Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Чиновница подмосковного Минздрава собрала 20 млн рублей с аптек

13.08.2015 / 14:38 Новости

В Москве возбуждено уголовное дело в отношении чиновницы Министерства здравоохранения Московской области. Женщину взяли с поличным сразу после того, как ей была получена взятка суммой более миллиона рублей.

взяткаСледственный комитет возбудил уголовное дело о взятках в отношении заведующей отделом лицензирования фармацевтической деятельности и деятельности по обороту наркотических средств и психотропных веществ Министерства здравоохранения Московской области. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

По данным следователей, 11 августа чиновница получила от нескольких фармацевтических организаций взятки на общую сумму более 1 млн рублей в обмен на помощь в получении лицензий. При этом оперативники службы экономической безопасности ГУ МВД по Москве установили схему, по которой действовала сотрудница Минздрава: желающие получить лицензию передавали ей деньги со списком объектов, за которые вносится оплата, а затем по электронной почте ей высылались фотографии и справочный материал об объектах лицензирования. Женщина согласовывала выдачу лицензий, не выезжая на объект и не устанавливая подлинности представленных фотодокументов.

По предварительным данным, всего таким образом заведующая отделом лицензирования получила взяток на сумму более 20 млн рублей.

В отношении сотрудницы Минздрава возбуждено уголовное дело по статьям «Взятка» и «Взятка в крупном размере».

В настоящее время подозреваемая находится под подпиской о невыезде.

лекарства - фото: Images Money/flickr.comНапомним, что в конце июля московский штаб Общероссийского народного фронта выявил многочисленные нарушения в аптечных сетях столицы: данные, которые вскрыли активисты, могут говорить о том, что коррупция формирует цены на жизненно важные лекарства.

Активисты Московского штаба Общероссийского народного фронта, осуществляя противодействие коррупции, провели контрольную закупку жизненно необходимых лекарственных препаратов в девяти крупнейших аптечных сетях столицы. Целью акции стало соотнесение реальной стоимости лекарств максимально допустимой Минздравом и региональным регулятором.

Общественники проверили цены на 22 препарата конкретных производителей и единообразной формы выпуска. Для контрольной закупки активисты выбрали лекарства, которые входят в перечень жизненно важных. Проверка показала, что ценовой порог не выдерживается, а порой и превышается в несколько раз, противодействие коррупции не задействовано.

«Цены на некоторые лекарства в Москве — просто запредельные. Самое неприятное, что это результаты проверки аптек крупных сетей. Если их никто не контролирует, то что говорить о более мелких компаниях?!», — отметил член Регионального штаба ОНФ в Москве Алексей Кошель.

Вскоре после этого глава Минздрава Вероника Скворцова поручила разработать законопроект, предусматривающий наказание за превышение цен на лекарства, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.  На данный момент в Минздраве и Росздравнадзоре создается централизованная система государственного контроля в сфере здравоохранения, которая позволит перераспределить полномочия, в том числе по осуществлению лицензионного контроля за аптечными организациями, что позволяет говорит о том, что, несмотря на большие коррупционные риски и выявление многочисленных нарушений, противодействие коррупции в сфере здравоохранения во всяком случае ведется.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...