Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Сотни тысяч бразильцев вновь потребовали импичмента президента

17.08.2015 / 08:05 Новости

В Бразилии более 800 тысяч человек приняли участие в воскресных протестных акциях против политики президента страны Дилмы Руссефф, которые прошли в ряде городов. Главной причиной возмущения бразильцев стала масштабная коррупция в стране, осуществляемая, по их мнению, при поддержке президента.

Фото: АР
Фото: АР

По Бразилии вчера прокатилась волна протестных мероприятий, которая, по данным полиции, собрала около 866 тысяч человек, призывающих к импичменту президента, сообщает агентство France Press. В то же время, организаторы демонстраций говорят о почти двух миллионах протестующих.

«Мы больше не можем терпеть коррупцию, не можем терпеть такой уровень несчастья и страданий… Если конгресс хоть что-нибудь понимает, он должен принять решение об импичменте», — заявил один из организаторов марша.

Прошедшая демонстрация стала третьей самой крупной акцией с начала года. В марте в подобной акции против политики президента и правящей Партии трудящихся приняли участие около 1 миллиона человек, в апреле — около 600 тысяч.

По мнению демонстрантов, после нескольких коррупционных скандалов Русефф, управляющая страной с 2011 года, более не вызывает прежнего доверия. Один из скандалов связан с государственным нефтяным гигантом Petrobras.

По данным расследования, большинство политиков, обвиняемых в коррупции по делу Petrobras, относятся к Рабочей партии Руссефф и ее союзникам. Доказательств причастности самой главы государства к данному преступлению пока не представлено. Однако разъяренные протестующие вышли на улицы, требуя отставки президента, скандируя «Долой Дилму» и «Время перемен».

Дилма Руссефф
Дилма Руссефф

Напомним, что в 2014 году в государственной нефтяной компании Petrobras были раскрыты масштабные коррупция и мошенничество. По данным следствия, руководство госкомпании похитило более 3,8 млрд долларов, широко применяя коррупционные схемы при заключении контрактов с подрядчиками. За подписанные от имени компании договоры ее функционеры получали 3% от суммы контракта. Затем эти средства в дальнейшем использовались для подкупа политиков. Суммы самих контрактов оказывались завышенными.

При этом известно, что мошенничество организовывалось не только для личного обогащения руководства Petrobras, но и для финансирования политических партий правящего блока. Действующий президент Дилма Руссефф после победы на выборах заявила, что не знала о существовании преступной схемы и пообещала, что расследование будет проведено по всем правилам, а коррупция наказана по всей строгости закона.

Отметим, что Дилма Руссефф была главой нефтяной компании с 2003 по 2010 год, когда в ней, как подозревают, процветала коррупция. Тем не менее, она не вошла в список из примерно десятка политиков, находящихся под следствием. Накануне ведущая оппозиционная партия Бразилии обратилась в Верховный суд с просьбой расследовать участие президента в коррупционных схемах Petrobras, однако тот ходатайство депутатов отклонил. В интервью бразильским СМИ Русефф призвала тех, кто обвиняет ее в причастности к скандалу в Petrobras, найти конкретные свидетельства, которые могли бы привести к ее отставке. Она подчеркнула, что не поддастся на запугивания и шантаж со стороны своих противников.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Сестра на миллиард: у нового премьера обнаружилась небедная родственница

Владения сестры Михаила Мишустина от стен Кремля до дальнего Подмосковья оценили в 900 млн

Loading...
Loading...