Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Вице-губернатор или «решальщик»? Виктор Нечаев и его неудавшаяся взятка

12.08.2015 / 13:11 Новости

Коррупция, мошенничество, «решальщики» — все это новый тип бизнеса отдельных личностей. Однако до последнего времени первые лица регионов редко были замешаны в скандалах по типу «решение любого вопроса за большие деньги». Вице-губернатор Новгородской области Виктор Нечаев попытался «замять» уголовное дело в отношении одного из чиновников. Коррупция в высших эшелонах власти – случайность или система, в этом разбирались журналисты ПАСМИ.

Виктор Нечаев  Фото: region.adm.nov.ru
Виктор Нечаев
Фото: region.adm.nov.ru

Новгородскую область всколыхнул новый коррупционный скандал. На этот раз в поле зрения правоохранителей оказался вице-губернатор региона Виктор Нечаев.

Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин сообщил, что высокопоставленный чиновник был пойман с поличным в Москве, при получении взятки на сумму 47 тысяч долларов. В российском денежном эквивалента такая взятка на настоящий момент равняется 3 млн рублей.

По версии следствия, Нечаев предложил главе Шимского района Новгородской области Михаилу Некипелову, в отношении которого расследуется уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями, организовать прекращение уголовного преследования за 5,5 млн рублей.

При этом возможности повлиять на ход расследования у Нечаева не было, таким образом чиновник просто хотел «выманить деньги», уточнил Маркин, поэтому его действия были квалифицированы как мошенничество.

Официальный представитель СКР также раскрыл и подробности непосредственно хода задержания замглавы региона. Так, по его словам, Нечаев пытался скрыться от правоохранителей, но попал в ДТП.

«В момент задержания Нечаев попытался скрыться на машине от оперативных сотрудников и повредил их служебный автомобиль», — сообщил Маркин.

В правительстве Новгородской области уже создали свою комиссию, которая проверит деятельность Виктора Нечаева за последние полгода. Это, в частности, привлечение инвестиций в экономику региона и область инновационных технологий. По мнению некоторых чиновников, к Нечаеву могут возникнуть дополнительные вопросы, основным предметом которых станет возможная коррупция вице-губернатора.

Сергей Митин
Сергей Митин

Между тем, вместе с ним по нынешнему делу о покушении на мошенничество проходит и член Общественной палаты Новгородской области Ульяна Журавская. Однако подробностей о ее роли Следственный комитет пока не сообщает. Маркин добавил, что в ближайшее время следствие попросит заключить Нечаева и Журавскую под стражу.

Губернатор региона Сергей Митин заявил, что никаких подробностей не знает.

«Он в Москве. И в Москве это произошло, подробностей не знаю по этому поводу. Обязательно разбираться будем»,  — пообещал губернатор Новгородской области Сергей Митин.

По видимости, как только региональные чиновники выезжают за пределы своего субъекта, то они сразу становятся неконтролируемыми.

Отметим, что Виктор Нечаев стал уже вторым вице-губернатором в правительстве действующего главы региона Сергея Митина, причиной задержания которого послужила коррупция. Так, в 2013 году по подозрению в хищении 22 млн рублей, предназначенных для ремонта дорог, был арестован первый заместитель главы региона Арнольд Шалмуев. Осуществлять планы ему помогала целая преступная группа, куда входили начальник государственного учреждения «Новгородавтодор» Николай Закалдаев, его заместитель Георгий Вишняков, эксперт Вячеслав Самойлов, директор ГОУП «Вече» Олег Орлов, его заместитель Александр Белов, а также ряд предпринимателей региона. Коррупция фактически второго лица в области не осталась без внимания как региональных, так и федеральных СМИ и получила большой общественный резонанс. На данный момент Шалмуев пребывает под стражей. Срок его содержания в СИЗО истекает 17 августа.

Александр Хорошавин
Александр Хорошавин

Примеры, когда коррупция приводит за решетку столь высокопоставленных чиновников, не очень частые в современной России. Так,  2005 году был отстранен от руководства регионом  и привлечен к ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей и плохое обеспечение региона энергоносителями губернатор Корякского автономного округа Владимир Логинов. В 2006 году был арестован глава администрации Ненецкого автономного округа Алексей Баринов. За присвоение имущества компании ОАО «Архангельскгеолдобыча» в виде квартир и векселей на сумму свыше 3 млн рублей господин Баринов получил условный срок – три года лишения свободы. В 2007 году губернатор Амурской области Леонид Коротков  был снят с должности, а затем привлечен к уголовной ответственности за злоупотребление должностными полномочиям и за их превышение,  за халатность и нецелевое расходование бюджетных средств.  Во всех остальных случаях дела в отношении чиновников такого уровня возбуждались только после их отставки. А 4 марта этого года был задержан губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. Изначально ему вменялось получение взятки в размере 5,6 млн долларов, а теперь также инкриминируется и получение взятки на сумму 15 млн рублей. Бывшие подчиненные Хорошавина Борисов и Карепкин уже дали признательные показания по данному делу и оказывают следствию содействие. В частности, Борисов на допросе признался, что неоднократно участвовал в передаче миллионных взяток для бывшего губернатора.

Сам Хорошавин своей вины ни по одному из эпизодов не признает.

Олег Кожемяко, назначенный временно исполняющим обязанности губернатора Сахалинской области, заявил, что именно коррупция стала ключевой проблемой региона. Очевидно, что и в Новгородской области  столкнулись с той же проблемой: коррупция поражает один регион за другим, и происходит это в высших эшелонах власти.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...