Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Выборный: коррупция должна уйти из лоббизма

Коррупция должна уйти из лоббизма путем законодательного оформления легальной деятельности по продвижению в органах власти тех или иных интересов, считает член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

Анатолий Выборный
Анатолий Выборный

Сегодня, 31 июля, прошло расширенное заседание Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, посвященное формированию в России института цивилизованного лоббизма. Возглавил заседание член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, председатель Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности Анатолий Выборный.

«Национальным планом противодействия коррупции на 2014-2015 годы предусмотрено создание правовой основы лоббистской деятельности, а также разработка и реализация мер по последовательному введению в практику института лоббизма», — отметил Анатолий Выборный. Он утверждает, что сегодня коррупция становится некой призмой, сквозь которую рассматривается практически любое продвижение в органах власти интересов бизнеса (институтов гражданского общества). Легализация лоббизма может помочь тому, чтобы коррупция в форме лоббизма, была отделена от легальной деятельности по продвижению в органах власти тех или иных интересов

По его словам, в основе правового регулирования должен лежать федеральный закон, который определит: цели, задачи, принципы правового регулирования, основные понятия института лоббизма (субъект, объект, содержание лоббистской деятельности и т.д.), механизмы лоббирования и контроля над этой деятельностью, запреты и ограничения в сфере лоббизма, а также ответственность за нарушение законодательных предписаний.

Кроме того, председатель Комитета ТПП РФ считает, что институт лоббизма должен основываться на принципах транспарентности, равноправия и баланса частных и публичных интересов, и государственного регулирования, которое подразумевает, что «правила игры» на лоббистском поле устанавливаются исключительно государством.

«Оно же осуществляет контроль над лоббистской деятельностью и применяет санкции за нарушение установленных законодательных предписаний», — резюмировал Анатолий Выборный.

Напомним, что в рамках Национального плана противодействия коррупции на 2014-15 гг. должен быть разработан механизм возможного внедрения института лоббизма в России. Соответствующий законопроект повторно внес в Государственную Думу вице-спикер ГД РФ Николай Левичев. Это уже шестой законопроект, который рассматривают депутаты, ни один из них пока не был принят.

Законопроект носит название «О порядке продвижения интересов коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей в органах государственной власти и местного самоуправления». Основной целью этого законопроекта его создатель Николай Левичев называет выстраивание цивилизованных отношений между хозяйствующими субъектами и властью. Лоббизм, по словам Левичева, должен стать профессиональной деятельностью и быть максимально открытым. Так, в одном из пунктов законопроекта создатели предлагают обязать чиновников регулярно отчитываться в интернете о каждой встрече с лоббистами.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Понятые на зарплате: как подчиненные Колокольцева прикрывают свои «подставы»

Журналист Иван Голунов раскрывает беспроигрышную схему столичных наркополицейских

Loading...
Loading...