Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

АкадемРусБанк «потерял» имущество на 938 млн рублей

04.08.2015 / 15:18 Новости

Инвентаризация имущества ООО КБ «Академический русский банк» (АкадемРусБанк) выявила недостачу в размере 938,8 миллиона рублей.

банк - фото: 401(K) 2013/flickr.comКак говорится в сообщении Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий), наибольшие суммы недостачи связаны с отсутствием на дату проведения инвентаризации оригиналов кредитных договоров, заключенных с юридическими лицами, отметило АСВ.

Арбитражный суд Москвы 20 марта удовлетворил заявление Центробанка о признании банкротом АкадемРусБанка. Отчет о ходе процедуры банкротства суд назначил на 21 марта 2016 года.

По информации временной администрации по управлению банком, стоимость активов должника составляет 130,7 миллиона рублей, а размер его кредиторской задолженности – 767,7 миллиона рублей. Это позволяет сделать вывод о наличии признака несостоятельности (банкротства) банка, говорится в решении суда.

ЦБ РФ 29 января отозвал у банка лицензию. По информации регулятора, в связи с потерей ликвидности АкадемРусБанк не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. При этом кредитная организация не исполняла требования надзорного органа о представлении в Банк России достоверной отчетности, отражающей ее реальное финансовое положение, отметил ЦБ.

Кроме того, руководители и собственники банка не предприняли, по мнению регулятора, действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения.

АкадемРусБанк по величине активов на 1 января, по данным ЦБ, занимал 642-ое место в банковской системе РФ.

Для большинства российских граждан коррупция — это прежде всего взяточничество. Между этими двумя понятиями многие ставят знак тождества, хотя это и не совсем верно. Да, латинское corruptio переводится как «подкуп». Но и как «порча» тоже. Поэтому, наряду с определениями «подкупность, продажность должностных лиц и общественных деятелей» (словарь Ушакова), справедливо и более позднее «использование должностным лицом своего служебного положения в целях личного обогащения» из Большого энциклопедического словаря.

Коррупция в банковской сфере занимает далеко не последнее место, хотя в 99% публикаций, центральной темой которых является коррупция в России, вообще не упоминается важнейший (если не главный) участник этого вида преступной деятельности. Коррупция присутствует, главным образом, в данном секторе, в связи с тем, что значительная часть денежных отношений «монетизирована», т.е. опосредуется деньгами (наличными и безналичными); роль «безденежных» форм коррупции (обмен коррупционной «услуги» на иные услуги или натуральные блага) имеет тенденцию к снижению во всем мире, в том числе России. Потенциальные коррупционные возможности банковского сектора (по сравнению с министерствами и ведомствами) существенно выше и по другой причине: банковский сектор формально находится вне государства (за исключением нескольких банков с участием государства) и имеет особый статус.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Госзаказ как дорога за решетку: Борис Титов бьет тревогу и меняет законы

Общественники фиксируют опасную тенденцию в делах против предпринимателей

Loading...
Loading...