Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66605 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 57242 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 29043 Жена главы ВТБ пристроит к поместью водохранилище 23104 Чайка против ФСБ: вместо уголовного дела — новая должность 21354

Якунин покинет пост главы РЖД ради кресла сенатора

Владимир Якунин заявил, что покинет ОАО «Российские железные дороги» по завершении выборов губернатора Калининградской области, подтвердив, что намерен стать кандидатом в сенаторы от данного региона.

Владимир Якунин
Владимир Якунин

Президент РЖД Владимир Якунин заявил, что после выборов губернатора Калининградской области он покинет свой пост, чтобы занять пост сенатора Совета Федерации.

«Планирую в установленном порядке по завершении выборов покинуть компанию», — сообщил Якунин.

Выборы губернатора Калининградской области назначены на 13 сентября, а уже на 14 сентября запланировано заседание совета директоров РЖД.

О том, что врио губернатора Калининградской области Николай Цуканов выдвинул Якунина кандидатом в сенаторы от области, стало известно накануне.  Глава региона заявил, что лично попросил президента РЖД  стать кандидатом в сенаторы от региона, назвав его «другом Калининградской области». Он  также отметил, что очень обрадовался согласию Якунина, подчеркнув, что в регионе имеется много проблем, которые необходимо решать.

В качестве одной из наиболее острых проблем региона губернатором ранее неоднократно выделялась коррупция в органах власти. Поэтому антикоррупционная политика местного правительства здесь является одним из наиболее приоритетных направлений работы. На особом контроле созданного в регионе Совета по противодействию коррупции при губернаторе находится расходование должностными лицами бюджетных ассигнований и средств государственных внебюджетных фондов.

«Не по пути нам с теми, кто пытается нажиться на бюджетных деньгах. Зло должно быть наказано», — подчеркнул губернатор на одном из последних заседаний Совета.

Николай Цуканов Фото: glavaregiona.ru
Николай Цуканов
Фото: glavaregiona.ru

Проблема коррупции, по мнению Цуканова, заключается еще и в том, что само понятие «коррупция» не имеет у населения четкой формулировки, в связи с чем губернатор призвал проводить разъяснительную работу среди жителей через СМИ. При этом на освещение кажущихся правительству важными вопросов в средствах массовой информации из регионального бюджета в 2015 году планируется потратить рекордную сумму — более 60 млн рублей.

Между тем, ранее как в региональных, так и федеральных СМИ неоднократно появлялась информация о том, что в возглавляемом Якуниным ОАО «Российские железные дороги» не только неэффективно расходуются выделяемые средства, но и процветает масштабная коррупция. Так, портал Reuters писал, что  компания «РЖД» заплатила миллиарды долларов подрядчикам, настоящие хозяева которых неизвестны. Сообщалось, что на 43 тендерах на общую сумму в 340 млн долларов, которые РЖД провели в 2010-2013 годах, соперниками оказались всего две компании — ЗАО «МПЦентр ЖАТ» и «ТрансСервисАвтоматика». При этом обе компании зарегистрированы в один день одним гражданином, имели счета в одном банке, а данные конечных бенефициаров так и остались тайной.

В свою очередь, активисты Общероссийского народного фронта выяснили, что в 2015 году «РЖД» вложило более полумиллиарда рублей в рекламную кампанию, направленную на сформирование позитивного общественного мнения о холдинге и закрепления положительного имиджа. Общественники поспросили Счетную палату РФ проверить эффективность расходов РЖД на рекламу, поскольку компания и без того является монополистом в области железнодорожных перевозок. На их взгляд, внимание нужно акцентировать не на выборе для путешествий Российских железных дорог, а на улучшении сервиса для граждан. По словам руководителя проекта ОНФ «За честные закупки» Антона Гетты, учитывая ситуацию с отменой электричек пригородного направления происходившую недавно, руководству стоило бы пересмотреть свою закупочную политику. По мнению общественников, компанией не только не обеспечивается эффективная антикоррупционная политика, но и в принципе поощряется коррупция.

Фото: flickr.com
Фото: flickr.com

Отметим, что в этом году сам президент РЖД Владимир Якунин также становился «героем» российских СМИ в связи с постановлением правительства о необходимости раскрытия доходов главами госкомпаний. Тогда Якунин высказал свое отношение к публикации доходов, назвав подобное требование «вмешательством» в свою «личную жизнь», «личные обстоятельства» и «личную информацию». Он даже пригрозил покинуть свою должность и уйти в частный бизнес, возмутившись таким условием. Вскоре он все-таки согласился остаться и опубликовать размер своей зарплаты. Впрочем, делать ему это не пришлось, поскольку в итоге руководителям акционерных обществ, которыми частично владеет государство, было вновь разрешено не публиковать сведения о своих доходах. В правительстве все же решили, что такая мера нарушает коммерческую тайну, так как главы ОАО являются бизнесменами, а не чиновниками.

После одного из расследований Фонда борьбы с коррупцией известный блогер и оппозиционер Алексей Навальный рассказал о шикарной даче Владимира Якунина в подмосковном поселке Акулинино, получивший в народе прозвище «шубохранилище». Сам Якунин вскоре после публикации заявил, что после своего переназначения на пост главы РЖД в 2014 году он продал указанную дачу, а деньги положил в банк. Факт того, что на его даче имелось «шубохранилище» он отверг.

Отметим, что после заявлении Якунина о намерении делегироваться в Совет Федерации, председатель комитета СовФеда по регламенту Вадим Тюльпанов заявил, что «с учётом большого многогранного опыта, Якунин  будет полезен в верхней палате парламента». 

Как отмечают эксперты, Якунин станет первым руководителем крупной госкомпании, который покидает свой пост по собственному желанию. Решение о том, кто станет его преемником, будет принято в ближайшее время.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66605 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 57242 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 29043 Жена главы ВТБ пристроит к поместью водохранилище 23104 Чайка против ФСБ: вместо уголовного дела — новая должность 21354

Аттракцион ФСБ, полиции и налоговой — как из Крыма выживают инвесторов

Туристический бизнес на полуострове душат уголовным преследованием

Коттеджи вместо леса — тайная инициатива министра Кобылкина

Минприроды разработал законопроект, позволяющий застроить земли лесного фонда

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Читать все материалы

Судьба прокурора: пост от Путина или дело от Бастрыкина

Проверяемого на преступную деятельность прокурора Ямала пытаются спасти новой должностью

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Читать все материалы

Сподвижники Черкалина в МВД: угрозы, вымогательство и статья для банкира

Взаимовыручка силовиков — как ФСБ прикрывало коррупцию в полиции

Домик у моря: глава Мосгоризбиркома не смог спрятать недвижимость в Хорватии

Фонд борьбы с коррупцией обнаружил у Валентина Горбунова две квартиры на Адриатическом побережье

Коррупционные скандалы в Минобороны

Чугунные полы за 82 млн рублей для Храма ВС поставит ИП без опыта

Экс-начальник филиала медцентра Минобороны обвинен в создании ОПС

Онкологической больной фигурантке дела «Оборонсервиса» опять отказано в УДО

Где, с кем и за какие деньги купили элитную недвижимость российские силовики

Обзор владений высокопоставленных чекистов и военных

Читать все материалы

Незамеченная клевета: как подчиненные Бастрыкина прикрывают высокопоставленного судью

Следователи не увидели признаков преступления в заявлении на главу Арбитражного суда Белгородской области

Пытки по пятибалльной шкале — новое видео из ярославской колонии

ФСИН проверит информацию об истязаниях заключенных в скандально известной ярославской ИК-1

Переплата за дружбу: мэр Собянин не пожалел для олигарха Евтушенкова 700 млн из казны

Столичная администрация переплачивает втридорога за полеты чиновников на VIP-джетах