Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Коррупция дошла до московских библиотек

20.08.2015 / 14:00 Новости

Концепция оптимизации библиотек, созданная московскими властями, создает новые возможности для коррупции. Так от библиотек освобождаются здания в центре города, в оставшихся библиотеках повсеместно вводятся платные услуги. Причём сами библиотеки о новой концепции ничего не знают. Ситуация очень похожа на никому не известную стратегию развития ВДНХ, которую реализовывало руководство выставки, выгоняя собственников и арендаторов. Так что же действительно послужило причиной начала оптимизации – вынужденное сокращение расходов или коррупция местных властей?

библиоСтоличные власти организуют губительную для библиотечной отрасли оптимизацию и выделяют на пропаганду чтения всего 800 тыс рублей в год. Об этом ПАСМИ рассказал член Регионального штаба Общероссийского народного фронта  в Москве Владимир Брилев.

По словам общественника, эксперты ОНФ проинспектировали более 50 столичных библиотек, изучили процесс и текущие результаты оптимизации и пришли к выводу, что она не просто малоэффективна, но и губительна для всей отрасли.

Интересно отметить, что нередко оптимизация приводит к закрытию «неэффективных», по мнению властей, библиотек-филиалов, преимущественно расположенных в самом центре столицы, освобождая при этом крайне выгодные с точки зрения возможных доходов здания.

В результате непродуманной реформы даже крупные библиотеки Москвы вынуждены фактически выживать в складывающихся новых условиях. В связи с закрытием и объединением библиотек, а также сокращением ряда сотрудников, финансирование отрасли крайне ослабло. Теперь, чтобы обновить оборудование и создать более комфортные условия для читателей, руководство библиотек вынуждено сдавать помещения в аренду, вводить плату за ксерокопии, доступ в Интернет и другие «дополнительные» услуги. Кроме того, из-за многоуровневой системы согласований и ограниченности в средствах новинки появляются на библиотечных полках часто лишь через год – два после выхода.

чиновникиПо мнению общественников, главной ошибкой проводимой оптимизации является то, что все преобразования идут исключительно «сверху». О нуждах и проблемах самих  библиотекарей власти не только не спрашивают, но и до последнего оставляют их в неведении относительно планируемых изменений. Так, ни один из всех опрошенных общественниками директоров и заведующих библиотек различных уровней ни разу даже не видел документ Концепции развития библиотечной сети.

«Создается ощущение, что оптимизация ведется просто ради оптимизации», — говорит Брилев.

Кроме того, активист указывает и на тот факт, что на пропаганду чтения в Москве выделяется всего 800 тыс рублей. «И это в год литературы!», — возмущается Брилев. В то же время столичные чиновники не скупятся на установку дорогостоящих информационных табло и гранитных бордюров, выделяя на это многомиллионные бюджетные средства. В связи с этим общественники резонно интересуются, не является ли причиной такой «непродуманной» политики московских властей банальная коррупция.

Отметим, что вся эта ситуация очень похожа на никому не известную стратегию развития ВДНХ, которую реализовывало руководство выставки, выгоняя с территории собственников и арендаторов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...