Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

ОНФ: «Мосгортранс» закупает видеорегистраторы по намеренно завышенным ценам

12.08.2015 / 15:00 Новости

Московские власти намерены потратить на закупку 700 видеорегистраторов для общественного транспорта  около 45 млн рублей. В то же время покупка полных аналогов данных устройств могла бы обойтись бюджету почти в 4 раза дешевле. Что же стало главной причиной желания чиновников приобрести столь дорогую модель регистратора – объективная необходимость или коррупция – намерены выяснить активисты ОНФ. 

регистраторАктивисты Общероссийского народного фронта выяснили, что московские власти слишком щепетильно относятся к оснащению городского транспорта системой видеонаблюдения и вовсе не намерены экономить на приобретении необходимого для этого оборудования.

Так, на днях общественники обнаружили на сайте госзакупок два тендера ГУП «Мосгортранс» на приобретение системы видеонаблюдения, в соответствии с которыми общая сумма планируемой закупки составляет свыше 120 млн рублей. По мнению экспертов, заказчик выбрал неоправданно дорогую модель и намерен существенно переплатить поставщику.

Всего госзакупка столичных чиновников состоит из двух лотов, в каждый из которых входит 700 комплектов оборудования. Именно такое число  видеорегистраторов власти планируют установить в сентябре на наземном общественном транспорте Москвы. Камеры наблюдения должны появиться в салонах 270 трамваев, 240 троллейбусов и 190 автобусов.

При этом на 700 устройств «Мосгортранс» намерен потратить 44,7 млн рублей, в то время, как их рыночная стоимость не превышает 42,5 млн рублей, а их полные аналоги обошлись бы городу в 12,5 млн рублей за то же количество.

автобусыПомимо видеорегистраторов, «Мосгортранс» предполагает закупить еще 700 комплектов бортового оборудования, цена которого, по данным экспертов ОНФ, также существенно завышена. В частности в закупке указана стоимость в 78 млн рублей. Однако, в действительности приобрести все комплектующие возможно за сумму не превышающую 43 млн даже при самом «неэкономном» раскладе. В целом, отмечают специалисты, чиновники могли бы потратить на данные нужды около 27,5 млн, не потеряв при этом в качестве.

Таким образом, «Мосгортранс» мог бы сэкономить для бюджета от 37 млн до 73 млн рублей, если бы приобрел устройства видеофиксации оптимального качества по более низкой стоимости, подвел итог исследования экспертов член Регионального штаба ОНФ в городе Москве Алексей Кошель.

«Вместо того, чтобы внимательно изучить рынок, найти оптимальный по цене и качеству вариант оборудования, чиновники выбирают самые дорогие импортные девайсы», — подчеркнул Кошель.

По мнению эксперта, на сэкономленные деньги можно было бы оснастить видеокамерами еще по крайней мере 200 автобусов, трамваев и троллейбусов. Однако по какой-то причине власти решили не утруждать себя данным занятием. Теперь же городской бюджет лишится многомиллионной суммы либо из-за простой невнимательности чиновников к своим обязанностям либо причина кроется в другом — таком банальном явлении российской действительности как коррупция.

Кошель сообщил, что Общероссийский народный фронт направит обращение в столичный департамент транспорта и Федеральную антимонопольную службу России с требованием внимательно разобраться в данной закупке,  пересмотреть все существенные ее условия и выяснить, не имеет ли отношения к стремлению чиновников  закупиться самыми дорогими моделями видеорегистраторов коррупция властей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...