Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

ОНФ обратил внимание на предельно высокие пенсии мэров

15.08.2015 / 14:17 Новости

Эксперты ОНФ выяснили, что градоначальники в 23 регионах страны заранее обеспечивают себе безбедную старость с доходом порядка 100–300 тыс рублей в месяц.

деньги чиновникаНа непомерно высокие пенсии градоначальников в некоторых российских городах обратили внимание активисты Общероссийского народного фронта. Они обнаружили, что безбедную старость стремятся себе обеспечить главы администраций как минимум в 23 регионах страны, сообщает газета «Известия».

Согласно материалам рабочей группы ОНФ, в частности, глава Воронежа сможет рассчитывать на пенсию до 320 000 рублей, мэр Улан-Удэ — до 260 000 руб в месяц, глава администрации Ханты-Мансийска — до 248 000 руб, мэр Новосибирска — до 245 000 рублей. При этом средний размер пенсии в этих регионах не превышает 20 тыс рублей.

Во многих муниципальных образованиях должностные лица могут претендовать на повышенную пенсию уже после года работы, в некоторых — после трех лет в кресле. В материалах ОНФ отмечается, что указанные пенсии мэров превосходят пенсии даже крупных чиновников федерального уровня.  По данным экспертов, заместители председателя правительства в отставке получают 50-88 тысяч рублей в месяц, федеральные министры могут рассчитывать на пенсию в 44-78 тысяч рублей.

Общественники уточнили, что корень проблемы кроется в том, что размер оклада и пенсионного обеспечения мэров определяется региональными, а не федеральными властями.

Как отмечают «Известия», в региональных администрациях в большинстве своем не смогли подготовить оперативного комментария по запросу издания.

В настоящее время члены ОНФ готовят обращение к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой провести проверку и дать оценку на соответствие федеральному законодательству муниципальных актов, которые устанавливают «излишне благосклонный порядок расчета пенсии муниципальных чиновников».

Между тем, нельзя не отметить, что на данный момент сразу несколько бывших градоначальников в различных регионах являются фигурантами уголовных дел. Причина уголовного преследования большинства из них – коррупция.

Игорь Савинцев
Игорь Савинцев

Так, на днях решение о сложении полномочий принял сити-менеджер Барнаула Игорь Савинцев. Он обосновал свое решение уйти с должности главы администрации состоянием здоровья, однако реальной причиной, заставившей градоначальника покинуть пост, является коррупция, в которой ранее его заподозрили правоохранительные органы.

В настоящее время в отношении Игоря Савинцева расследуется дело по статье «Злоупотребление полномочиями». По данным следствия, с ноября 2010 по июнь 2011 года он незаконно по заниженной стоимости предоставил земельные участки двум фирмам, аффилированным его родственникам. Ущерб городскому бюджету от действий мэра оценивается в 11 млн рублей.

Тем не менее, органы следствия заявили о том, что пока не намерены выходить с ходатайством об избрании в отношении Савинцева меры пресечения.

В конце июля депутаты думы Нижнего Новгорода проголосовали за досрочную отставку главы администрации города Олега Кондрашова. Формальным поводом для этого стал отчет чиновника за проделанную в 2014 году работу, который не устроил народных избранников. Действительной же причиной, вызвавшей недоверие депутатов, послужило возбуждение в феврале этого года уголовного дела в отношении градоначальника. Правоохранители подозревают Кондрашова в злоупотреблении полномочиями. По версии следствия, в конце декабря 2014 года администрацией Нижнего Новгорода по результатам аукциона с коммерческой организацией был заключен договор купли-продажи акций ОАО «ТЭК-НН», находящегося в муниципальной собственности, за сумму около 52 млн рублей. При этом балансовая стоимость активов общества составляла более 314 млн рублей. Следователи полагают, что, действуя в интересах покупателя, Кондрашов не принял установленных законодательством мер к определению реальной стоимости имущества, что привело к продаже ОАО «ТЭК-НН» по заниженной цене.

Кондрашов был допрошен по данному делу, однако мера пресечения для него избрана не была.

Одним из наиболее громких дел последнего времени в отношении градоначальников стало дело бывшего мэра Ярославля Евгения Урлашова.  Экс-чиновнику вменяется получение взятки и покушение на получение взятки в особо крупном размере. По мнению следствия, он требовал от директора дорожной фирмы денежные средства в размере 14 млн рублей за продление госконтракта на ремонт дорог. Также отстраненный мэр подозревается в получении 30 млн рублей, которые ему передал директор одной из фирм за продажу городского имущества. На данный момент Урлашов находится под стражей, где по решению Мосгорсуда пробудет до 3 октября.

Отметим, что коррупция также послужила причиной уголовного преследования мэра города Усть-Илимска Иркутской области Владимира Ташкинова, главы Сергиева Посада Подмосковья Виктора Букина, мэра Рыбинска Ярославской области Юрия Ласточкина. Всем им вменяется получение многомиллионных взяток.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...