Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Депутат думы Томска «откосил» от армии

01.08.2015 / 14:10 Новости

В отношении депутата Томской области возбуждено уголовное дело из-за уклонения от армии: уклонистом оказался 26-летний депутат областной думы.

downloadСледователи завели уголовное дело в отношении 26-летнего депутата Законодательной думы Томской области, который подозревается в уклонении от военной службы, сообщила пресс-служба СУ СК РФ по региону.

По данным ведомства, в период с декабря 2014 по июль 2015 года 26-летний депутат, подлежащий призыву на военную службу и не имеющий законных оснований для отсрочки или освобождения от нее, уклонился от призыва.

«В настоящее время по делу проведены первоначальные следственные действия, в том числе допрос подозреваемого. Расследование уголовного дела продолжается», — добавили в ведомстве.

Помощник депутата Законодательной думы Томской области Даниил Тяжкун подтвердил, что в отношении Антона Шарыпова возбуждено уголовное дело по факту уклонения от призыва в армию. Он отметил, что не располагает информацией об обстоятельствах дела, уточнив, что Антон  Шарыпов после получения высшего образования поступал в аспирантуру.

«Я вчера видел документ о возбуждении дела по статье 328 УК РФ (уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы). Сейчас Антон находится у следователя»,— приводит «Интерфакс» слова Даниила Тяжкуна.

Сам депутат думы Томской области Антон Шарыпов заявил, что не считает себя уклонистом: до недавнего времени у него была отсрочка от военной службы по медицинским показаниям, а этой осенью он готов пойти в армию, если пройдет медкомиссию.

Депутат уточнил, что в момент, когда его вызывали по повестке, он находился в медучреждении и имеет подтверждающие это документы. Он отметил, что при этом не считает срочную службу своим гражданским долгом, так как уверен, что делает для Родины больше в качестве общественного деятеля и депутата.

«Мы готовы к любому раскладу и, в том числе, к походу в суд. Если я буду признан виновным, я потеряю мандат», — считает Шарыпов.

Напомним, что в 2012 году Госдума приняла в первом чтении законопроект, который вводит различные запреты для уклонистов от службы в армии, в том числе лишает их возможности поступить на государственную гражданскую службу.

Согласно документу, те, кто прошел военную службу, смогут получать второе высшее образование на льготных условиях.Уклонистам же законопроект закрывает дорогу на гражданскую службу. Те, кто не служил по причине получения законных отсрочек, подобному ограничению не подлежат.

Соответствующий пункт предлалось внести в федеральный закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации». Несмотря на тот факт, что данная мера не входит в комплекс мер, которые бы осуществляли противодействие коррупции, однако у этого изменения было много сторонников. В частности, коммунист Владимир Бортко призвал принять такие нормы, чтобы уклонисты не могли вообще получать высшее образование и «не имели никаких общественных перспектив».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Перепутал личное с общественным — как ФСО ремонтировала пастуший домик для Медведева

Только укладка плит вокруг загадочного строения обошлась бюджету в 4 млн рублей

«День сурка» для Бастрыкина: как оренбургские следователи отказывают главе СКР

Фальсификации и давление на свидетелей — квартирное дело, которое скрывают силовики

Loading...
Loading...