Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Пилотные инфраструктурные проекты проверят на коррупцию

06.08.2015 / 11:24 Новости

Михаил Абызов, министр РФ по вопросам Открытого правительства, заявил о необходимости проверить один-два пилотных инфраструктурных проекта, причина — возможная коррупция и наличие в них коррупционных рисков.

коррупция 1Национальный план противодействия коррупции был утвержден президентом РФ в 2014 году. В одном из поручений в рамках плана идет речь о проведении анализа коррупционных рисков в сфере ЖКХ, потребительского рынка, строительства, а также при реализации крупных инфраструктурных проектов — и обеспечении мер по тому, чтобы коррупция была снижена в данных сферах.

На основе анализа 40 крупных проектов, проведенного с использованием открытых источников, анкетирования экспертов и предметных интервью с ними, экспертный совет при правительстве РФ подготовил заключение и карту коррупционных рисков, выявив типичные для той или иной стадии реализации проекта коррупционные угрозы.

Совет пришел к выводу, что анализ коррупционных рисков при реализации крупных инфраструктурных проектов нужно проводить не только на стадии реализации, но и на предпроектном этапе, когда риски только начинают формироваться, а также на стадии эксплуатации созданной инфраструктуры. При этом необходимо учитывать не только общие риски, свойственные проекту в целом, но и коррупционные угрозы, типичные для того или иного этапа его реализации, а также накапливание этих рисков по мере реализации.

«Считаю целесообразным предложение экспертного совета в качестве пилотных отобрать один-два крупных инфраструктурных проекта, выбранных для реализации правительством, и провести детальный анализ на наличие в них коррупционных рисков, используя данную методику и составленную карту. Например, это могли бы стать крупные мегастройки», — сказал Абызов.

Решение о том, какие проекты станут пилотными, должно принимать правительство, однако коррупция может проявиться в виде коррупционных рисков, по мнению экспертов Открытого правительства, наиболее вероятно в инфраструктурных проектах в таких отраслях, как автодорожное и железнодорожное строительство, возведение спортивных объектов и энергетика.

Ранее Михаил Абызовзаявлял, что чиновники, отвечающие за противодействие коррупции в конкретных министерствах и ведомствах, должны нести персональную ответственность за результаты своей работы.

«Надо приучать их к мысли о персональной ответственности за реализацию этих планов, потому что не может быть чемодан без ручки. Должен быть ответственный, который всю эту работу координирует в ведомстве«, — сказал Абызов.

А в прошлом году «Открытое правительство» провело мониторинг сайта госзакупок: эксперты пришли к выводу, что с начала 2014 года госконтракты на общую сумму 66,5 млрд. рублей были заключены без общественного обсуждения

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Странная сделка: Ротенберги продали компанию за украденные у них же миллиарды

Через цепочку посредников ценного подрядчика «Газпрома» приобрел его же бывший гендиректор

Loading...
Loading...