Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88900 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52761 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47131 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39661 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31445

Известны результаты расследования гибели генерала Колесникова

05.08.2015 / 10:05 Новости

Следствие сделало вывод о том, что экс-заместитель начальника главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России Борис Колесников добровольно спрыгнул с шестого этажа здания Следственного комитета.

Борис Колесников
Борис Колесников

Как пишет газета «Коммерсантъ», в ходе последней проверки обстоятельств ЧП, которое произошло в здании Следственного комитета России 16 июня 2014 года, следствие провело дополнительную комиссионную судебную экспертизу, в качестве свидетелей были допрошены более двух десятков человек. Среди допрошенных есть сотрудники ФСИН, врачи, конвоиры, сокамерники, адвокаты Бориса Колесникова. На основании их показаний следствие сделало вывод, что Колесников совершил самоубийство.

Напомним, что в настоящий момент ведется следствие по делу генерала Дениса Сугробова. Следствие полагает, что в январе 2013 года он создал преступное сообщество, в которое вошли его подчиненные, и гуэбовцы осуществляли противодействие коррупции с помощью взяткодателей под прикрытием. Ключевой эпизод касается истории о провокации взятки в отношении заместителя руководителя 6-й службы 9-го управления Федеральной службы безопасности (ФСБ) Игоря Демина. Под видом предпринимателя один из сотрудников ГУЭБиПК просил чекиста взять «под крыло» его бизнес. Демин не отказывался, но после передачи ему 10 тыс долларов агент и оперативники, проводившие разработку, были задержаны сотрудниками ФСБ. Затем последовали обыски в их квартирах и в самом главке, а позднее были арестованы и начальники ГУЭБиПК – Борис Колесников, а затем Денис Сугробов. Через несколько месяцев генерал Колесников покончил с собой, выпрыгнув с балкона здания Следственного комитета, где осуществлялся его допрос.

На прошлой неделе американское издание The New Yorker заинтересовалось этой историей, и даже приводились новые факты о его смерти. В частности, подробно описывается история с женой Колесникова.

Американские журналисты заявили о том, что показания именно Бориса Колесникова были важны для следователей в связи с тем, что только общался напрямую с Денисом Сугробовым. Однако подчиненный главы ГУЭБиПК отказывался сотрудничать со следствием, тогда, сообщается в статье The New Yorker, следователь решил прибегнуть к другому методу — через семью. Следователь разрешил супруге Бориса Колесникова передать мужу в СИЗО кроссовки, так как раньше ей это не удавалось.

В статье сообщается, что операция по передаче кроссовок прошла успешно, однако уже через несколько часов генерал лишился обуви. Как позднее ему заявили – в кроссовках могли храниться наркотики, поэтому нужно провести экспертизу. К чему могла привести экспертиза – несложно догадаться. По словам журналистом, генералу пришлось выбирать между старым другом и женой. Во время следствия по факту гибели Колесникова, было доказано, что никаких наркотиков на самом деле не было.

Относительно случившегося журналисты, эксперты и официальные лица выдвигали разные версии. Супруга генерала высказывала убеждение о том, что Колесникова убили, адвокат Георгий Антонов говорил о доведении его подзащитного до самоубийства. Данные версии были частично основаны на том, что незадолго до трагедии высокопоставленный полицейский, находясь в СИЗО Лефортово, получил черепно-мозговую травму. Руководство Следственного комитета, проведя проверку обстоятельств гибели Бориса Колесникова, пришло к выводу, что это самоубийство и даже назначило комплексную судебную психолого-психиатрическую экспертизу, которая бы обосновала заключение СКР.

А в конце апреля стало известно о том, что мать Бориса Колесникова, которая является законным представителем его интересов, была ознакомлена с постановлением о предъявлении её сыну обвинений в окончательной редакции. Следствие не стало прекращать дело против погибшего Колесникова, так как на этом настояла мать генерала. Родные генерала уверены, что он виноват лишь в том, что выполнял указы Министра внутренних дел и Президента, поэтому они хотят добиться прекращения дела по реабилитирующим обстоятельствам, а не в связи с гибелью генерала, заявил ПАСМИ адвокат Георгий Антонов.

ук рфНапомним, что в апреле СКР предъявил Сугробову обвинение в окончательной редакции. В нем насчитывается 21 эпизод преступной деятельности генерала по трем статьям УК РФ — «организация преступного сообщества», «превышение должностных полномочий» и «провокация взятки». Всего обвиняемыми по громкому делу ГУЭБиПК проходит 12 человек, 9 из них — бывшие полицейские, которые по долгу службы должны были осуществлять противодействие коррупции.

А в начале июля стало известно о том, что экс-глава антикоррупционного главка МВД Денис Сугробов отказался участвовать в процедуре ознакомления с материалами дела ГУЭБиПК. Денис Сугробов обвинил следователей в том, что они не дают ему возможность читать материалы дела, из-за чего он не может сформировать полноценную линию защиты. В связи с этим он заявил, что не будет участвовать в дальнейшей процедуре ознакомления, а его адвокаты написали жалобы в Генпрокуратуру и Басманный райсуд Москвы.

Читайте также:

Генерал Сугробов отказался знакомиться с материалами дела ГУЭБиПК

Экс-депутат Госдумы объявлен в розыск по делу ГУЭБиПК

Адвокат Эдуард Исецкий: «Любой правоохранительный орган может стать преступным сообществом»

Погибшему генералу Колесникову предъявлено окончательное обвинение

Офицер ГУЭБиПК Алексей Боднар получил 5,5 лет колонии

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88900 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52761 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47131 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39661 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31445

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов