Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Экс-губернатор Сахалина получал зарплату в 800 тыс. рублей

04.08.2015 / 11:26 Новости

Преемник губернатора Сахалина Александра Хорошавина, которого коррупция привела в СИЗО, озвучил его былую зарплату: его предшественник получал 800 тыс. рублей.

Александр Хорошавин
Александр Хорошавин

Временно исполняющий обязанности главы региона Олег Кожемяко заявил, что экс-губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, находящийся под следствием, получал довольно большую зарплату — 800 тыс. рублей в месяц. Свою зарплату от этой суммы он сократил примерно на треть. Кроме того, по словам Кожемяко, предметы роскоши, которые остались от Хорошавина уже нашли свое новое место. Так, чартерный самолет был передан в местную компанию, а моторную яхту, которая была у управделами, передали в профильные министерства. А вот с дачей пока не решили, что делать, пока она просто стоит. Глава Сахалина отметил, что содержание дачи дорого обходится региону.

Напомним, что губернатор Сахалина Александр Хорошавин был задержан и этапирован в Москву из Южно-Сахалинска 4 марта. На данный момент он находится под стражей. Ему вменяется получение взятки в размере 5,6 млн долларов — такова, по мнению следователей, коррупция губернатора в денежном эквиваленте.

По версии следствия, в 2011 году бывший глава региона через своего помощника Андрея Икрамова потребовал от руководства сахалинской компании «Энергострой» взятку в размере 6 процентов от выплат, которые компания должна была получать за выполненные по контракту работы. В результате, как отмечают в правоохранительных органах, за два года через посредничество Икрамова Хорошавин получил взятки на общую сумму свыше 5,6 млн долларов. Отметим, что Андрей Икрамов был задержан вместе с Хорошавиным по обвинению в посредничестве во взяточничестве и сейчас также находится в СИЗО. Затем СКРФ добавил еще один эпизод — получение взятки на сумму 15 млн рублей.

Известно, что коррупция стала причиной привлечения по данному уголовному делу бывшего заместителя Хорошавина Сергея Карепкина и экс-министра сельского хозяйства Сахалина Николая Борисова. В деле фигурирует сумма взятки в 15 млн рублей. Бывшие подчиненные Хорошавина уже дали признательные показания по данному делу и оказывают следствию содействие. В частности, Борисов на допросе признался, что участвовал в передаче миллионных взяток для бывшего губернатора. Другие подробности не сообщаются.

В ходе обысков у экс-губернатора Сахалина были выявлены средства в сумме 1 млрд рублей в разных валютах, а также изъято 800 дорогостоящих ювелирных украшений. Кроме того, были арестованы его банковские счета и недвижимость на Рублевке. При этом, согласно официальной декларации о доходах, Хорошавин в прошлом году заработал чуть менее 9 млн рублей.

Сам Хорошавин своей вины не признает и получение взятки отрицает. А ко всем его неприятностям добавился развод — его супруга, Ирина Хорошавина, подала в суд заявление о расторжении брака, однако она не заявила требований о разделе совместно нажитого за 37 лет имущества. Часть имущества супругов находится под арестом в рамках дела против бывшего губернатора Сахалина.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Сестра на миллиард: у нового премьера обнаружилась небедная родственница

Владения сестры Михаила Мишустина от стен Кремля до дальнего Подмосковья оценили в 900 млн

Loading...
Loading...