Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

В столице выявлено завышение стоимости капремонта

Московский штаб ОНФ уличил столичные власти в том, что в несолько раз завышается стоимость закупок на проекты капремонта.

капремонтВ региональном штабе ОНФ в Москве обнаружили целых 7 закупок по завышенным ценам: речь идет о разработке сметы для проведения капремонта в нежилых домах. Общая стоимость закупок – более 168 млн рублей. По мнению активистов ОНФ, из этой суммы можно сэкономить порядка 100 млн рублей. Именно это и будет означать, что антикоррупционная политика проводится в нашей стране в полную силу.

Заказчик работ — ГУП «Дирекция по эксплуатации зданий, инженерных сооружений и коммуникаций». Именно это предприятие сформировало начальную сумму контрактов на основе анализа коммерческих предложений на рынке. По мнению активистов, это и стало причиной увеличения стоимости выполнения работ в несколько раз.

В частности, разработка проектно-сметной документации на капремонт четырехэтажной пристройки по адресу: ул. Большая Серпуховская, д. 50/2, стр.1 общей площадью 2287 кв. метров могла обойтись потратить не в 38,61 млн рублей, как заявлено, а всего в 5 млн рублей. Это могло произойти, если брать за основу цены в сборнике на капитальный ремонт. На разработку сметы для трехэтажной постройки по адресу: ул. Бригадирский пер., 1/13 стр.1, заказчик заложил почти 13,5 млн рублей. На эти же деньги можно было бы спроектировать два-три детских сада, даже учитывая тот факт, что площадь здания в Москве – 680 кв. метров, а каждого такого детсада – 2500-3500 кв. метров.

По мнению активистов, цену снизить можно было бы за счет применения проектно-сметного метода определения начальной цены. Именно он указан в качестве приоритетного в федеральном законе о контрактной системе —  антикоррупционная политика действует. Тем не менее заказчик руководствуется, по всей видимости другими методами. 3 закупки на общую сумму более 85 млн рублей уже проведены, а заявки на остальные четыре закупки будут озвучены 4 августа.

По словам члена Регионального штаба ОНФ в городе Москве Павла Жбанова, этот тендер является непрозрачным, так как порядок оценки, который выбрал заказчик, не позволяет участнику закупки оценить свои шансы на участие в открытом конкурсе. Кроме того, отметил эксперт, цена закупок существенно завышена : при определении начальной стоимости контракта нельзя апеллировать только к рыночным предложениям.

Общероссийский народный фронт, одно из направлений работы которого — антикоррупционная политика, собирается прояснить ситуацию и направить запросы в адрес Контрольно-счетной палаты Москвы, Росфиннадзора и Департамента градостроительной политики города Москвы.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...