Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 65932 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 42538 У Бортникова миллиардер, у Колокольцева — лендлорд, а у Бастрыкина — мафиози 35377 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 28556 Генералы ФСБ отдыхают: семья замглавы ГБУ “Ритуал” строит дворец за 2,5 млрд 27002

СМИ: взятка зависит от падения курса рубля

31.07.2015 / 15:28 Новости

Взятка и падение курса рубля неразрывно связаны — эксперты считают, что есть непосредственное влияние на увеличение среднего размера взятки: теперь «цена вопроса» выросла с 109 до 208 тыс. рублей.

взятка - фото УЭБиПКВ нашей стране в этом году отмечается рост суммы средней взятки — ровно в два раза — вместо 109 тыс. рублей в прошлом году до 208 тыс. рублей, сообщает газета «Известия», ссылаясь на данные МВД.

В полициейском ведомстве сообщили, что эти цифра весьма приблизительны. так как в Главном информационном аналитическом центре (ГИАЦ) МВД РФ эту сумму вычисляют через деление количества возбужденных по статье УК РФ «Взятка» уголовных дел на общую сумму взяток, которые в них фигурируют.

Большинство экпертов считают, что рост средней суммы взяток произошел из-за падения курса рубля — так как взяточники не уважают российский рубль, но ценят западные евро. По словам председателя Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилла Кабанова, вообще нельзя узнать средний размер взятки в связи латентностью подобного рода преступлений — очень сложно посчитать число всех взяточников и взяткодателей.

Напомним, что в декабре 2014 года первый заместитель генерального прокурора России Александр Буксман заявил о размере взяток: «Никто точной цифры вам не скажет. Все они могут быть только оценочными, поскольку надо им иметь в виду огромный латентный слой коррупции. Ведь официальная статистика коррупционной преступности — это лишь верхушка айсберга. Ну а если судить по выявленным в этом году соответствующим преступлениям, средняя сумма полученной взятки составила 682 тыс рублей, а по преступлениям, связанным с дачей взятки, – 606 тыс рублей».

При этом, отметил первый замгенпрокурора, говорить о точной цифре коррупционного оборота нельзя, так как это неизвестно: есть большой латентный слой коррупции, который не попал в расчеты. И эти цифры только верхушка айсберга, добавил Буксман.

По показателям этого года количество нарушений антикоррупционного законодательства выше, чем в прошлом.

К дисциплинарной ответственности в 2014 году привлечено более 58 тыс лиц, а к административной — более 8 тыс человек. По материалам прокурорских проверок было возбуждено 800 уголовных дел, и этот показатель тоже заметно превышает прошлогодние цифры.

Взятка наиболее распространена в сфере исполнения законодательства о государственной и муниципальной службе.

Антикоррупционная кампания в России началась в 2008 году, когда тогдашний президент Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О борьбе с коррупцией». Таким образом, можно посчитать, что за прошедшие 7 лет средняя сумма взятки увеличилась в 26 раз с 9 тысяч до 208 тысяч рублей.

Кроме того, методика подсчета средней взятки за это время менялась: с 2011 года Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции стало сообщать не только размер средней взятки (с учетом «бытовой» коррупции граждан), но и средний размер коммерческого подкупа.

Важной вехой в борьбе с коррупцией стало увеличение штрафов вместо уголовного преследования за взятки (норма была введена в УК по инициативе экс-президента Дмитрия Медведева в рамках либерализации уголовного права). Эксперты отмечают, что эта мера привела к значительному увеличению средней суммы взятки как своеобразной платы за возросшие риски. Между тем проблема уплаты коррупционерами назначенных судами штрафов уже стала глобальной.

Еще одним важным информационным трендом 2013-14 гг. стало большое количество сообщений об образовательных проектах в области борьбы с коррупцией. Публикации такого рода появлялись с 2008-го года, но носили они единичный и часто региональный характер. В них шла речь о спецкурсах и лекциях для сотрудников МВД и госслужащих. В 2013 году Минтруда даже разработало специальную памятку по ключевым вопросам противодействия коррупции на основе типовых жизненных ситуаций. Предназначена она была для госслужащих федеральных и региональных органов власти. Однако уже с этого года образовательный процесс пошел дальше и обещает приобрести всеобщий характер. Правительство предложило ввести обучение противодействию коррупции в школы и вузы. СМИ сообщают, что уже в сентябре текущего года в вузах Москвы появится новый курс «Противодействие коррупции в РФ».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 65932 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 42538 У Бортникова миллиардер, у Колокольцева — лендлорд, а у Бастрыкина — мафиози 35377 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 28556 Генералы ФСБ отдыхают: семья замглавы ГБУ “Ритуал” строит дворец за 2,5 млрд 27002

Чекистский гоп-стоп, битва за прокурора и обнальщик-патриот

Журналистские расследования: итоги недели 8-14 июля

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Читать все материалы

Без чеков, регистрации и налогов — тайны интимного бутика дочери Кадырова

Загадочный магазин Lady A безнаказанно нарушает все мыслимые правила торговли

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Читать все материалы

Гениальная схема разбойников из ФСБ: жертвы делились миллионами почти добровольно

Путь российских чекистов к богатству прервали китайские предприниматели

Чайка против ФСБ: вместо уголовного дела — новая должность

Спецслужбам не удалось лишить статуса оскандалившегося прокурора ЯНАО

Коррупционные скандалы в Минобороны

Онкологической больной фигурантке дела «Оборонсервиса» опять отказано в УДО

Где, с кем и за какие деньги купили элитную недвижимость российские силовики

Обзор владений высокопоставленных чекистов и военных

Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость

На фоне других заместителей министра обороны Валерий Герасимов выглядит почти аскетом

ФАС: Минобороны нарушило конкуренцию при торгах ломом

Читать все материалы

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Бизнес-ланч по-чемезовски: телячьи щечки, гаспачо с крабом и пьяная груша

Питание руководителя оказалось почти вдвое дороже, чем труд инженера

Взятка замглавы ГСУ МВД Москвы: кто заказал провокацию

Защитник опровергает информацию о передаче денег высокопоставленному полицейскому