Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Борьба с коррупцией в Крыму: экс-главу КЖД ждут в суде

17.08.2015 / 10:00 Новости

Крымская прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего руководителя Крымской железной дороги (КЖД) Андрея Каракулькина.

Андрей Каракулькин
Андрей Каракулькин

Уголовное дело против бывшего директора ГУП «Крымская железная дорога» Андрея Каракулькина направлено в суд. Прокурор Крыма Наталья Поклонская утвердила обвинительное заключение по данному делу, сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

Бывший чиновник проходит обвиняемым по статье «Мошенничество».  В частности, следователи подозревают Каракулькина в махинациях при оформлении трудовой документации, которые позволили фигуранту получать дополнительные выплаты от предприятия.

Они полагают, что Каракулькин, «используя дубликат трудовой книжки с внесенными в нее недостоверными сведениями, незаконно получил основание для назначения надбавки за непрерывный трудовой стаж работы». В результате сумма полученных им за год средств за мнимую выслугу лет составила 150 тысяч рублей.

Помимо этого, в апреле 2015 года Крымфиннадзор по результатам проводившейся на предприятии проверки выявил нарушения на сумму 18,5 млн рублей. При этом было установлено, что более 500 тыс рублей были потрачены на последипломное обучение Каракулькина в одном из вузов и около 200 тыс – на его проживание московской гостинице (в номерах полулюкс и VIP).

Отметим, что данное уголовное дело стало не первым для чиновника. В феврале 2014 года, занимая должность начальника управления транспорта Симферополя и будучи депутатом Верховного Совета Крыма, он был задержан с поличным при получении взятки в 14 тыс долларов. Каковы были последствия этого задержания, в ведомстве не уточнили.

Николай Патрушев
Николай Патрушев

Накануне, секретарь Совета безопасности Российской Федерации Николай Патрушев заявил, что коррупция в Крыму привела к увольнению более 60 должностных лиц, в том числе из высших органов исполнительной власти. Чиновник рассказал, что на полуострове было отмечено примерно 700 преступлений коррупционной направленности, добавив: «Широко распространены преступления, связанные с организацией криминальных схем управления государственным и муниципальным имуществом».

Патрушев также отметил, что для оздоровления ситуации необходима не только серьезно продуманная борьба с коррупцией, но и совершенствование кадровой политики в органах государственной власти и органах местного самоуправления в Крыму.

Ранее стало известно, что вслед за упразднением Минкрыма федеральные власти решили возродить на полуострове институт комиссаров для борьбы с масштабной коррупцией в регионе. После череды коррупционных скандалов на полуострове было принято решение о том, что по всем ключевым вопросам жизнедеятельности Крыма решения будут приниматься исключительно по согласованию с присланными из центра чиновниками.

За последние недели в коррупции были заподозрены сразу несколько высокопоставленных крымских чиновников, благодаря чему российская общественность убедилась, что борьба с коррупцией по полуострове ведется не только на словах. Так, фигурантами уголовных дел уже успели стать: директор филиала госпредприятия «Крымские морские порты» «Ялтинский торговый порт» Дмитрий Петров, руководитель управления ФНС по Крыму Николай Кочанов, министр промышленной политики региона Андрей Скрынник, бывший руководитель «Крымской железной дороги» (КЖД) Андрей Каракулькин. От своей должности был отстранен и министр имущественных и земельных отношений Крыма Александр Городецкий на время проведения следствия, связанного с продлением договора аренды помещений клинического санатория в Симеизе.

После ряда громких задержаний глава Республики Крым Сергей Аксенов заявил, что в регионе проходит активный процесс очищения органов власти от коррупционеров. При этом глава региона отметил, что  борьба с коррупцией – это общее дело крымчан и бороться с ней должны все. Аксенов также добавил, что он в свою очередь будет являться главным инициатором этой борьбы.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Фемида на страже Собянина: мэрия выиграла дело у педагога, мешавшего пилить миллиард

Суд не заметил нарушений при увольнении непокорного директора школы

Loading...
Loading...