Вам уже есть 18 лет?

Нет Да
Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции 18+

Генералу Cугробову в очередной раз продлили арест

07.08.2015 / 14:22 Новости

Денису Сугробову, экс-главе ГУЭБиПК МВД РФ, суд продлил срок пребывания в СИЗО еще на 4 месяца.

Денис Сугробов Фото: ИТАР-ТАСС / Антон Новодережкин
Денис Сугробов
Фото: ИТАР-ТАСС / Антон Новодережкин

Бывший руководитель ГУЭБиПК генерал Денис Сугробов останется под арестом еще на 4 месяца- такое решение принял Мосгорсуд, хотя следствие просило продлить срок ареста на 6 месяцев.

Ранее стало известно о том, что 5 августа суд продлил срок пребывания в СИЗО также еще на 4 месяца фигурантам дела ГУЭБиПК — Виталию Чередниченко, Сергею Борисовскому, Сергею Пономареву и Андрею Назарову. 7 августа суд продлил также на 4 месяца срок ареста остальным обвиняемым по делу ГУЭБиПК. Салавату Муллаярову на 4 месяца продлен домашний арест.

Напомним, что по версии следствия, бывший руководитель ГУЭБиПК (борьба с коррупцией — главное направление работы) генерал Денис Сугробов в январе 2013 года создал преступное сообщество, в которое вошли его подчиненные. Следователи полагают, что гуэбовцы осуществляли противодействие коррупции с помощью взяткодателей под прикрытием.

В апреле СКР предъявил Сугробову обвинение в окончательной редакции. В нем насчитывается 21 эпизод преступной деятельности генерала по трем статьям УК РФ — «организация преступного сообщества», «превышение должностных полномочий» и «провокация взятки».

Всего обвиняемыми по громкому делу ГУЭБиПК проходит 12 человек, 9 из них — бывшие полицейские, которые по долгу службы должны были осуществлять противодействие коррупции.

Ключевой эпизод касается истории о провокации взятки в отношении заместителя руководителя 6-й службы 9-го управления Федеральной службы безопасности (ФСБ) Игоря Демина. Под видом предпринимателя один из сотрудников ГУЭБиПК просил чекиста взять «под крыло» его бизнес. Демин не отказывался, но после передачи ему 10 тыс долларов агент и оперативники, проводившие разработку, были задержаны сотрудниками ФСБ. Затем последовали обыски в их квартирах и в самом главке, а позднее были арестованы и начальники ГУЭБиПК – Борис Колесников, а затем Денис Сугробов. Через несколько месяцев генерал Колесников покончил с собой, выпрыгнув с балкона здания Следственного комитета, где осуществлялся его допрос.

Теперь экс-главе ведомства, борьба с коррупцией для которого была основной задачей, грозит до 20 лет лишения свободы.

По мнению обвиняемых, они действительно эффективно осуществляли противодействие коррупции, а в результате сами стали жертвами провокаций со стороны тех, чьи громкие аферы они раскрывали и пресекали.

На прошлой неделе стало известно о том, что вяд потерпевших по делу сотрудников ГУЭБиПК МВД РФ, основным направлением работы которых была борьба с коррупцией, направили иски с просьбой о взыскании 160 млн рублей.

Как сообщил адвокат экс-главы ГУЭБиПК МВД Дениса Сугробова Эдуард Исецкий, иски подали не все 29 потерпевших, а лишь часть из них. По его словам, большая часть потерпевших уже получили деньги, так как ранее подавали иски к Минфину на том основании, что в отношении них незаконно осуществлялась деятельность. “А теперь они снова по тем же самым основаниям заявляют иски, но в рамках уголовного дела, а это уже мошенничество. Дважды за одно и то же моральный вред взыскать невозможно”, — утверждает адвокат.

В планах защиты Сугробова — выйти в Конституционный суд и признать не конституционными те нормы, которые в правоприменительной практике истолковываются как допускающая возможность дважды по одному и тому же основанию предъявлять субъектам требования.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале