвоем в Москву. Вскоре он был заключен под стражу — аргументы адвокатов об отсутствии в деле прямых доказательств вины и наличии у Быкова хронических заболеваний не повлияли на решение суда.

В случае признания судом фигурантов дела виновными, коррупция может стоить им  до 10 лет лишения свободы.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88841 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63051 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52538 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46931 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39302

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Коррупционные скандалы в Минобороны

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Читать все материалы

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования