Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Фигурантам дела ГУЭБиПК продлили арест

06.08.2015 / 12:15 Новости

Четырем фигурантам дела ГУЭБиПК, которые ранее по долгу службы должны были осуществлять противодействие коррупции, суд продлил срок пребывания в СИЗО еще на 4 месяца.

Сергей Пономарев
Сергей Пономарев

Бывшему начальнику 15-го отдела управления по борьбе с коррупцией «К» ГУЭБиПК МВД России Виталию Чередниченко, старшему оперуполномоченному по особо важным делам Управления «Б» ГУЭБиПК МВД России Сергею Борисовскому, старшему оперуполномоченного по особо важным делам Управления «Б» полковнику Сергею Пономареву и  старшему оперуполномоченному ГУЭБиПК Андрею Назарову предстоит провести еще как минимум 4 месяца в СИЗО. Такое решение принял вчера, 5 августа, суд. А сегодня, 6 августа, суд должен принять решение по продлению ареста другим фигурантам дела ГУЭБиПК, в том числе и по Денису Сугробову.

Напомним, что Виталию Чередниченко было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст. 210 («Организация преступного сообщества и участие в нем») и девять эпизодов по ст. 286 («Превышение должностных полномочий»). А Сергей Борисовский обвиняется в преступлениях, предусмотренных ст. 210 («Организация преступного сообщества и участие в нем»), ст. 304 («Провокация взятки») и пять эпизодов по ст. 286 («Превышение должностных полномочий»).

По версии следствия, майор Чередниченко вышел за рамки должностной инструкции при оперативном сопровождении дела начальника отдела Департамента социального развития Правительства РФ Артема Чеснокова, который был задержан при получении 10 млн рублей за содействие коммерческой организации по внесению изменений в Постановление Правительства РФ.

Полковника Сергея Пономарева подозревают в превышении должностных полномочий и фальсификации доказательств. По версии следствия, именно эти доказательства легли в основу дела, возбужденного в отношении главы подмосковного управления Росреестра Ольги Ждановой и сотрудника Федеральной регистрационной службы Алексея Акчурина, которых обвиняли в получении взятки 1,3 млн рублей за ускорение процесса регистрации прав на объекты недвижимости и земельные участки в элитных районах Подмосковья.

Всего обвиняемыми по делу об организации преступного сообщества и превышении должностных полномочий проходит 12 человек, 9 из них — бывшие полицейские, которые по долгу службы должны были осуществлять противодействие коррупции. Организатором преступлений следствие называет бывшего руководителя ГУЭБиПК МВД России Дениса Сугробова. Напомним, что в апреле СКР предъявил Сугробову обвинение в окончательной редакции. В нем насчитывается 21 эпизод преступной деятельности генерала по трем статьям УК РФ — «организация преступного сообщества», «превышение должностных полномочий» и «провокация взятки».

А в начале июля стало известно о том, что экс-глава антикоррупционного главка МВД Денис Сугробов, для которого ранее противодействие коррупции было профессиональной деятельностью, отказался участвовать в процедуре ознакомления с материалами дела ГУЭБиПК. Денис Сугробов обвинил следователей в том, что они не дают ему возможность читать материалы дела, из-за чего он не может сформировать полноценную линию защиты. В связи с этим он заявил, что не будет участвовать в дальнейшей процедуре ознакомления, а его адвокаты написали жалобы в Генпрокуратуру и Басманный райсуд Москвы.

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...