Замглавы рязанского Минсельхоза попался на полумиллионной взятке
Замминистра сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Геннадий Ноздрин задержан за получение взятки на сумму более 500 тыс рублей.
СУ СК РФ по Рязанской области возбудило уголовное дело в отношении замминистра сельского хозяйства и продовольствия региона Геннадия Ноздрина по статье «Получение взятки в крупном размере», а также дело в отношении депутата органов местного самоуправления, имя которого не уточняется. Народному избраннику инкриминируется «Дача взятки в крупном размере».
По данным следствия, в 2015 году Ноздрин, используя свое служебное положение, не единожды способствовал в принятии Минсельхозом положительных решений по предоставлению субсидий на возмещение части затрат некоторым сельскохозяйственным товаропроизводителям. Так, по сообщению Генпрокуратуры РФ, накануне депутат одного из местных органов самоуправления, также являющийся руководителем коммерческой организации, передал замминистра взятку в размере 500 тысяч рублей за предоставление субсидии на возмещение части процентной ставки по краткосрочным кредитам и оказание поддержки его организации. Сразу после передачи крупной суммы и получатель, и взяткодатель были задержаны правоохранителями.
Ранее ПАСМИ сообщало, что губернатор Рязанской области Олег Ковалев рекомендовал помиловать одного из местных чиновников, осужденного за взяточничество. Речь идет о экс-главе Пронского района Николае Максимушкине, приговоренного за получение взятки к 5,5 годам колонии.
Максимушкин был задержан в январе 2008 года, при получении взятки на сумму 1,2 млн рублей. Следствие установило, что Максимушкин требовал данную сумму у генерального директора одного из предприятий Пронского района за содействие в предоставлении в долгосрочную аренду земельного участка общей площадью 10 гектаров для производственных целей. В августе 2012 года Максимушкин был признан виновным в покушении на получение взятки в крупном размере. В качестве наказания суд приговорил бывшего высокопоставленного чиновника к выплате штрафа в размере 65 млн рублей. Помимо этого, суд предоставил Максимушкину рассрочку на пять лет, обязав выплачивать по 3,25 млн рублей в конце каждого квартала. Поскольку осужденный ежеквартально выплачивал лишь около 21 тысячи рублей или 0,6% от установленного размера, за пять лет общая сумма его выплат составила бы 125 тыс 646 рублей.
В связи с этим пристав-исполнитель направил в Рязанский областной суд представление о замене штрафа иным видом наказания. Многие сомневались в возможности реального срока именно в отношении Максимушкина, поскольку чиновник отличается солидным возрастом (ему 68 лет) и мог представить справки о неудовлетворительном состоянии здоровья. Однако его не только приговорили к реальному сроку, но и 30 мая он был взят под стражу в зале суда. 10 июля того же года этот приговор подтвердил облсуд.
Глава региона, видимо, посчитал такой приговор слишком суровым и попросил помиловать арестованного взяточника.
Тем не менее в своих выступлениях рязанский губернатор неоднократно отмечал, что ни коррупционеры, ни взяточники в регионе «не уживаются, невзирая на чины, звания и ранги».
«Мы очищаем общество. И моя позиция по отношению к подчиненным – увольняю сразу за малейшую нечистоплотность!», — подчеркнул глава Рязанской области.
Он также заявлял, что борьба с коррупцией в регионе должна быть усилена. Однако в то же время, по мнению губернатора, рейтинг Рязанской области из-за очередного разоблачения взяточников понижается.
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале