Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88880 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52667 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47033 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39515 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31404

Прокуратура запросила по 6 лет колонии для фигурантов дела ГУЭБиПК

10.08.2015 / 10:11 Новости

По 6 лет колонии общего режима запросил в суде прокурор для Сергея Пирожкова и Руслана Чухлиба, добровольных помощников гуэбовцев, по мнению следствия,  осуществлявших противодействие коррупции с помощью взяткодателей под прикрытием.

тюрьмаРассмотрение выделенного в отдельное производство дела в отношении добровольных помощников ГУЭБиПК МВД Сергея Пирожкова и Руслана Чухлиба Мосгорсуд начал в закрытом режиме 1 июля. На днях на процессе прошли прения, во время которых гособвинитель запросил для обвиняемых по 6 лет колонии общего режима, пишет «Коммерсант».

Отметим, что Пирожков и Чухлиб проходят обвиняемыми по двум статьям уголовного кодекса РФ – «Пособничество в превышении должностных полномочий» и «Пособничество в провокации взятки». По версии следствия, именно от Сергея Пирожкова к полицейским попала информация о том, что замначальника 6-й службы 9-го управления ФСБ РФ Игорь Демин якобы занимается крышеванием бизнесменов. Чухлиб, в свою очередь, был привлечен к операции под видом коммерсанта, которые и был делегирован просить Демина о покровительстве над бизнесом. При этом от взятки Демин не отказывался, но после передачи ему 10 тыс долларов агент и оперативники, проводившие разработку, были задержаны сотрудниками ФСБ.

Пирожков и Чухлиб своей вины не признают, заявляя, что помогать правоохранительным органам осуществлять противодействие коррупции – это их гражданская позиция. При этом Пирожков в своих показаниях заявлял, что в подобных операциях участвовал неоднократно и никогда о провокациях речь не шла. А, по словам Чухлиба, гуэбовец Алексей Боднар, отправляя его на встречу с Игорем Деминым, говорил: «Мы не провоцируем, возьмет — возьмет. Тут все «по чесноку». Провоцировать все равно никто не будет».

Денис Сугробов
Денис Сугробов

Тем не менее, именно с эпизода о провокации на взятку Демина и началось широкомасштабное уголовное преследование сотрудников ГУЭБиПК. В их квартирах и в самом главке были проведены обыски, а позднее были арестованы и начальники ГУЭБиПК – Борис Колесников, а затем Денис Сугробов. Через несколько месяцев генерал Колесников покончил с собой, выпрыгнув с балкона здания Следственного комитета, где осуществлялся его допрос.

Теперь экс-главе ведомства Денису Сугробову, противодействие коррупции для которого было основной задачей, грозит до 20 лет лишения свободы. По версии следствия, именно он в январе 2013 года создал преступное сообщество, в которое вошли его подчиненные. В апреле СКР предъявил генералу Сугробову обвинение в окончательной редакции. В нем насчитывается 21 эпизод преступной деятельности генерала по трем статьям УК РФ — «организация преступного сообщества», «превышение должностных полномочий» и «провокация взятки».

Всего обвиняемыми по громкому делу ГУЭБиПК проходит 12 человек, 9 из них — бывшие полицейские. По мнению обвиняемых, они действительно эффективно осуществляли противодействие коррупции, а в результате сами стали жертвами провокаций со стороны тех, чьи громкие аферы они раскрывали и пресекали.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88880 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52667 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47033 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39515 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31404

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству