Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Коррупция в Крыму получит достойный отпор

Крымские государственные предприятия ожидают комплексные антикоррупционные проверки, первые на очереди — энергетические компании, заявил глава республики Сергей Аксенов.

крымРанее он сообщал, что проверка начата на государственном нефтегазодобывающем предприятии «Черноморнефтегаз», где уже выявлены факты хищения и возбуждены уголовные дела. Гендиректор компании Сергей Бейм отстранен от работы.

«Сейчас идет проверка еще в ряде ГУПов. Закончится проверка «Черноморнефтегаза», провести проверку финансово-хозяйственной деятельности таких предприятий, как «Крымэнерго» и «Крымгазсети», с привлечением счетной палаты и правоохранительных структур», — сказал Аксенов на заседании крымского правительства.

Он поручил везде, где будут выявлены факты хищения денежных средств, немедленно привлекать прокуратуру, МВД, ФСБ.

«Все документы передавать, пощады никому не будет. Ситуацию нужно максимально зачистить. Мы по антикоррупционной ситуации проведем еще зачистку, процесс только начинается», — сказал Аксенов.

Глава республики подчеркнул, что ему известны факты взимания денег в отдельных учреждениях и организациях, в первую очередь, связанных с предоставлением услуг населению, и уйти от ответственности никому из чиновников не удастся.

Напомним, что ранее стало известно, что вслед за упразднением Минкрыма федеральные власти решили возродить на полуострове институт комиссаров для борьбы с масштабной коррупцией в регионе.

Вице-премьер Дмитрий Козак еще до ликвидации министерства по делам Крыма поручил ведомствам подготовить список кандидатов из числа высокопоставленных чиновников для назначения на должности первых заместителей руководителей органов исполнительной власти полуострова.

После череды коррупционных скандалов на полуострове было принято решение о том, что по всем ключевым вопросам жизнедеятельности Крыма решения будут приниматься исключительно по согласованию с присланными из центра чиновниками.

Особым условием оговаривается, что кандидатам гарантируется обратное назначение на аналогичную должность в центре или регионах за пределами Крыма в течение трех лет.

Более того, эксперты считают, что в условиях антикрымских санкций командированные в Крым чиновники вправе ожидать повышения по карьерной лестнице.

Глава Крыма Сергей Аксенов, в свою очередь заявил, что будет лично проводить собеседования с федеральными чиновниками, которые приедут на полуостров для работы в региональном правительстве. Он подчеркнул, что республиканское правительство нуждается квалифицированных кадрах, именно поэтому к отбору чиновников будут относиться максимально серьезно.

Напомним, что ранее президент России Владимир Путин подписал указ об упразднении министерства по делам Крыма. Официально — в связи с завершением переходного периода, однако, по мнению ряда экспертов, главная причина расформирования ведомства – это бездействие министерских чиновников и процветающая в регионе коррупция, с которой они не в состоянии справиться.

«В любом случае ситуация вокруг Крыма настолько напряжена, что не может не вылиться в изменения. Это и большое количество начальников, которым ничего не удается, и уровень коррупции, который беспрецедентно высок даже по российским меркам», — заявил РБК источник, близкий к президентской администрации.

За последние недели в коррупции были заподозрены сразу несколько высокопоставленных крымских чиновников. Так, фигурантами уголовных дел уже успели стать: директор филиала госпредприятия «Крымские морские порты» «Ялтинский торговый порт» Дмитрий Петров, руководитель управления ФНС по Крыму Николай Кочанов, министра промышленной политики региона Андрей Скрынник, бывший руководитель «Крымской железной дороги» (КЖД) Андрей Каракулькин. От своей должности был отстранен и министр имущественных и земельных отношений Крыма Александр Городецкий на время проведения следствия, связанного с продлением договора аренды помещений клинического санатория в Симеизе.

Такое масштабное задержание крымских чиновников показало, насколько глубоко засела коррупция на крымском полуострове. Комментируя резонансные уголовные дела, глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что в регионе проходит активный процесс очищения органов власти от коррупционеров. При этом он отметил, что коррупция – это один из самых главных врагов развития Крыма и бороться с ней должны все крымчане. Аксенов также добавил, что он в свою очередь будет являться главным инициатором этой борьбы.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...