Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88786 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63001 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52479 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46839 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38866

Главу Генпрокуратуры Германии уволили из-за скандала

05.08.2015 / 16:06 Новости

Министр юстиции Германии Хайко Маас уволил Руководителя Генпрокуратуры Херальда Ранге в связи со скандалом. Он разразился после его обвинения Минюста в давлении на следствие по делу о разглашении сайтом Netzpolitik.org государственной тайны.

 ГерманияНекоторое время назад, немецкий сайт Netzpolitik.org сделал несколько публикаций, в которых фигурировали секретные данные, полученные от источника в Федеральной службе защиты конституции(Контрразведка Германии). В статьях публиковались сведения, утверждающие что государственный контроль за онлайн-ресурсами Германии постепенно усиливается.

В ответ на эти публикации Генпрокуратура ФРГ возбудила против журналистов издания уголовное дело по статье о государственной измене. В прошедшую субботу более 1300 человек приняли участие в митинге в центре Берлина требуя отменить преследования журналистов интернет-портала и прекратить ограничивать свободу слова.

А вчера, 4 августа, генпрокурор Херальд Ранге заявил на пресс-конференции, что министерство юстиции требует от него остановить проверку в отношении журналистов и отклонить заявление Федеральной службы защиты конституции против сайта Netzpolitik.org. Также он сказал, что расценивает произошедшее как давление на следствие.

В свою очередь после увольнения Генерального прокурора, министр юстиции заявил: «Мое доверие в отношении руководства (Генпрокуратуры) значительно подорвано».

Отметим, что в нашей стране «утрата доверия» чаще всего означает подозрения в махинациях или коррупция. Так, в частности, в сентябре 2014 года бывший губернатор Брянской области Николай Денин был снят президентом с поста главы области в связи с утратой доверия. Комментируя отставку, источник в Кремле пояснил, что снятие Денина стало «результатом работы совета при президенте России по противодействию коррупции», отметив, что в данном случае имел место «возможный конфликт интересов», коррупция.

А в мае 2015 года Николаю Денину предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями. Денин подозревается в незаконном финансировании подконтрольной его семье компании за счет денег из областного резервного фонда.

«В декабре 2011 и январе 2012 года губернатор, действуя из корыстных побуждений, подписал распоряжения о выделении из резервного фонда области более 21,8 млн рублей для нужд подконтрольной его семье коммерческой организации – ОАО “Снежка”», – заявили в СКР.

По данным СКР, бюджетные средства были выделены в отсутствие законных на то оснований. «Снежка» израсходовала средства на текущую финансово-хозяйственную деятельность под предлогом того, что они были потрачены на ликвидацию последствий взрыва в одном из производственных помещений. По версии Следственного комитета, взрыв произошел из-за нарушения техники безопасности. В пресс-службе также отметили, что происшествие, имевшее локальный характер, было необоснованно расценено как чрезвычайное происшествие.

Интересно, что уголовное дело о незаконном финансировании брянской птицефабрики «Снежка» возбудили как раз после того, как изобличающие документы Брянского управления ФСБ попали в администрацию президента.

Сам Денин заявлял, что коррупция не присутствовала, и уверял, что вся его работа «была направлена на благо региона и его жителей», а деньги птицефабрике «Снежка» были выделены законно.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88786 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63001 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52479 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46839 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38866

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Коррупционные скандалы в Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Читать все материалы

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября