Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66516 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 56997 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 28981 Жена главы ВТБ пристроит к поместью водохранилище 23048 Чайка против ФСБ: вместо уголовного дела — новая должность 21169

Борьба с коррупцией: чиновников-взяточников могут полностью лишить имущества

19.08.2015 / 12:15 Новости

Депутаты заксобрания Оренбургской области предлагают дополнить Уголовный кодекс РФ новой статьей о полной конфискации имущества чиновников за взяточничество.

конфискацияДепутаты Законодательного собрания Оренбургской области намерены внести в Госдуму законопроект, предусматривающий полную конфискацию имущества вместо штрафов для попавшихся на взятке чиновников. Для этого они предлагают ввести в УК новую статью – «Конфискация имущества», пишут «Известия».

В настоящее время статья 290 УК РФ предусматривает наказание за получение взятки в виде штрафа, лишения свободы и права занимать определенные должности. При этом у преступника конфискуются лишь те средства, которые являются вещественным доказательством. Исходя из их размера назначается штраф.

Депутаты же предлагают убрать возможность госслужащим отделаться штрафом за взятку и при этом оставить уголовную ответственность в виде лишения свободы, а также добавить к этому конфискацию имущества. При этом авторы инициативы предлагают изымать все имущество осужденного, а не только выступающее в качестве вещественного доказательства.

Депутаты Госдумы из профильных комитетов поддерживают идею о полной конфискации, полагая, что с её помощью борьба с коррупцией станет эффективнее. Между тем, эксперты настроены не столь оптимистично. Они опасаются, что в случае принятия проекта борьба с коррупцией усилится разве что формально, а на деле коррупция просто примет другой вектор развития. По их мнению, взяточничество распространится, однако на сей раз — со стороны следователей и судей.

Отметим, что ранее как представители власти и силовых структур, так и общественные деятели неоднократно предлагали восстановить институт конфискации имущества.

Так, в апреле этого года Генпрокуратура предложила применять в отношении обвиняемых в коррупции и финансовых махинациях новую карательную меру: доказывать законность нажитого имущества под угрозой его конфискации.

конфискацияПредложение надзорного ведомства состояло в том, чтобы по заявлению прокурора суд мог принимать решение о конфискации в доход государства денег и иного имущества — даже если они не являются предметом преступления. Генпрокуратура предложила изымать данные средства у подозреваемого или обвиняемого при расследовании преступлений, связанных с получением значительных доходов, если «имеются достаточные данные полагать, что эти средства и имущество получены данными лицами без законных оснований» и не подтверждаются документально.

По мнению экспертов, по последствиям инициатива Генпрокуратуры похожа на ту, которую ранее продвигал Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального — о введении в Уголовный кодекс нового состава преступления «незаконное обогащение». Авторы общественной инициативы предлагали ввести в УК статью, карающую чиновников, которые не в состоянии доказать легальное происхождение своих активов. По мнению сторонников введения данной статьи, борьба с коррупцией в России не может осуществляться эффективно без соответствующих мер наказания для чиновников, которые не могут документально подтвердить свои высокие доходы. За проект ФБК проголосовали более 100 000 россиян, однако рабочая группа «Открытого правительства» сочла нецелесообразной реализацию данной инициативы.

В начале июня в ходе пленарного заседания Совета судей РФ председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев выступил с целым рядом инициатив, направленных на противодействие коррупции. Одно из предлагаемых новшеств как раз касалось конфискации имущества. Судьи предложили установить такую возможность не только на основании вынесенного приговора, но и в том случае, когда человек был признан виновным, но истек срок привлечения к ответственности (т. е. дело было прекращено по нереабилитирующим основаниям).

Депутаты Госдумы пошли дальше и предложили конфисковывать имущество не только у самих коррупционеров, но и у их близких и дальних родственников.  Соответствующий законопроект в мае этого года внес в Госдуму депутат Олег Нилов. Согласно законопроекту первым делом должно было быть конфисковано имущество самого коррупционера. Только потом родственникам и близким преступника пришлось бы доказывать в суде, откуда у них дворцы и яхты, и заплачены ли с них налоги. Если они не смогли бы доказать законность происхождения всего этого имущества, то оно бы тоже подверглось конфискации.  Уголовной ответственности для ближайшего окружения проект не предусматривал.

На данный момент все предлагаемые инициативы так и остались нереализованными.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66516 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 56997 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 28981 Жена главы ВТБ пристроит к поместью водохранилище 23048 Чайка против ФСБ: вместо уголовного дела — новая должность 21169

Судьба прокурора: пост от Путина или дело от Бастрыкина

Проверяемого на преступную деятельность прокурора Ямала пытаются спасти новой должностью

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Читать все материалы

Сподвижники Черкалина в МВД: угрозы, вымогательство и статья для банкира

Взаимовыручка силовиков — как ФСБ прикрывало коррупцию в полиции

Домик у моря: глава Мосгоризбиркома не смог спрятать недвижимость в Хорватии

Фонд борьбы с коррупцией обнаружил у Валентина Горбунова две квартиры на Адриатическом побережье

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Читать все материалы

Незамеченная клевета: как подчиненные Бастрыкина прикрывают высокопоставленного судью

Следователи не увидели признаков преступления в заявлении на главу Арбитражного суда Белгородской области

Пытки по пятибалльной шкале — новое видео из ярославской колонии

ФСИН проверит информацию об истязаниях заключенных в скандально известной ярославской ИК-1

Переплата за дружбу: мэр Собянин не пожалел для олигарха Евтушенкова 700 млн из казны

Столичная администрация переплачивает втридорога за полеты чиновников на VIP-джетах

Коррупционные скандалы в Минобороны

Экс-начальник филиала медцентра Минобороны обвинен в создании ОПС

Онкологической больной фигурантке дела «Оборонсервиса» опять отказано в УДО

Где, с кем и за какие деньги купили элитную недвижимость российские силовики

Обзор владений высокопоставленных чекистов и военных

Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость

На фоне других заместителей министра обороны Валерий Герасимов выглядит почти аскетом

Читать все материалы