Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Новые задержания в Крыму: прокурор попался на взятке

13.08.2015 / 12:01 Новости

Прокурор Симферопольского района Республики Крым подозревается в получении крупной взятки. Представитель надзорного ведомства был задержан правоохранителями с поличным во время передачи суммы. Прокурор Крыма Наталья Поклонская взяла расследование дела под личный контроль.

Фото: flickr.com
Фото: flickr.com

Сотрудники Федеральной службы безопасности России задержали прокурора Симферопольского района Республики Крым Петра Чернышевского по подозрению в получении крупной взятки, сообщает сайт крымской прокуратуры.

По данному факту Главное следственное управление регионального Следственного комитета РФ возбудило уголовное дело по статье «Получение взятки в крупном размере».

Подробности следствия и сумма взятки пока не разглашается, однако, по данным местных СМИ, речь идет о сумме около 400 тыс рублей.

Ход расследования на личный контроль взяла прокурор Республики Крым Наталья Поклонская. Она пообещала лично выступить на судебном заседании 13 августа и ходатайствовать об избрании задержанному меры пресечения.

«Я много раз говорила, что неприкосновенных у нас нет. Даже невзирая на должности и звания в правоохранительных органах», — приводит ТАСС слова Поклонской.

В случае, если получение взятки Чернышевским будет доказано, ему грозит наказание в виде штрафа в 90-кратном размере от суммы взятки либо до 12 лет тюрьмы, что также не избавит его от многомиллионного штрафа.

Николай Патрушев
Николай Патрушев

Накануне, секретарь Совета безопасности Российской Федерации Николай Патрушев заявил, что коррупция в Крыму привела к увольнению более 60 должностных лиц, в том числе из высших органов исполнительной власти. Чиновник рассказал, что на полуострове было отмечено примерно 700 преступлений коррупционной направленности, добавив: «Широко распространены преступления, связанные с организацией криминальных схем управления государственным и муниципальным имуществом».

Патрушев также отметил, что для оздоровления ситуации необходима не только серьезно продуманная борьба с коррупцией, но и совершенствование кадровой политики в органах государственной власти и органах местного самоуправления в Крыму.

Ранее стало известно, что вслед за упразднением Минкрыма федеральные власти решили возродить на полуострове институт комиссаров для борьбы с масштабной коррупцией в регионе. После череды коррупционных скандалов на полуострове было принято решение о том, что по всем ключевым вопросам жизнедеятельности Крыма решения будут приниматься исключительно по согласованию с присланными из центра чиновниками.

Андрей Скрынник
Андрей Скрынник

За последние недели в коррупции были заподозрены сразу несколько высокопоставленных крымских чиновников, благодаря чему российская общественность убедилась, что борьба с коррупцией по полуострове ведется не только на словах. Так, фигурантами уголовных дел уже успели стать: директор филиала госпредприятия «Крымские морские порты» «Ялтинский торговый порт» Дмитрий Петров, руководитель управления ФНС по Крыму Николай Кочанов, министр промышленной политики региона Андрей Скрынник, бывший руководитель «Крымской железной дороги» (КЖД) Андрей Каракулькин. От своей должности был отстранен и министр имущественных и земельных отношений Крыма Александр Городецкий на время проведения следствия, связанного с продлением договора аренды помещений клинического санатория в Симеизе.

Такое масштабное задержание крымских чиновников показало, насколько глубоко засела коррупция на крымском полуострове. Комментируя резонансные уголовные дела, глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что в регионе проходит активный процесс очищения органов власти от коррупционеров. При этом он отметил, что коррупция – это один из самых главных врагов развития Крыма и  бороться с ней должны все крымчане. Аксенов также добавил, что он в свою очередь будет являться главным инициатором этой борьбы.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Вирус за решеткой: о чем кричат арестанты и молчат тюремщики

Правозащитники опасаются вспышки эпидемии в московских СИЗО

Loading...
Loading...