Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88745 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62962 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52451 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46795 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38520

Выборный: коррупция должна уйти из лоббизма

Коррупция должна уйти из лоббизма путем законодательного оформления легальной деятельности по продвижению в органах власти тех или иных интересов, считает член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

Анатолий Выборный
Анатолий Выборный

Сегодня, 31 июля, прошло расширенное заседание Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, посвященное формированию в России института цивилизованного лоббизма. Возглавил заседание член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, председатель Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности Анатолий Выборный.

«Национальным планом противодействия коррупции на 2014-2015 годы предусмотрено создание правовой основы лоббистской деятельности, а также разработка и реализация мер по последовательному введению в практику института лоббизма», — отметил Анатолий Выборный. Он утверждает, что сегодня коррупция становится некой призмой, сквозь которую рассматривается практически любое продвижение в органах власти интересов бизнеса (институтов гражданского общества). Легализация лоббизма может помочь тому, чтобы коррупция в форме лоббизма, была отделена от легальной деятельности по продвижению в органах власти тех или иных интересов

По его словам, в основе правового регулирования должен лежать федеральный закон, который определит: цели, задачи, принципы правового регулирования, основные понятия института лоббизма (субъект, объект, содержание лоббистской деятельности и т.д.), механизмы лоббирования и контроля над этой деятельностью, запреты и ограничения в сфере лоббизма, а также ответственность за нарушение законодательных предписаний.

Кроме того, председатель Комитета ТПП РФ считает, что институт лоббизма должен основываться на принципах транспарентности, равноправия и баланса частных и публичных интересов, и государственного регулирования, которое подразумевает, что «правила игры» на лоббистском поле устанавливаются исключительно государством.

«Оно же осуществляет контроль над лоббистской деятельностью и применяет санкции за нарушение установленных законодательных предписаний», — резюмировал Анатолий Выборный.

Напомним, что в рамках Национального плана противодействия коррупции на 2014-15 гг. должен быть разработан механизм возможного внедрения института лоббизма в России. Соответствующий законопроект повторно внес в Государственную Думу вице-спикер ГД РФ Николай Левичев. Это уже шестой законопроект, который рассматривают депутаты, ни один из них пока не был принят.

Законопроект носит название «О порядке продвижения интересов коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей в органах государственной власти и местного самоуправления». Основной целью этого законопроекта его создатель Николай Левичев называет выстраивание цивилизованных отношений между хозяйствующими субъектами и властью. Лоббизм, по словам Левичева, должен стать профессиональной деятельностью и быть максимально открытым. Так, в одном из пунктов законопроекта создатели предлагают обязать чиновников регулярно отчитываться в интернете о каждой встрече с лоббистами.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88745 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62962 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52451 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46795 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38520

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Коррупционные скандалы в Минобороны

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Крупного инженера из Минобороны заставили расплатиться за взятку деньгами

Ни за газ и ни за свет: Шойгу берет пример с Сердюкова

Коммунальщики годами воюют со структурами Минобороны из-за многомиллиардных задолженностей

Читать все материалы

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября