Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Коррупция в Китае: экс-замглавы министерства под следствием

30.07.2015 / 17:29 Новости

Бывший замминистра по охране окружающей среды Китая Чжан Лицзюнь оказался фигурантом дела, коррупция может стать фатальной для экс-чиновника, так как в Поднебесной за коррупцию могут казнить.

китай флагЦентральная комиссия КПК по проверке дисциплины проводит расследование в отношении чиновника в связи с «серьезным нарушением дисциплины и закона». Пока точно неизвестно, какие именно статьи будут предъявлены ему в качестве обвинения. Однако привычная практика в Китае — использовать формулировку «серьезное нарушение дисциплины» в антикоррупционных делах.

Лицзюнь работал на посту заместителя министра по охране окружающей среды с 2008 по 2013 год.

Ранее стало известно о том, что витайские власти организовали для чиновников и членов их семей экскурсии в местные тюрьмы, где они могут пообщаться с осужденными за взяточничество бывшими коллегами. По задумке властей, мероприятие должно послужить уроком и предупреждением для работников госаппарата.

Идея провести подробную экскурсию по исправительным учреждениям посетила Центральную комиссию КНР по проверке дисциплины. Цель акции — показать госслужащим, «к каким последствиям приводит коррупция», пишут местные СМИ.

Как пишет газета China daily, такой эксперимент провели в провинции Хубэй. Около 70 партийных деятелей, руководящих работников и их жен провели по камерам, дали пообщаться с заключенными. Они провели в тюрьме целый день, и вышли оттуда с «прививкой от взяточничества». Один из местных руководителей сообщил, что посещение тюрем произвело на чиновников «глубокое впечатление».

Отметим, что борьба с коррупцией является одним из главнейших направлений работы китайского правительства. В прошлом году, по данным Верховной народной прокуратуры Китая, более 4 тыс госслужащих страны были привлечены к суду и признаны виновными во взяточничестве и хищении средств. Среди выявленных коррупционеров — 28 чиновников уровня руководства провинциальных властей и министерств центрального правительства.

Масштабная борьба с коррупцией в Китае началась после прихода к власти в стране в 2012-2013 годах «пятого поколения» руководителей во главе с председателем КНР, генеральным секретарем ЦК КПК Си Цзиньпином.

Отметим, что в соседнем Таиланде коррупция также будет караться смертной казнью как высшей мерой наказания. Причем, неважно кто совершил коррупционное преступление на территории Таиланда – казнить будут как местных, так и иностранных чиновников. Недавно в Таиланде принята новая поправка к закону о борьбе с коррупцией, предполагающая смертную казнь за соответствующее преступление в особо крупном размере.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...