Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Васильеву назначили уборщицей в школу при колонии

13.08.2015 / 16:07 Новости

Экс-чиновницу Минобороны Евгению Васильеву, осужденную за мошенничество, в колонии распределили работать уборщицей в школе. 

Евгения Васильева
Евгения Васильева

Об условиях содержания Васильевой рассказал глава Общественной наблюдательной комиссии Антон Цветков. По его словам, осужденная экс-чиновница содержится в восьмиместной камере с одноуровневыми кроватями и работает уборщицей в школе.

«Наконец, сегодня наши представители лично увидели Васильеву в колонии и поговорили с ней. Ее определили в хозяйственный отряд — это конечно не швейный цех, где все работают по графику. Она определена подсобным рабочим, уборщицей в школу. Естественно в школе сейчас никто не учится, что там убирать?», — сообщил Цветков «Интерфаксу».

По словам общественника, Васильева проживает в жилой секции в комнате с восемью одноуровневыми кроватями, всего в которой живут шесть человек. При этом в других отрядах многие спят на двухъярусных кроватях и проживают в комнатах на 70 человек. Также Цветков добавил, что довольно много времени Васильева проводит со своим адвокатом, из-за чего её потом отдельно водят на обед.

Кроме того, по замечанию главы ОНК, практика показывает, что все арестанты из этого хозяйственного отряда легко уходят на условно-досрочное освобождение.

«Собственно сегодня мы нашли подтверждение тому, о чем и подозревали многие граждане беспокоящиеся, что она будет отбывать наказание в льготных условиях», — подытожил Цветков.

Между тем, в региональном управлении ФСИН России продолжают утверждать, что Васильева отбывает наказание в колонии на общих основаниях.

тюрьмаНакануне правозащитники сообщили, что, пребывая в колонии, Евгения Васильева  содержится в элитном отряде «отличников труда», а ранее у общественных деятелей возникли подозрения, что она и вовсе не отбывает наказание. В СМИ появлялась информация, что женщину, похожую на Васильеву, видели возле одного из банков на Патриарших прудах, однако вскоре осужденную экс-чиновницу все-таки нашли в Головинской женской колонии общего режима.

Напомним, что до колонии Евгению Васильеву довела коррупция сотрудников «Оборонсервиса», ставшая возможной именно под её руководством. 8 мая Пресненский суд Москвы за мошенничество, отмывание денег и злоупотребление полномочиями приговорил экс-главу имущественного департамента Минобороны, коей и является Васильева, к 5 годам колонии, несмотря на то, что прокуратура просила условный срок. Однако в колонии бывшая чиновница проведёт только 2,5 года, так как суд учёл её пребывание под домашним арестом во время рассмотрения дела.

При этом из 12 эпизодов преступлений вменяемых экс-главе департамента имущественных отношений, по 4 она была полностью оправдана. С нее было снято ключевое обвинение — хищение военного имущества. Сумма ущерба по делу «Оборонсервиса», таким образом, была сокращена с 3 млрд до 500 млн рублей.

После того как прокуратура запросила для Васильевой 8 лет условного срока, не многие ожидали реального наказания для чиновницы. Однако, принимая во внимание сумму нанесенного ущерба, сложно сказать, что коррупция в военном ведомстве карается строго. При этом еще до вынесения наказания защита Васильевой заявила, что намерена обжаловать приговор. Экс-чиновница сообщила, что коррупция в её действиях не присутствовала, а факта преступления не было вовсе, так же как и пострадавших. По ее словам, инкриминируемый по делу «Оборонсервиса» ущерб стал результатом ошибочных расчетов экспертов следствия.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...