Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Экс-мэр Ярославля останется под арестом

01.08.2015 / 17:16 Новости

Бывший мэр Ярославля Евгений Урлашов, которому вменяется получение взятки в 18 млн рублей, останется под арестом до 3 октября — таково решение Мосгорсуда.

Евгений Урлашов Фото: ИТАР-ТАСС
Евгений Урлашов
Фото: ИТАР-ТАСС

Срок ареста также продлен его заместителю Дмитрию Донскову и экс-советнику Алексею Лопатину — ходатайство следователя удовлетворено судьей.

Напомним, что бывшему градоначальнику вменяется получение взятки и покушение на получение взятки в особо крупном размере. По мнению следствия, он требовал от директора дорожной фирмы денежные средства в размере 14 млн рублей за продление госконтракта на ремонт дорог. Сам Урлашов получение взятки отрицает.

Также отстраненный мэр подозревается в получении 30 млн рублей, которые ему передал директор одной из фирм за продажу городского имущества.

В числе сообщников бывшего мэра в вымогательстве взяток называются также заместитель мэра Дмитрий Донсков и его советник Алексей Лопатин.

Отметим, что в середине июля в Кировском суде Ярославля завершилось слушание дела по обвинению в мошенничестве экс-директора департамента финансов городской мэрии Сергея Хахина.

Как установил суд, с начала октября по ноябрь 2014 года чиновник вместе со своим подельником обманным путем похитил деньги местной строительной компании. Хахин потребовал от предпринимателя, чтобы тот передал ему 1,2 млн рублей в обмен на перечисление 39 млн из городского бюджета за уже выполненные фирмой дорожные работы. Дело в том, что субсидии на указанные работы уже поступили в городскую казну, однако с их оплатой в мэрии затягивали. Тем временем у компании накапливались долги: зарплата работникам, выплаты по кредитам, счета за электричество. Тогда Хахин и вызвался посодействовать бизнесмену за указанную сумму. Однако такая постановка вопроса возмутила бизнесмена, и он обратился к правоохранителям.

В момент получения взятки подельник чиновника был задержан с поличным сотрудниками регионального ФСБ. По данным местных СМИ, сразу после задержания сообщника Хахин написал явку с повинной, а на следующий день он подал заявление об увольнении со своего поста.

Примечательно, что этот случай стал первым в Ярославле, когда чиновник такого уровня написал явку с повинной, раскаявшись в содеянном.

В отношении Хахина было возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на мошенничество», а в качестве меры пресечения ему и его сообщнику была избрана подписка о невыезде.

Несмотря на то, что оба подсудимых признали вину, и ими было поддержано ходатайство о постановлении приговора без судебного разбирательства, отделаться условным сроком им не удалось.

За миллионное мошенничество суд назначил и Хахину и его подельнику наказание в виде 1 года и 9 месяцев лишения свободы. Оба осужденных будут отбывать наказание в колонии общего режима.

Приговор в законную силу еще не вступил, защита экс-финансиста готовится его оспаривать.

По данным местных СМИ, Сергей Хахин стал уже шестым представителем властей Ярославля за последние два года, который отправился за решетку.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...