Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Якунин покинет пост главы РЖД ради кресла сенатора

Владимир Якунин заявил, что покинет ОАО «Российские железные дороги» по завершении выборов губернатора Калининградской области, подтвердив, что намерен стать кандидатом в сенаторы от данного региона.

Владимир Якунин
Владимир Якунин

Президент РЖД Владимир Якунин заявил, что после выборов губернатора Калининградской области он покинет свой пост, чтобы занять пост сенатора Совета Федерации.

«Планирую в установленном порядке по завершении выборов покинуть компанию», — сообщил Якунин.

Выборы губернатора Калининградской области назначены на 13 сентября, а уже на 14 сентября запланировано заседание совета директоров РЖД.

О том, что врио губернатора Калининградской области Николай Цуканов выдвинул Якунина кандидатом в сенаторы от области, стало известно накануне.  Глава региона заявил, что лично попросил президента РЖД  стать кандидатом в сенаторы от региона, назвав его «другом Калининградской области». Он  также отметил, что очень обрадовался согласию Якунина, подчеркнув, что в регионе имеется много проблем, которые необходимо решать.

В качестве одной из наиболее острых проблем региона губернатором ранее неоднократно выделялась коррупция в органах власти. Поэтому антикоррупционная политика местного правительства здесь является одним из наиболее приоритетных направлений работы. На особом контроле созданного в регионе Совета по противодействию коррупции при губернаторе находится расходование должностными лицами бюджетных ассигнований и средств государственных внебюджетных фондов.

«Не по пути нам с теми, кто пытается нажиться на бюджетных деньгах. Зло должно быть наказано», — подчеркнул губернатор на одном из последних заседаний Совета.

Николай Цуканов Фото: glavaregiona.ru
Николай Цуканов
Фото: glavaregiona.ru

Проблема коррупции, по мнению Цуканова, заключается еще и в том, что само понятие «коррупция» не имеет у населения четкой формулировки, в связи с чем губернатор призвал проводить разъяснительную работу среди жителей через СМИ. При этом на освещение кажущихся правительству важными вопросов в средствах массовой информации из регионального бюджета в 2015 году планируется потратить рекордную сумму — более 60 млн рублей.

Между тем, ранее как в региональных, так и федеральных СМИ неоднократно появлялась информация о том, что в возглавляемом Якуниным ОАО «Российские железные дороги» не только неэффективно расходуются выделяемые средства, но и процветает масштабная коррупция. Так, портал Reuters писал, что  компания «РЖД» заплатила миллиарды долларов подрядчикам, настоящие хозяева которых неизвестны. Сообщалось, что на 43 тендерах на общую сумму в 340 млн долларов, которые РЖД провели в 2010-2013 годах, соперниками оказались всего две компании — ЗАО «МПЦентр ЖАТ» и «ТрансСервисАвтоматика». При этом обе компании зарегистрированы в один день одним гражданином, имели счета в одном банке, а данные конечных бенефициаров так и остались тайной.

В свою очередь, активисты Общероссийского народного фронта выяснили, что в 2015 году «РЖД» вложило более полумиллиарда рублей в рекламную кампанию, направленную на сформирование позитивного общественного мнения о холдинге и закрепления положительного имиджа. Общественники поспросили Счетную палату РФ проверить эффективность расходов РЖД на рекламу, поскольку компания и без того является монополистом в области железнодорожных перевозок. На их взгляд, внимание нужно акцентировать не на выборе для путешествий Российских железных дорог, а на улучшении сервиса для граждан. По словам руководителя проекта ОНФ «За честные закупки» Антона Гетты, учитывая ситуацию с отменой электричек пригородного направления происходившую недавно, руководству стоило бы пересмотреть свою закупочную политику. По мнению общественников, компанией не только не обеспечивается эффективная антикоррупционная политика, но и в принципе поощряется коррупция.

Фото: flickr.com
Фото: flickr.com

Отметим, что в этом году сам президент РЖД Владимир Якунин также становился «героем» российских СМИ в связи с постановлением правительства о необходимости раскрытия доходов главами госкомпаний. Тогда Якунин высказал свое отношение к публикации доходов, назвав подобное требование «вмешательством» в свою «личную жизнь», «личные обстоятельства» и «личную информацию». Он даже пригрозил покинуть свою должность и уйти в частный бизнес, возмутившись таким условием. Вскоре он все-таки согласился остаться и опубликовать размер своей зарплаты. Впрочем, делать ему это не пришлось, поскольку в итоге руководителям акционерных обществ, которыми частично владеет государство, было вновь разрешено не публиковать сведения о своих доходах. В правительстве все же решили, что такая мера нарушает коммерческую тайну, так как главы ОАО являются бизнесменами, а не чиновниками.

После одного из расследований Фонда борьбы с коррупцией известный блогер и оппозиционер Алексей Навальный рассказал о шикарной даче Владимира Якунина в подмосковном поселке Акулинино, получивший в народе прозвище «шубохранилище». Сам Якунин вскоре после публикации заявил, что после своего переназначения на пост главы РЖД в 2014 году он продал указанную дачу, а деньги положил в банк. Факт того, что на его даче имелось «шубохранилище» он отверг.

Отметим, что после заявлении Якунина о намерении делегироваться в Совет Федерации, председатель комитета СовФеда по регламенту Вадим Тюльпанов заявил, что «с учётом большого многогранного опыта, Якунин  будет полезен в верхней палате парламента». 

Как отмечают эксперты, Якунин станет первым руководителем крупной госкомпании, который покидает свой пост по собственному желанию. Решение о том, кто станет его преемником, будет принято в ближайшее время.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Три миллиарда для своих — как осваивают бюджет на обещаниях

ОНФ раскрыл схему неконкурентных закупок в строительстве

Тайны МГИМО: ректорский дворец, списанные диссертации и дипломы для троечников-мажоров

Как элитарный вуз стал местом обогащения, очковтирательства и клановости

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы

Край перелетных губернаторов: куда смотрели челябинские силовики

Почему сразу двум главам Челябинской области удалось избежать уголовного наказания

Кому тюрьма, а кому — мать родна: как ФСИН осваивает миллиарды

Кто наживается на госзакупках тюремного ведомства

Госзакупки для своих: чрезвычайные ситуации как выгодный бизнес

Ростовские предприниматели жалуются на коррупцию в сфере пожарной безопасности

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Россиянам все больше нравятся теневые доходы

Рост коррупции за прошедший год ощутили почти четверть россиян

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Читать все материалы

Особняки в обмен на оружие — как богатеют топ-менеджеры Чемезова

Малолетние внуки главы «Рособоронэкспорта» оказались владельцами миллиардного поместья

Заплати штраф и спи спокойно — как суд выгораживает коррупционеров

Рейтинг абсурдных приговоров по делам о взятках и хищениях

Миллиард из бюджета за бизнес для мамы — как зам Собянина совмещает личное и общественное

Вице-мэр Москвы Ликсутов отдает крупные тендеры деловому партнеру матери-пенсионерки

Коррупционные скандалы в Минобороны

Более 200 млн рублей из бюджета Минобороны потратят на средства внутренней пропаганды

Замглавы Генштаба ВС РФ стал фигурантом дела о мошенничестве в «Воентелекоме»

Чиновник Минобороны из ракетного центра осужден за 27 млн рублей взяток

Экс-гендиректор «Воентелекома» заключил соглашение с прокурором и покинул СИЗО

Читать все материалы

Сто миллионов для опера — как полиция с чеченской мафией разводит бизнесменов

Эксклюзивное интервью предпринимателя о рейдерстве и вымогательстве с участием сотрудников МВД

Отцы и дети во власти, сюрприз от ФСО и пропажа миллиардной трубы

Журналистские расследования: итоги недели 7 — 13 октября