Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88721 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52793 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47175 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39711 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31473

Главу Латвийской железной дороги задержали из-за коррупции

07.08.2015 / 12:07 Новости

Председатель правления компании Latvijas dzelzcels (Латвийская железная дорога) Угис Магонис задержан сотрудниками Бюро по борьбе с коррупцией Латвии (БПБК), обвинения не называются, но нельзя исключать, что причина — коррупция.

Угис Магонис
Угис Магонис

Об этом сообщил журналистам министр сообщения страны Анрийс Матис. «Магонис задержан», — сказал Матис. Причины задержания не указываются. Эксперты полагают, что коррупция не должна быть исключена из возможных объяснений задержания.

Матис отметил, что Минсообщения будет сотрудничать с Боро по борьбе с коррупцией Латвии.

На сегодняшнем заседании акционеры компании будут решать вопрос об отстранении Магониса от занимаемой должности.

Напомним, что в июне этого года сотрудники организации, целью которой является борьба с корруцпией (Бюро по борьбе с коррупцией), провело обыск в кабинете сотрудника дирекции Недвижимого имущества Latvijas Dzelzceļš Мартиньша Грудманиса. Оперативники изъяли документы и компьютерную технику. Позднее Угиса Магониса, по слухам, видели в компании с миллионером Гунтисом Рависом. Фирмы последнего реставрировали рижский городской канал (перерасход в более чем миллион латов, по заключению Госконтроля), строили Южный мост (первые две очереди — перерасход 27 миллионов латов, по данным Госконтроля) и возвели Национальную библиотеку (сметы завышены в несколько раз). Эксперты полагали, что коррупция привела к завышению стоимости смет.

Угис Магонис в 1989 году окончил Ленинградское высшее инженерное морское училище имени адмирала С. О. Макарова по специальности «штурман». Возгавляет LDZ с 2005 года, работал в наблюдательных советах airBaltic и LMT, выступал в качестве советника министра транспорта Латвии. До этого времени, с 2003 по 2005 годы он возглавлял совет предприятия.

По данным издания Delfi, его зарплата составляет 100 тыс. 929 евро в год или 8 тыс.410 евро в месяц. Он владеет следующей недвижимостью: квартирой в Риге и тремя земельными участками в Адажском крае. Машины: Mercedes Benz CL 2009 года и VAZ 2109 1990 года, а также катер Formula 310SS 2007 года выпуска.

Как сообщает издание, главного железнодорожника Латвии обременяют крупные долговые обязательства в размере 256 тыс. 352 евро. В декларации указано, что за земельный участок, купленный в 2012 году, он еще не уплатил 72 тыс. евро.

В 2012 году глава Латвийской железной дороги женился на гражданке России Анастасии Бакулиной. Со своей будущей супругой Магонис познакомился в 2008 году на Международном региональном железнодорожном бизнес-форуме «Стратегическое Партнерство 1520: Балтийский регион», который проходил в в Риге. Анастасия была среди организаторов форума. Как утверждают латвийские журналисты, позже в 2011 году компания «Бизнес Диалог» (напрямую связанная с Российскими железными дорогами), в администрации которой работала Бакулина, провела еще один железнодорожный бизнес-форум, собравший участников из 17 стран.

Бюро по борьбе с коррупцией Латвии является учреждением государственного управления, находящимся в ведении Кабинета министров, для которого, согласно Закону о бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, борьба с корруцпией и ее предовращение — основные функции, а также контроль исполнения правил финансирования политических организаций (партий) и их объединений, что тоже может входить в понятие «борьба с коррупцией».

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88721 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52793 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47175 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39711 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31473

От семейного бизнеса Шойгу до коррупции в нацпроектах Путина

Журналистские расследования за неделю 16-22 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября