Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

«Чемпионату быть!». Платини пообещал провести ЧМ-2018 по футболу в России

11.08.2015 / 16:03 Новости

Глава УЕФА и один из претендентов на пост президента ФИФА Мишель Платини заявил, что коррупционный скандал в ФИФА не скажется на проведении чемпионата мира по футболу 2018 года в России.

Мишель Платини
Мишель Платини

Глава Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини заявил, что ЧМ-2018 по футболу в России состоится, как и было запланировано.

«Решение по проведению чемпионата мира принято, и недавно оно было снова подтверждено исполкомом, — цитирует Платини агентство ТАСС, — Что касается изменений в РФС — не вижу причин, по которым это может повлиять на чемпионат мира. Россия сама вправе выбирать, кого хочет. Напомню, что нам стоит говорить только о футболе«.

На замечание журналиста о том, что в западных СМИ часто пишут о том, что чемпионат мира в России коррумпирован, и призывают провести его в другой стране, президент УЕФА ответил: «А есть доказательства? Правильно, нет. Тогда о чем здесь можно говорить?«.

Комментируя результаты жеребьевки отборочного этапа ЧМ-2018, которая состоялась 25 июля в Константиновском дворце Санкт-Петербурга, Платини рассказал, что по достоинству оценил подготовку России к будущему чемпионату.

«Это было очень мило, но в то же время грандиозно. Это была прекрасная репетиция чемпионата мира, который, я уверен, пройдет прекрасно», — отметил глава УЕФА.

Напомним, что в конце мая мировую общественность потрясли скандальные аресты высокопоставленных чиновников ФИФА. Тогда налоговая служба США, ФБР и генпрокуратура страны предъявили ряду представителей футбольной ассоциации обвинения во взяточничестве и организации схем «откатов».

По версии следствия, за 19 лет коррупция позволила обогатиться чиновникам международной федерации футбола более чем на 10 млрд долларов – именно столько, по подсчетам ФБР, составила сумма всех взяток, полученных представителями ФИФА.

чм-2018При этом коррупционный скандал произошел на фоне выборов нового президента ФИФА. В итоге Йозеф Блаттер, несмотря на развернувшуюся против него кампанию, был переизбран на должность президента ФИФА уже в пятый раз. Однако уже 2 июня он объявил об уходе со своего поста и попросил исполнительный комитет ФИФА собрать внеочередной конгресс, чтобы выбрать преемника на посту главы организации.

После ухода Блаттера со своего поста и начавшейся яростной атаки западных СМИ, усомнившихся в честной победе российской стороны на выборах страны-хозяйки ЧМ-2018, над Россией возникла угроза потери завоеванного права на чемпионат.

Так,  глава Футбольной ассоциации Англии (FA) Грег Дайк призвал пересмотреть проведение ЧМ в России и Катаре в 2018 и 2022 годах. В то же время полиция Швейцарии начала свое расследование, посвященное нарушениям закона именно при определении места проведения ЧМ-2018 и ЧМ-2022, где победителями стали Россия и Катар. А 3 июня стало известно, что аналогичное расследование инициировало и ФБР.

Президент России Владимир Путин, в свою очередь сообщил, что в РФ было проведено собственное расследование возможных фактов коррупции при выборе страны-хозяйки чемпионата мира по футболу 2018 года, однако по его результатам коррупция и в частности доказательства взяток обнаружены не были.

Отметим, что согласно опросу ВЦИОМ, более половины россиян слышали про аресты чиновников ФИФА и полагают, что таким образом Запад пытается помешать России провести чемпионат мира по футболу в 2018 году. При этом 65% граждан убеждены, что Россия честно и без нарушений стала хозяйкой чемпионата, и коррупция здесь замешана не была.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Генпрокуратура назвала лидеров по уровню коррупции — силовики, суды, исполнительная власть

Читать все материалы

Сомнительная экономия ФСИН — как выводят миллиарды на аренде цехов

Новая коррупционная схема российского тюремного ведомства

Коррупционные скандалы в Минобороны

При постройке военных городков в Чечне у Минобороны похитили 35 млн рублей

Двое свидетелей по делу о контрабанде оптики уехали в Израиль

Бастрыкин не прислушался к жалобам арестованного экс-главы ЦСКА на генералов СКР

С военной авиабазы в Тверской области похитили более 1100 тонн топлива

Читать все материалы

ФСБ против зама Собянина: шантаж на 20 миллионов долларов

Как собирали компромат на Максима Ликсутова — откровения осведомителя спецслужбы

Пост в Москве — дом за бугром: что прячет назначенец Чайки в Испании и Черногории

ФБК подозревает нового столичного прокурора в сокрытии российской и зарубежной недвижимости