Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Взятка обернулась для экс-главкома Сухопутных войск РФ 5 годами колонии

14.08.2015 / 13:05 Новости

Московский гарнизонный военный суд приговорил бывшего главкома Сухопутных войск РФ генерал-полковника Владимиру Чиркину к 5 годам колонии строгого режима за получение взятки в размере 20 тыс долларов.

Владимир Чиркин Фото: РИА Новости
Владимир Чиркин
Фото: РИА Новости

Помимо этого, решением суда бывший главком был лишен звания генерал-полковника и всех присвоенных ему ранее орденов и наград.

Адвокаты остались недовольны решением судьи и заявили о намерении обжаловать приговор, передает «Интерфакс». Сам Чиркин также прокомментировал вынесенное решение.

«Пусть не сомневаются, мы будем бороться дальше. Я везде был, в тюрьме еще не был. Я обязательно реализую право подачи апелляционной жалобы», — сказал уже бывший генерал.

По его словам, он ожидал такого приговора, поэтому прибыл в суд с сумкой с вещами.

Отметим, что в ходе прений сторон на этом процессе гособвинение требовало для бывшего главкома 7,5 лет лишения свободы.

Чиркин стал самым высокопоставленным российским военачальником, обвиненным в коррупции в РФ за последние годы. Однако сам он так и не признал своей вины, отвергнув вменяемое ему получение взятки и назвав дело «сфабрикованным».

«Виновным себя не признаю», — заявил Чиркин после оглашения обвинительного заключения.

По его мнению, выводы следствия противоречат реальным событиям, а обвинительное заключение составлено недостоверно и отличается «содержательной пустотой». На этом основании его адвокаты просили вернуть дело прокурору для исправления недостатков, но судья отклонил это ходатайство.

делоНапомним, что уголовное дело в отношении Владимира Чиркина было возбуждено в декабре 2012 года по итогам проверки, которую проводила Главная военная прокуратура. Претензии к генералу относились к периоду весны—лета 2008 года, когда господин Чиркин занимал должность заместителя командующего Московского военного округа.

По версии правоохранительных органов, за взятку в 20 тыс долларов Чиркин обещал оказать помощь бывшему военнослужащему Московского военного округа майору запаса Владимиру Лопанову получить и без того причитающуюся ему по закону однокомнатную квартиру. Имея на руках решение суда и исчерпав все доступные средства, майор был вынужден пойти на условия генерала и его посредников.

Получив деньги,  Чиркин выполнил обещание лишь частично: квартира майору была выделена. Однако вскоре выяснилось, что в ней проживает другой офицер, прописанный на указанной жилплощади вместе со своей семьей, и выезжать он не намерен. Не добившись возврата своих денег, Лопанов обратился в прокуратуру.

По результатам проверки Главная военная прокуратура возбудила в отношении Чиркина уголовное дело по статье «Получение взятки».

После этого генерал-полковник Владимир Чиркин был снят с должности, однако не уволен из рядов Минобороны. На время суда подозреваемый находился на свободе, мера пресечения ему избрана не была.

Отметим, что потерпевший, Владимир Лопанов, после скандала получил бесплатно уже не однокомнатную, а двухкомнатную квартиру.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...