Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Экс-министр соцразвития Астраханской области остается под арестом

06.08.2015 / 17:26 Новости

Кировский районный суд Астрахани продлил на месяц меру пресечения в виде домашнего ареста экс-министру социального развития и труда Астраханской области Екатерине Лукьяненко, подозреваемой в получении взятки.

Екатерина Лукьяненко
Екатерина Лукьяненко

«Мера пресечения в виде домашнего ареста продлена Лукьяненко до 6 сентября текущего года», — сообщил представитель СУ СК России по области Андрей Хегай.

По данным следователей, в конце мая 2015 года Лукьяненко, будучи министром соцразвития и труда, выдвинула одному из своих подчиненных требование о сборе с руководителей подведомственных министерству учреждений 700 тыс рублей за покровительство — это прямая коррупция. Предполагалось, что оно выразится в виде премирования и непривлечения к дисциплинарной ответственности.

Коррупция для чиновницы стала роковой — ее задержали оперативники 6 июня, прямо в момент передачи части суммы — 260 тыс рублей.

«Я считаю, что необходимо оставить меня под домашним арестом, потому что не собираюсь давить на следствие. То, что тут представили, еще не значит, что я что-то там делала. Я себя очень плохо чувствую», — заявляля ранее суду сама Лукьяненко.

Также бывший министр отрицает свою причастность к получению взятки: «Пришла Сорокина, принесла 200 тысяч и сказала, что это на проведение форума».

По оперативным данным предполагается, что родственники подозреваемой оказывают давление на одного из свидетелей. Однако этот факт не доказан. Адвокат подозреваемой в ходе слушаний отметила, что еще предстоит установить, занимала ли Лукьяненко в момент задержания должность министра: «Довольно спорный вопрос квалификации. Занимала ли она должность в этот день? Кроме того, Лукьяненко показала, что не будет мешать следствию — она добровольно выдала средства, а также не уклонялась от дачи показаний».

Примечательно, что ранее источник в структурах областного правительства сообщал газете «Коммерсантъ», что еще перед арестом Екатерина Лукьяненко была уволена с должности «в связи с утратой доверия губернатора». То есть на момент получения денежных средств не имела полномочий министра.

«Уволить Екатерину Лукьяненко губернатора вынудили результаты организованной им проверки в исполнительных органах региональной власти на выполнение указа президента РФ об отчуждении из личного пользования в пользу государства получаемых ими по месту работы подарков и каких-либо неофициальных вознаграждений. По результатам этой проверки много вопросов возникло к Екатерине Лукьяненко и возглавляемому ей министерству», — пояснил собеседник.

Лукьяненко работала на руководящих постах администрации Астраханской области с 1993 года. С 2005 по 2008 год была зампредседателя правительства по социальной политике, затем стала министром социального развития и труда региона.

Это не первый случай, когда коррупция доводит до скамьи подсудимых чиновников Астраханской области. В ноябре прошлого года за получение взятки на сумму 10 млн рублей к 9 годам колонии строгого режима был приговорен бывший мэр Астрахани Михаил Столяров.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...