Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Коррупция в Приморье вывела регион в лидеры

06.08.2015 / 14:29 Новости

Приморский край занял первое место в рейтинге коррумпированности среди регионов Дальнего Востока, на 1 тысячу госслужащих приходится 226 нарушений антикоррупционного законодательства.

владивостокЭксперты проекта «Дальневосточные рейтинги» составили рейтинг регионов Дальнего Востока по уровню коррумпированности органов муниципальной и государственной власти за 2014 год, основываясь на официальной статистической информации прокуратур регионов. В общей сложности, в результате работы прокуратуры за 2014 год в Приморском крае, выявлено 7867 нарушений антикоррупционного законодательства на 34766 государственных и муниципальных служащих.

Таким образом, в Приморье на одну тысячу государственных и муниципальных служащих приходится 226 нарушений антикоррупционного законодательства.

К дисциплинарной ответственности привлечены 2235 человек. При этом возбуждено всего 23 уголовных дела.

Отметим, что ближайший сосед Приморья, Хабаровский край, занял предпоследнее место и стал регионом с минимальными показателями коррупции в регионе. Самым не коррумпированным регионом стала Амурская область, в ней на 1 тысячу госслужащих приходится всего 5 нарушений.

Напомним, что согласно аналогичному рейтингу коррумпированности регионов ДФО за 2011 год, эксперты проекта «Дальневосточные рейтинги» присвоили Приморскому краю четвертое место в рейтинги коррумпированности. Первое место тогда заняла Сахалинская область, в нынешнем рейтинге она расположилась на втором месте.

Отметим, что согласну недавнему опросу, который проводил«Левада-центр», 38% россиян считают коррупцию в России неискоренимой: более трети соотечественников уверены, что коррупция в России неискоренима, и справиться с этой проблемой не удастся.

Согласно данным опроса, 43% респондентов считают главными коррупционерами сотрудников ГИБДД. На втором месте антирейтинга – представители МВД, набравшие 39%, а замыкают тройку коррупционеров сотрудники таможни – 35%.

33% опрошенных полагают, что не менее коррумпированны чиновники региональных и местных органов власти, а 31% назвали в числе коррупционеров мэров и депутатов Законодательных собраний, а также депутатов Государственной Думы.

29% считают, что нечисты на руку также губернаторы и судьи. Чиновников федеральных ведомств и министерств, а также ректоров вузов подозревают в коррупции 26% россиян.

Коррупция в России, по данным опроса, представлена, прежде всего, взяточничеством. В этом уверено 45% населения. 33% опрошенных посетовали на крайнюю распространенность в стране блата, а 31% респондентов отметили и такой вид коррупции как «кумовство».

Также не остались без внимания махинации чиновников с госимуществом: 29% респондентов подчеркнули распространенность такого явления, 27% уверено, что также большой проблемой является нецелевое использование средств.

Коррупция в госзакупках подчеркивается 23% участников опроса. 22% отметили в качестве деятельности коррупционной направленности уклонение от уплаты налогов, а 20% россиян пожаловалось на вымогательство со стороны госслужащих.

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Полеты на дачу: министр Мантуров за год пустил по ветру более 200 млн рублей

Общественники подсчитали расходы чиновников на полеты бизнес-классом и аренду частных самолетов

Loading...
Loading...