Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Взятка не пройдет: иностранцев будут наказывать за подкуп против РФ

В Госдуму внесен проект закона о наказании иностранных юридических лиц за подкуп, если он направлен против интересов России.

взяткаЗаконопроект, обеспечивающий применение ответственности иностранных юридических лиц за подкуп против интересов России внесло в Госдуму российское правительство. Об этом  сообщается на сайте кабмина.

В конце июля правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила проект поправок к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП), которые позволят российскому правосудию пресекать факты «незаконного вознаграждения» даже в тех случаях, когда фирмы прибегают к этому за пределами России.

В данном случае имеется в виду лоббирование интересов той или иной фирмы, посредством передачи взятки должностному лицу. Причем взятка может быть как в денежном эквиваленте, так и в виде ценных бумаг и в виде услуг имущественного характера. Отметим, что если дача и получение взятки физическими лицами регулируется Уголовным кодексом, то юридическими — именно Кодексом об административных правонарушениях.

Согласно действующему законодательству, за дачу взятки в крупном размере полагается 30-кратный штраф, в особо крупном — 100-кратный штраф. Если же размер меньше крупного, нарушителю придётся расстаться с предложенным должностному лицу вознаграждением всего лишь в трёхкратном размере.

Одобренный законопроект позволяет штрафовать фирмы, уличенные во взяточничестве за рубежом, даже если это иностранное юрлицо, позволившее себе взятку российскому должностному лицу. А вот, если взятка была передана российской компанией, то, как уточняется в проекте, она будет наказана только в случае, если данная взятка была «направлена против интересов РФ».

В правительстве полагают, что реализация законопроекта позволит обеспечить применение КоАП во всех случаях совершения за пределами России административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.28 КоАП и затрагивающего интересы России.

Однако эксперты отмечают, что пока не ясно, как будет работать новый закон и что именно  означает «взятка против интересов России».

Анатолий Лейрих
Анатолий Лейрих

«Выходит, взятка, которую наша фирма дала «в интересах России», ненаказуема«,— заявил гендиректор Transparency International-Россия Антон Поминов.

В бизнес-сообществе, в свою очередь опасаются, опасаются, что представители зарубежных спецслужб смогут использовать новый закон в протекционистских целях — для вытеснения российского бизнеса.

Сопредседатель бизнес-объединения «Деловая Россия» Анатолий Лейрих уверен, что данный законопроект абсолютно не разработан и его необходимо, прежде всего, обсудить с представителями бизнес-сообщества.

Отметим, что пока подобные национальные акты, предполагающие борьбу с коррупцией за рубежом, были приняты лишь в двух странах — в США и Великобритании. Так, в 1977 году был принят федеральный закон США о противодействии зарубежной коррупционной практике (Foreign Corrupt Practices Act, FCPA), предусматривающий административную и уголовную ответственность за подкуп иностранных должностных лиц. Только с 2008 по 2015 год к ответственности по этому закону были привлечены 82 компании, сумма штрафов превысила 5 млрд долларов.

Одним из крупнейших штрафов за нарушение положений FCPA стала выплата в 2008 году немецким концерном Siemens 1,34 млрд долларов властям США и Германии по делу о взятках госслужащим в Бангладеш, Аргентине, Ираке, Венесуэле, России, Нигерии и Ливии для получения контрактов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы

Война замов: кого оставит, а кого уволит Вячеслав Лебедев

В Верховном суде начинают делить кресла заместителей

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Генпрокуратура назвала лидеров по уровню коррупции — силовики, суды, исполнительная власть

Россиянам все больше нравятся теневые доходы

Рост коррупции за прошедший год ощутили почти четверть россиян

Читать все материалы

Три миллиарда для своих — как осваивают бюджет на обещаниях

ОНФ раскрыл схему неконкурентных закупок в строительстве

Коррупционные скандалы в Минобороны

Дело генерала Чваркова о хищении 4,3 млн рублей дошло до суда

Генерал Оглоблин дал показания на фигурантов дела «Воентелекома» и покинул СИЗО

Военных микробиологов отправили за решетку за хищение миллионов у Минобороны

Более 200 млн рублей из бюджета Минобороны потратят на средства внутренней пропаганды

Читать все материалы

Тайны МГИМО: ректорский дворец, списанные диссертации и дипломы для троечников-мажоров

Как элитарный вуз стал местом обогащения, очковтирательства и клановости

Край перелетных губернаторов: куда смотрели челябинские силовики

Почему сразу двум главам Челябинской области удалось избежать уголовного наказания

Кому тюрьма, а кому — мать родна: как ФСИН осваивает миллиарды

Кто наживается на госзакупках тюремного ведомства