Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88721 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52793 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47175 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39711 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31473

Экс-министр соцразвития Астраханской области остается под арестом

06.08.2015 / 17:26 Новости

Кировский районный суд Астрахани продлил на месяц меру пресечения в виде домашнего ареста экс-министру социального развития и труда Астраханской области Екатерине Лукьяненко, подозреваемой в получении взятки.

Екатерина Лукьяненко
Екатерина Лукьяненко

«Мера пресечения в виде домашнего ареста продлена Лукьяненко до 6 сентября текущего года», — сообщил представитель СУ СК России по области Андрей Хегай.

По данным следователей, в конце мая 2015 года Лукьяненко, будучи министром соцразвития и труда, выдвинула одному из своих подчиненных требование о сборе с руководителей подведомственных министерству учреждений 700 тыс рублей за покровительство — это прямая коррупция. Предполагалось, что оно выразится в виде премирования и непривлечения к дисциплинарной ответственности.

Коррупция для чиновницы стала роковой — ее задержали оперативники 6 июня, прямо в момент передачи части суммы — 260 тыс рублей.

«Я считаю, что необходимо оставить меня под домашним арестом, потому что не собираюсь давить на следствие. То, что тут представили, еще не значит, что я что-то там делала. Я себя очень плохо чувствую», — заявляля ранее суду сама Лукьяненко.

Также бывший министр отрицает свою причастность к получению взятки: «Пришла Сорокина, принесла 200 тысяч и сказала, что это на проведение форума».

По оперативным данным предполагается, что родственники подозреваемой оказывают давление на одного из свидетелей. Однако этот факт не доказан. Адвокат подозреваемой в ходе слушаний отметила, что еще предстоит установить, занимала ли Лукьяненко в момент задержания должность министра: «Довольно спорный вопрос квалификации. Занимала ли она должность в этот день? Кроме того, Лукьяненко показала, что не будет мешать следствию — она добровольно выдала средства, а также не уклонялась от дачи показаний».

Примечательно, что ранее источник в структурах областного правительства сообщал газете «Коммерсантъ», что еще перед арестом Екатерина Лукьяненко была уволена с должности «в связи с утратой доверия губернатора». То есть на момент получения денежных средств не имела полномочий министра.

«Уволить Екатерину Лукьяненко губернатора вынудили результаты организованной им проверки в исполнительных органах региональной власти на выполнение указа президента РФ об отчуждении из личного пользования в пользу государства получаемых ими по месту работы подарков и каких-либо неофициальных вознаграждений. По результатам этой проверки много вопросов возникло к Екатерине Лукьяненко и возглавляемому ей министерству», — пояснил собеседник.

Лукьяненко работала на руководящих постах администрации Астраханской области с 1993 года. С 2005 по 2008 год была зампредседателя правительства по социальной политике, затем стала министром социального развития и труда региона.

Это не первый случай, когда коррупция доводит до скамьи подсудимых чиновников Астраханской области. В ноябре прошлого года за получение взятки на сумму 10 млн рублей к 9 годам колонии строгого режима был приговорен бывший мэр Астрахани Михаил Столяров.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88721 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52793 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47175 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39711 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31473

От семейного бизнеса Шойгу до коррупции в нацпроектах Путина

Журналистские расследования за неделю 16-22 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября