Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Подозреваемый в коррупции сити-менеджер Барнаула подал в отставку

11.08.2015 / 08:10 Новости

Сити-менеджер Барнаула Игорь Савинцев заявил, что принял решение о сложении полномочий. Ранее правоохранители заподозрили чиновника в махинациях с муниципальными землями на 11 млн рублей.

Игорь Савинцев
Игорь Савинцев

Сегодня, 11 августа, на внеочередном заседании Барнаульского городской думы глава администрации Игорь Савинцев подал в отставку. Он обосновал свое решение уйти с поста главы администрации состоянием здоровья.

«Причина одна — состояние здоровья, требующее длительного периода реабилитации. Это объективное обстоятельство не позволяет мне сейчас в полной мере эффективно осуществлять управленческие функции, возлагаемые на главу администрации города, лично участвовать в реализации городских программ, как того требует столь ответственная должность», — пояснил Савинцев в обращении к горожанам, опубликованном на сайте мэрии.

Однако реальной причиной, заставившей градоначальника покинуть пост, является коррупция, в которой его заподозрили правоохранительные органы.

Напомним, в отношении Игоря Савинцева расследуется уголовное дело по статье «Злоупотребление полномочиями».

По данным следствия, с ноября 2010 по июнь 2011 года Савинцев незаконно по заниженной стоимости предоставил земельные участки двум фирмам, аффилированным его родственникам. Как сообщил «Коммерсант», к данным предприятиям имеют отношение сыновья Савинцева. Ущерб городскому бюджету от действий мэра оценивается в 11 млн рублей.

Тем не менее, органы следствия заявили о том, что пока не намерены выходить с ходатайством об избрании в отношении Савинцева меры пресечения.

Максим Савинцев (в центре) Фото: kapitalist.tv
Максим Савинцев (в центре)
Фото: kapitalist.tv

Отметим, что в прошлом году имя Игоря Савинцева неоднократно упоминалось в прессе и в связи с другим крупным скандалом. Тогда его сына Максима заподозрили в коммунальном мошенничестве. 26 сентября следственные органы Алтайского края возбудили в отношении Максима Савинцева уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере». По данным СК РФ, Савинцев выкупил по заниженной стоимости 100% акций управляющей компании «Доверие» (одной из крупнейших в городе), тем самым причинив вред городу на сумму более 19 млн рублей. Кроме того, по данным следствия, при помощи гендиректора, а также главного бухгалтера «Доверия» он похитил 12 млн рублей, поступавших от горожан для оплаты коммунальных платежей, а также деньги, предназначенные для перечисления в «Кузбассэнерго».

После того, как суд постановил избрать в отношении сына мэра меру пресечения в виде заключения под стражу, Максим Савинцев скрылся от правосудия. Он был объявлен в международный розыск и 31 января этого года задержан по запросу Интерпола в Таиланде. В феврале Савинцев был депортирован на родину. На данный момент он находится в СИЗО. Следственные действия по этому делу уже завершены, обвиняемые и их защитники знакомятся с материалами.

Отметим, что мошенничество сына градоначальника негативно повлияло на репутацию его отца. Еще прошлой осенью многие барнаульцы стали говорить о том, что старшему Савинцеву, если следовать кодексу чести, надо подать в отставку.

Однако сам Игорь Савинцев, комментируя уголовное преследование сына, заявлял: «Суд во всем разберется. И все встанет на свои места. К честным людям никакая грязь не пристает. Я за кресло не держусь, но коль уж мне доверили заниматься городским хозяйством, работаю и буду работать».

Коррупция послужила причиной уголовного преследования и предшественника Игоря Савинцева на посту мэра Владимира Колганова. По данным следователей, по инициативе Колганова гордума внесла изменения в местное законодательство, благодаря чему частные фирмы, так называемые «доверительные управляющие», получили право сдавать в аренду и продавать муниципальную недвижимость. По официальной версии, сделано это было исключительно в интересах барнаульского бюджета.  Однако впоследствии было установлено, что за фирмами, получившими такое право, стояли близкие родственники самого мэра. По оценкам следствия, в результате привлечения управляющих компаний к приватизации бюджет города недополучил около 187 млн рублей. Однако в итоге коррупция бывшего мэра наказана не была – в октябре 2011 года дело в его отношении было прекращено в связи с истечением срока давности.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...