Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

В Ростове похитили миллион из средств на подготовку к ЧМ-2018

30.07.2015 / 15:01 Новости

В Ростове зафиксировали первый случай хищения бюджетных средств, направленных на подготовку к ЧМ-2018. Об этом журналистам сообщил начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Ростовской области Дмитрий Вельможко.

футболПредприниматель по программе модернизации жилищного фонда осуществил хищение более миллиона рублей.

«В данный момент в отношении предпринимателя возбуждено уголовное дело, планируется через два месяца направить его в суд, так как все факты преступления имеют место быть, – отметил Дмитрий Вельможко. – Защита бюджетных средств, выделяемых на проведение ЧМ, стоит сейчас на особом контроле. Наше подразделение осуществляет сопровождение как самих объектов строительства, так и той инфраструктуры, модернизация которой осуществляется из бюджетов различных уровней».

По мнению начальника донского БЭП, мероприятия, которые запланированы в его подразделении, смогут противостоять появившимся угрозам. В данный момент сотрудники управления проводят проверку всех лиц, которые осуществляют работы на объектах.

 

Отметим, что в конце июня президент России Владимир Путин заявил, что в РФ было проведено собственное расследование возможных фактов коррупции при выборе страны-хозяйки чемпионата мира по футболу 2018 года. Доказательства взяток, по словам президента, обнаружены не были.

«Мы боролись честно, и мы его добились. Мы не думаем, что решение может быть обжаловано», — заявил президент.

Он добавил, что Россия была готова к состязанию за ЧМ-2018, а на данный момент идет активное строительство стадионов.

При этом Путин сказал, что считает правильным разбирательство в коррупционном скандале ФИФА, но отметил, что только суд назовет действительно виновных.

Владимир Путин также подчеркнул, что и в РФ было начато расследование в отношении возможных коррупционных сделок при определении страны-хозяйки чемпионата мира 2018 года, однако по его результатам коррупция и какие-либо её признаки обнаружены не были.

Ранее налоговая служба США, ФБР и Генпрокуратура страны предъявили ряду высокопоставленных чиновников ФИФА обвинения в коррупции. Обвинения включают в себя взяточничество, мошенничество, рэкет и отмывание денег. Дело было возбуждено в отношении 14 человек: девяти футбольных функционеров и пяти руководителей корпораций, связанных со спортом.

По версии следствия, за 19 лет коррупция позволила обогатиться чиновникам международной федерации футбола более чем на 10 млрд долларов – именно столько, по подсчетам ФБР, составила сумма всех взяток, полученных представителями ФИФА.

При этом коррупционный скандал произошел на фоне выборов нового президента ФИФА. В итоге Йозеф Блаттер, несмотря на развернувшуюся против него кампанию, был переизбран на должность президента ФИФА уже в пятый раз. Однако уже 2 июня он объявил об уходе со своего поста и попросил исполнительный комитет ФИФА собрать внеочередной конгресс, чтобы выбрать преемника на посту главы организации.

Теперь многие полагают, что из-за решения Блаттера покинуть пост президента, Россия рискует лишиться права на проведение Чемпионата мира по футболу 2018 года. Так, глава Футбольной ассоциации Англии (FA) Грег Дайк уже призвал пересмотреть проведение ЧМ в России и Катаре в 2018 и 2022 годах. В то же время полиция Швейцарии начала свое расследование, посвященное нарушениям закона именно при определении места проведения ЧМ-2018 и ЧМ-2022, где победителями стали Россия и Катар. А 3 июня стало известно, что аналогичное расследование инициировало и ФБР.

Отметим, что согласно опросу ВЦИОМ, более половины россиян слышали про аресты чиновников ФИФА и полагают, что таким образом Запад пытается помешать России провести чемпионат мира по футболу в 2018 году. При этом 65% граждан убеждены, что Россия честно и без нарушений стала хозяйкой чемпионата, и коррупция здесь замешана не была.

Анатолий Юрков

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

На таможне без страховки: как ФТС разбазаривает сотни миллионов из бюджета

Потерявшие здоровье таможенники вскрыли коррупционную схему в системе страхования

Loading...
Loading...