Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Подготовка к УДО: Васильева начала возмещать ущерб по делу «Оборонсервиса»

14.08.2015 / 15:10 Новости

Экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, осужденная по делу о хищениях в «Оборонсервисе», начала возвращать похищенные миллионы потерпевшим. По мнению экспертов, таким образом бывшая чиновница рассчитывает ускорить свое освобождение.

Евгения Васильева
Евгения Васильева

Евгения Васильева, признанная виновной по делу «Оборонсервиса», начала возмещать ущерб потерпевшим, сообщает портал BFM. Так, в Государственном проектном институте специального строительства (ГПИСС) уже сообщили о получении 82 миллионов рублей, которые осужденная должна была выплатить по решению суда.

«Сегодня мы получили все деньги по искам», — рассказали в руководстве института.

Адвокат Васильевой Хасан Бороков данную информацию не комментирует.

Тем не менее, эксперты полагают, что таким образом бывшая чиновница рассчитывает сыскать снисхождения и выйти на свободу по УДО как можно скорее. Отметим, что покрытие ущерба потерпевшим является одним из главных оснований для принятия положительного решения об условно-досрочном освобождении.

Общественники и журналисты и ранее высказывали версию о вероятном досрочном выходе Васильевой из колонии. Так, на днях глава Общественной наблюдательной комиссии Антон Цветков рассказал об условиях содержания Евгении Васильевой во владимирской колонии. В частности, он сообщил, что бывшая чиновница была распределена для выполнения работ в хозяйственный отряд, а именно отправлена работать уборщицей в школе при колонии.

«Ее определили в хозяйственный отряд — это конечно не швейный цех, где все работают по графику. Она определена подсобным рабочим, уборщицей в школу. Естественно в школе сейчас никто не учится, что там убирать?», — возмутился общественник.

По замечанию главы ОНК, практика показывает, что все арестанты из этого хозяйственного отряда легко уходят на условно-досрочное освобождение.

Также общественник отметил, что Васильева проживает в жилой секции в комнате с восемью одноуровневыми кроватями, всего в которой живут шесть человек. При этом в других отрядах многие спят на двухъярусных кроватях и проживают в комнатах на 70 человек.

Между тем, в региональном управлении ФСИН России продолжают утверждать, что Васильева отбывает наказание в колонии на общих основаниях.

ГПИСС
ГПИСС

Напомним, что до колонии Евгению Васильеву довела коррупция сотрудников «Оборонсервиса», ставшая возможной именно под её руководством. 8 мая Пресненский суд Москвы за мошенничество, отмывание денег и злоупотребление полномочиями приговорил экс-главу имущественного департамента Минобороны, коей и является Васильева, к 5 годам колонии, несмотря на то, что прокуратура просила условный срок. Однако в колонии бывшая чиновница проведёт только 2,5 года, так как суд учёл её пребывание под домашним арестом во время рассмотрения дела.

Эпизод с продажей здания 31-го ГПИСС был одним из основных в деле. Это здание было продано приблизительно за 1,4 млрд рублей, а прокуратура, ссылаясь на выводы экспертизы, утверждала, что его стоимость составляла около 2 млрд 130 млн рублей. Однако суд решил, что расчеты экспертов не соответствуют существующим нормативам, реальному состоянию зданий, а предоставленные данные недостаточны и выводы экспертизы необоснованны. Таким образом в ходе судебного рассмотрения дела сумма ущерба от продажи здания была снижена до 328 млн рублей.

В целом из 12 эпизодов преступлений вменяемых экс-главе департамента имущественных отношений, по 4 она была полностью оправдана. С нее было снято ключевое обвинение — хищение военного имущества. Сумма ущерба по делу «Оборонсервиса», таким образом, была сокращена с 3 млрд до 500 млн рублей.

После того как прокуратура запросила для Васильевой 8 лет условного срока, не многие ожидали реального наказания для чиновницы. Однако, принимая во внимание сумму нанесенного ущерба, сложно сказать, что коррупция в военном ведомстве карается строго. При этом еще до вынесения наказания защита Васильевой заявила, что намерена обжаловать приговор. Экс-чиновница сообщила, что коррупция в её действиях не присутствовала, а факта преступления не было вовсе, так же как и пострадавших. По ее словам, инкриминируемый по делу «Оборонсервиса» ущерб стал результатом ошибочных расчетов экспертов следствия.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Ничей кокаин: громкое дело о наркотиках в российском посольстве повесили на стрелочника

Следствие выводит из-под удара высокопоставленных сотрудников МИДа

Loading...
Loading...