Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Бывшего замгубернатора Вологодской области ждут в суде

31.07.2015 / 14:09 Новости

Бывший первый замглавы Вологодской области в ближайшее время появится в суде в качестве обвиняемого — он обвинен в злоупотреблении должностными полномочиями.

Сергей Тугарин
Сергей Тугарин

Расследование уголовного дела в отношении бывшего первого заместителя губернатора Вологодской области — начальника департамента финансов области Сергея Тугарина завершено. Ему предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), что, в целом, можно отнести к понятию «коррупция».

Следствие считает, что в 2009-2011 годах из-за Тугарина были незаконно обеспечены госгарантии местным организациям (ПСПК «Кубена», ООО «Вологодский центр птицеводства», ОАО «Птицефабрика «Шекснинская», ЗАО «Шекснинский комбинат хлебопродуктов», ОАО «Вологодский комбинат хлебопродуктов», ООО «Стройнефтегаз»), которые на самом деле не могли претендовать на них.

В результате действий Тугарина госдолг региональной казны увеличился более чем на 1,5 млрд рублей, Казна Вологодской области выплатила банкам более 1 млрд 158 млн, и у Вологодской области возникли долговые обязательства на общую сумму почти 200 млн рублей по государственным областным гарантиям, предоставленным ПСПК «Кубена», ООО «Вологодский центр птицеводства». Кроме того, Вологодская область и ее жители утратили возможность использовать выплаченные банкам денежные средства, а иным предприятиям, которые реализуют социально значимые проекты, не смогли получить гарантии.

Следствие собрало достаточную доказательственную базу, в связи с чем утверждено обвинительное заключение. Материалы дела в ближайшее время будут направлены в суд для рассмотрения по существу.

Отметим, что слухи о том, что коррупция в регионе добралась до Дома правительства, начались еще в 2012 году. Тогда — 19 ноября 2012 года — глава Департамента финансов области Сергей Тугарин ушел в отставку. Причиной скорее всего стали многочисленные нарушения, которые во время плановой проверки обнаружила Прокуратура Вологодской области. 6 ноября в адрес Губернатора Олега Кувшинникова прокуратура направила соответствующее представление, перечислив основные претензии: это необоснованная выдача государственных гарантий на строительство быстровозводимых детских садов.По факту постройки трех детских садов возбуждено уголовное дело.

Помимо этого, к главному финансисту возникли вопросы о покупке пакета акций банка «Северный Кредит». Известно, что инициатором покупки выступил в том числе и глава Департамента финансов Сергей Тугарин, который и занял в банке место председателя Совета директоров. Кроме того, в представлении прокуратуры указано и на то, что некоторые из областных государственных гарантий, в том числе предприятиям агропромышленного комплекса, выданных за 2011-2012 год, оформлены не совсем в соответствии с законом.

Сергей Тугарин занимал должность заместителя Губернатора, начальника Департамента финансов и работал в Правительстве области в течение 6 лет.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

«Марсианин» в Серебряном бору — откуда у вице-премьера Хуснуллина тайное поместье?

Бывший вице-мэр Москвы пользуется незадекларированной недвижимостью стоимостью около миллиарда рублей

Ради несчастного случая: как владельцы самостроя в Сочи пошли против власти

Скандально известный бар на крыше многоэтажки возобновил грозящую пожаром деятельность

Loading...
Loading...