Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Рейс «Махачкала — Дубай» с пересадкой в Лефортово

11.08.2015 / 11:37 Новости

Громкие задержания в Дагестане показали, что в республике процветает коррупция, которая, в свою очередь, покрывает еще более опасные преступления. Но неожиданной оказалась реакция местных жителей: в регионе собрали уже десятки тысяч подписей под обращением к президенту Владимиру Путину в защиту бывшего и нынешнего руководителей администрации Кизлярского района, обвиняемых в финансировании боевиков. Кто вступился за потенциальных преступников, разбирался колумнист ПАСМИ Михаил Казаков. Тест публикуется в авторской редакции.

Андрей Виноградов
Андрей Виноградов

25 июля Кизляр посетил Рамазан Абдулатипов, чтобы вручить главе администрации района Андрею Виноградову медаль, как образцовому администратору.

А уже  в 6 утра 27 июля прибывший из Моздока спецназ ФСБ нацепил наручники на образцового администратора и отправил по воздуху в Басманный суд Москвы, принявший решение о двухмесячном аресте «образца для подражания».

Идущие среди ночи бронемашины с бойцами высочайшей квалификации переполошили всю Чечню,  где были приведены в полную боевую готовность спецподразделения МВД республики, недавно победившие на чемпионате мира спецназовцев.

Но, по крайней мере, на этот раз группа захвата направлялась не в Грозный, а в пригород Махачкалы Кривая Балка, где расположен особняк Сагида Муртазалиева, главы Пенсионного Фонда Дагестана, уже не один месяц прячущегося в Дубае, где у него и дом, и торговый центр (первоначально предполагалось, что причиной задержания состоятельного чиновника стала коррупция).

Г-н Виноградов, бывший водитель Муртазалиева, также прятался в Дубае. Когда-то Муртазалиев оставил Виноградову «в наследство» Кизлярский район (если Жириновский своего водилу выдвигал в президенты России, почему г- ну Муртазалиеву нельзя «завещать» своему водиле  полностью контролируемый им район?!) Но отсиживающийся в ОАЭ Виноградов был послан домой «на разведку» и очутился в чистой светлой тюремной камере.

Сагид Муртазалиев
Сагид Муртазалиев

В среду 29 июля, когда Басманный суд ещё только решал вопрос об аресте Виноградова и Муртазалиева, в селе Аверьяновка вблизи Кизляра с редкой оперативностью собрали митинг в поддержку «страдальцев за народ». Из-за 38-градусной жары вместо заявленных 30 тысяч участников собралось не более 4 тысяч, в основном – владельцы внедорожников «Тойота Лэнд Крузер 200» с государственными номерами из трех единиц.

Мэр Хасавюрта, большой друг обоих  арестантов, прислал на митинг тысячу крепких молодых бойцов.

Выступая на митинге, мать Виноградова возмущалась: «Только на днях Глава Дагестана буквально кричал об успехах Кизлярского района. А теперь и слова от него не дождешься!».

Сутки спустя пресс-служба г-на Абдулатипова распространила заявление, что тот не может ничего плохого сказать о Виноградове и Муртазалиеве. Оба, по его мнению, хорошо справлялись со своими обязанностями. А обвинения им предъявлены по старым делам, которым правоохранительные органы, конечно же, дадут должную оценку. («Старые дела» — физическое устранение  соперников в борьбе за землю и бюджетные деньги руками боевиков, в общем, и коррупция, и финансирование терроризма – всего понемногу, следствие разбирается).

Вроде бы «ЧП районного масштаба» не заслуживает большой шумихи.

Рамазан Абдулатипов
Рамазан Абдулатипов

Но одновременно с визитами в дома Виноградова и Муртазалиева спецназ ФСБ взял штурмом дом главы Буйнакского района Данияла Шихсаидова, сына председателя Народного собрания Дагестана Хизри Шихсаидова. (Сайт «Кавполит» сообщил, что все подходы к дому Шихсаидова-младшего были перекрыты бронетехникой. В доме изъяли не только целый арсенал новейшего оружия с непременными глушителями, но и громадные суммы валюты, происхождение которых хозяин дома объяснить не смог. Ну, и, естественно, наркотики!) А в доме папы-спикера был проведен обыск.

Сообщается, что Виноградов, Муртазалиев и Шихсаидов-младший подозреваются в финансировании боевиков.

Обыватели хихикают, что взвод охраны Виноградова, получающий зарплату госслужащих, вполне тянут на звание «боевиков». Гадают, кто будет арестован следующим и сколько ещё продержится в своем кресле Рамазан Абдулатипов, если московский спецназ уже не впервые  изымает из обращения влиятельнейших людей Дагестана, не ставя в известность господина, который пока ещё Глава Республики.

Михаил КАЗАКОВ

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...