Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Украина: экс-глава Минэкологии под подозрением

08.08.2015 / 17:25 Новости

Лидер украинской Радикальной партии Олег Ляшко выступит в качестве свидетеля по делу против экс-министра экологии Игоря Шевченко, написал Ляшко в своем фейсбуке.

Игорь Шевченко
Игорь Шевченко

«Против отправленного в отставку за коррупцию министра экологии Шевченко начато уголовное производство за незаконное обогащение. Меня вызывают в МВД на допрос как свидетеля. Пойду обязательно», — отметил он.

В конце июня Минэкологии Украины опубликовало видеообращение своего главы Игоря Шевченко, в котором он обвиняет премьера Арсения Яценюка в связях с украинскими кланами и причастности его однопартийцев к коррупционным схемам.

Шевченко заявил, что премьер-министр Арсений Яценюк, располагая связями в различных олигархических кланах, всеми путями защищает интересы олигархов и назначает на важные посты замешанных в воровстве друзей и однопартийцев. В то же время, по словам министра экологии, Яценюк устраняет всех, кто пытается разоблачить преступные схемы. В частности, накануне премьер инициировал отставку самого Шевченко.

По утверждению министра экологии, именно его принципиальность и стала причиной начала давления на него Яценюка, а также послужила причиной начала кампании по его отправке в отставку.

«Арсений Яценюк будет иметь право требовать моей отставки только после того, как исключит из «Народного фронта» и лишит депутатского мандата своего друга Николая Мартыненко, который отвечает за коррупцию в «Энергоатоме» и против которого возбуждено уголовное дело в Швейцарии, а также своего однопартийца Сергея Пашинского, который, по сообщениям СМИ, причастен к краже государственных нефтепродуктов на 1,5 млрд гривен, которые должны были пойти на нужды армии», — заявил глава Министерства экологии.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк попросил парламентскую фракцию «Батькивщина» рассмотреть вопрос об отставке министра экологии и природных ресурсов Игоря Шевченко.

Министра экологии обвинили в том, что он летал в Ниццу чартерным рейсом в то время, когда под Киевом горела нефтебаза. Сам министр утверждает, что летал за границу еще до пожара и воспользовался самолетом народного депутата Александра Онищенко.

Яценюк потребовал отставки Шевченко у «Батькивщины», поскольку по квоте этой фракции министр был делегирован в правительство. Премьер-министр полагает, что партии должны нести прямую ответственность за действия делегированных ими представителей и не должны забывать, что главной задачей украинского правительства является именно борьба с коррупцией.

Отметим, ранее и президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Арсений Яценюк неоднократно заявляли, что борьба с коррупцией является первостепенной задачей украинского правительства.

Однако в начале июня, выступая с трибуны Верховной Рады с годовым посланием, Порошенко признал, что борьба с коррупцией в стране ведется недостаточно и за год его президентства коррупция на Украине побеждена не была.

Порошенко заявил, что провозглашенная им год назад формула «чиновники не берут – люди не дают» по-прежнему не работает.

«Год назад я провозгласил, что «чиновники не берут — люди не дают». Ни одна сторона пока этого не придерживается», — отметил украинский президент.

Между тем, многие западные эксперты и политики полагают, что коррупция является главной проблемой Украины на данный момент. Так, американский посол в Украине Джеффри Пайетт заявил, что коррупция на высшем уровне является для Украины большей угрозой, чем война на Донбассе. Он отметил, что именно коррупция разъедает Украину и сводит на нет все усилия по проведению реформ. И справиться с сугубо внутренней угрозой, по словам посла, должны не внешние силы, а сами украинцы.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Кредитное рейдерство: ручной Сбербанк на подхвате у министра

Как отобрать актив в полтора миллиарда — мастер-класс из Татарстана

Loading...
Loading...