Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Взятка не пройдет: иностранцев будут наказывать за подкуп против РФ

В Госдуму внесен проект закона о наказании иностранных юридических лиц за подкуп, если он направлен против интересов России.

взяткаЗаконопроект, обеспечивающий применение ответственности иностранных юридических лиц за подкуп против интересов России внесло в Госдуму российское правительство. Об этом  сообщается на сайте кабмина.

В конце июля правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила проект поправок к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП), которые позволят российскому правосудию пресекать факты «незаконного вознаграждения» даже в тех случаях, когда фирмы прибегают к этому за пределами России.

В данном случае имеется в виду лоббирование интересов той или иной фирмы, посредством передачи взятки должностному лицу. Причем взятка может быть как в денежном эквиваленте, так и в виде ценных бумаг и в виде услуг имущественного характера. Отметим, что если дача и получение взятки физическими лицами регулируется Уголовным кодексом, то юридическими — именно Кодексом об административных правонарушениях.

Согласно действующему законодательству, за дачу взятки в крупном размере полагается 30-кратный штраф, в особо крупном — 100-кратный штраф. Если же размер меньше крупного, нарушителю придётся расстаться с предложенным должностному лицу вознаграждением всего лишь в трёхкратном размере.

Одобренный законопроект позволяет штрафовать фирмы, уличенные во взяточничестве за рубежом, даже если это иностранное юрлицо, позволившее себе взятку российскому должностному лицу. А вот, если взятка была передана российской компанией, то, как уточняется в проекте, она будет наказана только в случае, если данная взятка была «направлена против интересов РФ».

В правительстве полагают, что реализация законопроекта позволит обеспечить применение КоАП во всех случаях совершения за пределами России административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.28 КоАП и затрагивающего интересы России.

Однако эксперты отмечают, что пока не ясно, как будет работать новый закон и что именно  означает «взятка против интересов России».

Анатолий Лейрих
Анатолий Лейрих

«Выходит, взятка, которую наша фирма дала «в интересах России», ненаказуема«,— заявил гендиректор Transparency International-Россия Антон Поминов.

В бизнес-сообществе, в свою очередь опасаются, опасаются, что представители зарубежных спецслужб смогут использовать новый закон в протекционистских целях — для вытеснения российского бизнеса.

Сопредседатель бизнес-объединения «Деловая Россия» Анатолий Лейрих уверен, что данный законопроект абсолютно не разработан и его необходимо, прежде всего, обсудить с представителями бизнес-сообщества.

Отметим, что пока подобные национальные акты, предполагающие борьбу с коррупцией за рубежом, были приняты лишь в двух странах — в США и Великобритании. Так, в 1977 году был принят федеральный закон США о противодействии зарубежной коррупционной практике (Foreign Corrupt Practices Act, FCPA), предусматривающий административную и уголовную ответственность за подкуп иностранных должностных лиц. Только с 2008 по 2015 год к ответственности по этому закону были привлечены 82 компании, сумма штрафов превысила 5 млрд долларов.

Одним из крупнейших штрафов за нарушение положений FCPA стала выплата в 2008 году немецким концерном Siemens 1,34 млрд долларов властям США и Германии по делу о взятках госслужащим в Бангладеш, Аргентине, Ираке, Венесуэле, России, Нигерии и Ливии для получения контрактов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Вирус за решеткой: о чем кричат арестанты и молчат тюремщики

Правозащитники опасаются вспышки эпидемии в московских СИЗО

Loading...
Loading...