Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Агенты ГУЭБиПК получили срок за помощь оперативникам

14.08.2015 / 16:05 Новости

Добровольные помощники или так называемые агенты Главного Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ Руслан Чухлиб и Сергей Пирожков приговорены к 4 и 4,5 годам колонии общего режима.

мосгорсудТакое решение вынес Мосгорсуд, Чухлиба и Пирожкова признали виновными, несмотря на то, что основное дело – дело Сугробова – еще даже не передали в суд. Таким образом агентов посчитали виновными в пособничестве в превышении должностных полномочий, хотя само превышение полномочий еще не доказано.

Отметим, что Пирожков и Чухлиб обвинялись по двум статьям уголовного кодекса РФ – «Пособничество в превышении должностных полномочий» и «Пособничество в провокации взятки». По версии следствия, именно от Сергея Пирожкова к полицейским попала информация о том, что замначальника 6-й службы 9-го управления ФСБ РФ Игорь Демин якобы занимается крышеванием бизнесменов. Чухлиб, в свою очередь, был привлечен к операции под видом коммерсанта, которые и был делегирован просить Демина о покровительстве над бизнесом. При этом от взятки Демин не отказывался, но после передачи ему 10 тыс долларов агент и оперативники, проводившие разработку, были задержаны сотрудниками ФСБ.

Пирожков и Чухлиб своей вины не признают, заявляя, что помогать правоохранительным органам осуществлять противодействие коррупции – это их гражданская позиция. При этом Пирожков в своих показаниях заявлял, что в подобных операциях участвовал неоднократно, и никогда о провокациях речь не шла. А, по словам Чухлиба, гуэбовец Алексей Боднар, отправляя его на встречу с Игорем Деминым, говорил: «Мы не провоцируем, возьмет — возьмет. Тут все «по чесноку». Провоцировать все равно никто не будет».

Денис Сугробов
Денис Сугробов

Тем не менее, именно с эпизода о провокации на взятку Демина и началось широкомасштабное уголовное преследование сотрудников ГУЭБиПК. В их квартирах и в самом главке были проведены обыски, а позднее были арестованы и начальники ГУЭБиПК – Борис Колесников, а затем Денис Сугробов. Через несколько месяцев генерал Колесников покончил с собой, выпрыгнув с балкона здания Следственного комитета, где осуществлялся его допрос.

Теперь экс-главе ведомства Денису Сугробову, противодействие коррупции для которого было основной задачей, грозит до 20 лет лишения свободы. По версии следствия, именно он в январе 2013 года создал преступное сообщество, в которое вошли его подчиненные. В апреле СКР предъявил генералу Сугробову обвинение в окончательной редакции. В нем насчитывается 21 эпизод преступной деятельности генерала по трем статьям УК РФ — «организация преступного сообщества», «превышение должностных полномочий» и «провокация взятки».

Всего обвиняемыми по громкому делу ГУЭБиПК проходит 12 человек, 9 из них — бывшие полицейские. По мнению обвиняемых, они действительно эффективно осуществляли противодействие коррупции, а в результате сами стали жертвами провокаций со стороны тех, чьи громкие аферы они раскрывали и пресекали.

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...