Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Коррупция вице-губернатора Новгородской области привела в СИЗО его помощницу

14.08.2015 / 08:11 Новости

Басманный суд Москвы арестовал Ульяну Журавскую, подозреваемую в причастности к делу о попытке мошенничества вице-губернатора Новгородской области Виктора Нечаева.

Ульяна Журавская Фото: opno.ru
Ульяна Журавская
Фото: opno.ru

Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест Ульяны Журавской, помощницы заместителя главы Новгородской области Виктора Нечаева. Срок пребывания под стражей для нее установлен до 11 октября.

Журавская подозревается в причастности к совершению мошенничества на 5,5 млн рублей, в котором обвиняется высокопоставленный новгородский чиновник.

По версии следствия, Нечаев предложил главе Шимского района Новгородской области Михаилу Некипелову, в отношении которого расследуется уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями, организовать прекращение уголовного преследования за 5,5 млн рублей. При этом возможности повлиять на ход расследования у Нечаева не было, таким образом чиновник просто хотел выманить у Некипелова деньги, поэтому его действия были квалифицированы как мошенничество.

По информации следствия, Журавская встречалась с адвокатами Михаила Некипелова и договаривалась о сумме взятки за прекращение уголовного преследования в отношении него.

12 августа Басманный суд Москвы оставил Нечаева под арестом на два месяца, а теперь и его помощница последовала за ним в СИЗО. Как сообщают новгородские СМИ, Ульяна Журавская воспитывает двухлетнюю дочь, однако наличие малолетнего ребенка не послужило для судей основанием для выбора иной меры пресечения.

Виктор Нечаев
Виктор Нечаев

Отметим, что на судебном процессе о выборе меры пресечения для самого Нечаева защита просила отпустить политика под залог в 5 миллионов рублей, а чиновник хотел, чтобы его посадили под домашний арест. Так, адвокат обвиняемого в коррупции вице-губернатора Дмитрий Волощук возмутился, почему для обвиняемой в хищении у государства нескольких миллиардов Васильевой прокуратура просила домашний арест, а для его подзащитного такая возможность даже не рассматривалась.

Впрочем, следователь дал пояснения по этому поводу, подчеркнув, что Нечаев был задержан с поличным, а на месте преступления было совершено ДТП, «которое следствие расценивает как попытку к бегству».

Напомним, что, по информации СКР, в момент задержания Нечаев пытался скрыться от правоохранителей, но попал в ДТП.

«В момент задержания Нечаев попытался скрыться на машине от оперативных сотрудников и повредил их служебный автомобиль», — сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

В правительстве Новгородской области уже создали свою комиссию, которая проверит деятельность Виктора Нечаева за последние полгода. Это, в частности, привлечение инвестиций в экономику региона и область инновационных технологий. По мнению некоторых чиновников, к Нечаеву могут возникнуть дополнительные вопросы, основным предметом которых станет возможная коррупция вице-губернатора.

Виктор Нечаев стал уже вторым вице-губернатором в правительстве действующего главы региона Сергея Митина, причиной задержания которого послужила коррупция. Так, в 2013 году по подозрению в хищении 22 млн рублей, предназначенных для ремонта дорог, был арестован первый заместитель главы региона Арнольд Шалмуев. Осуществлять планы ему помогала целая преступная группа, куда входили начальник государственного учреждения «Новгородавтодор» Николай Закалдаев, его заместитель Георгий Вишняков, эксперт Вячеслав Самойлов, директор ГОУП «Вече» Олег Орлов, его заместитель Александр Белов, а также ряд предпринимателей региона. Коррупция фактически второго лица в области не осталась без внимания как региональных, так и федеральных СМИ и получила большой общественный резонанс. На данный момент Шалмуев пребывает под стражей. Срок его содержания в СИЗО истекает 17 августа.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...