Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Судья Сковородкин снимает мантию

Судья Смоленского гарнизонного суда Анатолий Сковородкин, замешанный в скандале с получением государственных квартир, намерен досрочно сложить с себя судейские полномочия, судья уже написал прошение в ВККС.

Анатолий Сковородкин
Анатолий Сковородкин

Председатель Смоленского гарнизонного суда может освободить свой пост в начале августа, он уже написал заявление об уходе по собственному желанию. Однако, по информации ПАСМИ, сейчас Сковородкин находится на больничном, из-за чего его пока не могут уволить.

Напомним, интерес СМИ к персоне смоленского судьи возник из-за конфликта председателя военного гарнизонного суда и экс-облвоенкома Смоленской области Игоря Исмаилова. Скандал разгорелся из-за двухкомнатной квартиры, в которой Исмаилов со своей семьей временно проживал в ожидании положенной от государства постоянной жилплощади. Решением Жилищной комиссии Смоленского гарнизона его служебная квартира была передана в безвозмездное пользование председателю Смоленского гарнизонного военного суда Анатолию Сковородкину (о чем жильца этой квартиры Исмаилова почему-то не уведомили). В дальнейшем Сковородкин оформил эту квартиру в собственность и продал. Игорь Исмаилов оказался на улице вместе с женой и двумя детьми и в последствии был вынужден снимать жилье.

В это же время, Сковородкин, зная, что полковник давно стоит в очереди на жилье, не раз предлагал ему содействие в решении квартирного вопроса за вознаграждение в размере 20 000 долларов судья обещал Исмаилову помочь ускорить процесс получения жилплощади. Деньги, по словам Сковородкина, он намеревался отдать неким влиятельным лицам, связанным с распределением квартир для военных.

От этого предложения Исмаилов отказался. Впоследствии он узнал, что за годы своей службы Анатолий Сковородкин получил от государства несколько квартир и земельных участков, оформляя недвижимость на своих родителей, жен и детей.

Квартирные махинации, а также вымогательство взятки стали поводом обращения Исмаилова в надзорные и правоохранительные органы. Однако все его попытки привлечь Сковородкина к ответственности оказывались тщетными.

Исмаилов, в своем решении восстановить справедливость дошел до Высшей квалификационной коллегии судей. Но, признав судью Сковородкина виновным в нарушении судейской этики, коллегия освободила Анатолия Сковородкина от ответственности в связи с истечением срока давности за совершенный им дисциплинарный проступок.

Однако данный факт не остался без внимания. Вскоре после серии публикаций ПАСМИ Анатолий Сковородкин принял решение покинуть пост.

Полковник Исмаилов намерен повторно обратиться в правоохранительные органы после того, как Сковородкин оставит свою должность. Исмаилов убежден, что Анатолий Сковородкин нарушил неприкосновенность его частной жизни, незаконно взломал его электронную почту и ознакомился с его перепиской.

На заседании ВККС, в мае 2015 года, где решался вопрос о привлечении Сковородкина к дисциплинарной ответственности, Анатолий Сковородкин во всеуслышание обнародовал данные переписки Игоря Исмаилова, упомянув о том, что распечатанные электронную переписку ему якобы подбросил неизвестный. Игорь Исмаилов уверен, что Сковородкин солгал, электронная почта полковника была взломана.

Кроме того, Исмаилов намерен привлечь Сковородкина к уголовной ответственности по факту вымогательства взятки в сумме 20 тыс долларов. Именно за эту сумму Анатолий Сковородкин обещал урегулировать квартирный вопрос Исмаилова.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...